суббота, 29 Апреля, 2017

Подробно

Манипуляции манипулируемого

Николай Севостьянов
15.02.2017 - 07:56
Манипуляции манипулируемого

14 февраля наконец случилось то, что и должно было произойти — Дональд Трамп в лице своего официального представителя четко и недвусмысленно обозначил свою позицию по Крыму. Этого ожидали давно, как у нас, так и на Украине, ждали со смешанным чувством предвкушения и опасения. Одни надеялись, что Трамп действительно начнёт отношения с чистого листа, другие верили, что, в конечном счете, он будет проводить ту же политику, что и его предшественник.

Во вторник сказка закончилась. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер во время брифинга заявил: «Президент ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займётся деэскалацией насилия на Украине и вернёт Крым». Кроме того, Спайсер подчеркнул, что нынешняя стратегия, направленная на усиление антироссийских санкций, остаётся неизменной.

Да, это было подано с очень красочным соусом в виде «надежды на сотрудничество», которой нас кормят уже несколько месяцев, однако теперь всё это не стоит и ломаного гроша. Точки над “i” расставлены, и то, что мы услышали, на деле ни капли не отличается от того, чего следовало ожидать от Хиллари.

Классический западный цинизм и типичная американская ложь, которую нам преподносили демократы, теперь занимает заранее приготовленную нишу во внешней политике Трампа. Причем это даже нельзя объяснить какой-то эмоциальной поспешностью, ни в коем случае, речь идёт именно о хорошо продуманном и тщательно подготовленном заявлении.

Единственный вопрос — связано ли это с оставкой Майкла Флинна, о которой стало известно накануне. О ней было объявлено после «вброса», в соответствии с которой советник Трампа якобы обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком отмену санкций. С одной стороны, Флинн был серьёзной фигурой в администрации Трампа, и его уход стал следствием значительного давления. С другой стороны, мы не знаем, с какой именно стороны давление было наибольшим.

Да, можно допустить, что Флинн искренне пытался убедить новую администрацию в необходимости налаживать отношения с Россией, однако проиграл, и Трамп был вынужден согласиться с доводами ястребов. Однако куда вероятнее, что в оставку он ушел именно потому, что убедился — его шеф вовсе не собирается реализовывать то, что обещал ему во время предвыборной кампании.

И тут мы возвращаемся к самому главному — на каком основании можно было ожидать от Трампа какой-то взаимной симпатии? Да, он не столь открытый и ярый русофоб, но это не делает его русофилом. Трамп — циничный и прожженный бизнесмен, который всегда понимал, что принципы и высокая мораль не только не способствуют, а лишь мешают финансовому успеху. Политика для него — тот же бизнес, и нет никаких сомнений, что все эти установки он забрал с собой в Белый дом.

Трамп будет делать именно то, что в первые четыре года делают все американские президенты — он будет зарабатывать себе второй срок, подыгрывая своим избирателям и сглаживая наиболее острые углы в своих противоречиях с теми, кто ставил на Клинтон. Простым американцам наплевать на Крым, они даже не знают, где он находится, а вот эстеблишменту не наплевать — там хватает людей, которые верят, что Россию всё-таки удастся раздавить. Этих людей немало, они крайне влиятельны, и Трамп не сможет с ними состязаться, даже если бы он этого хотел. Однако он этого не хочет. Ему это просто не нужно. И это хорошо — возможно теперь наивным и опасным иллюзиям наконец придёт конец.

Больше материалов по теме

Революция помогла экономическому развитию нашей страны?
Михаил Смолин
Как "ролики от противного" рекламируют Навального
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования