среда, 28 Июня, 2017

Подробно

Манипуляции манипулируемого

Николай Севостьянов
15.02.2017 - 07:56
Манипуляции манипулируемого

14 февраля наконец случилось то, что и должно было произойти — Дональд Трамп в лице своего официального представителя четко и недвусмысленно обозначил свою позицию по Крыму. Этого ожидали давно, как у нас, так и на Украине, ждали со смешанным чувством предвкушения и опасения. Одни надеялись, что Трамп действительно начнёт отношения с чистого листа, другие верили, что, в конечном счете, он будет проводить ту же политику, что и его предшественник.

Во вторник сказка закончилась. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер во время брифинга заявил: «Президент ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займётся деэскалацией насилия на Украине и вернёт Крым». Кроме того, Спайсер подчеркнул, что нынешняя стратегия, направленная на усиление антироссийских санкций, остаётся неизменной.

Да, это было подано с очень красочным соусом в виде «надежды на сотрудничество», которой нас кормят уже несколько месяцев, однако теперь всё это не стоит и ломаного гроша. Точки над “i” расставлены, и то, что мы услышали, на деле ни капли не отличается от того, чего следовало ожидать от Хиллари.

Классический западный цинизм и типичная американская ложь, которую нам преподносили демократы, теперь занимает заранее приготовленную нишу во внешней политике Трампа. Причем это даже нельзя объяснить какой-то эмоциальной поспешностью, ни в коем случае, речь идёт именно о хорошо продуманном и тщательно подготовленном заявлении.

Единственный вопрос — связано ли это с оставкой Майкла Флинна, о которой стало известно накануне. О ней было объявлено после «вброса», в соответствии с которой советник Трампа якобы обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком отмену санкций. С одной стороны, Флинн был серьёзной фигурой в администрации Трампа, и его уход стал следствием значительного давления. С другой стороны, мы не знаем, с какой именно стороны давление было наибольшим.

Да, можно допустить, что Флинн искренне пытался убедить новую администрацию в необходимости налаживать отношения с Россией, однако проиграл, и Трамп был вынужден согласиться с доводами ястребов. Однако куда вероятнее, что в оставку он ушел именно потому, что убедился — его шеф вовсе не собирается реализовывать то, что обещал ему во время предвыборной кампании.

И тут мы возвращаемся к самому главному — на каком основании можно было ожидать от Трампа какой-то взаимной симпатии? Да, он не столь открытый и ярый русофоб, но это не делает его русофилом. Трамп — циничный и прожженный бизнесмен, который всегда понимал, что принципы и высокая мораль не только не способствуют, а лишь мешают финансовому успеху. Политика для него — тот же бизнес, и нет никаких сомнений, что все эти установки он забрал с собой в Белый дом.

Трамп будет делать именно то, что в первые четыре года делают все американские президенты — он будет зарабатывать себе второй срок, подыгрывая своим избирателям и сглаживая наиболее острые углы в своих противоречиях с теми, кто ставил на Клинтон. Простым американцам наплевать на Крым, они даже не знают, где он находится, а вот эстеблишменту не наплевать — там хватает людей, которые верят, что Россию всё-таки удастся раздавить. Этих людей немало, они крайне влиятельны, и Трамп не сможет с ними состязаться, даже если бы он этого хотел. Однако он этого не хочет. Ему это просто не нужно. И это хорошо — возможно теперь наивным и опасным иллюзиям наконец придёт конец.

Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Дмитрий Кузнецов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
107 лет назад совершил успешный полёт русский аэроплан
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Власть должна отвечать на чаяния людей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования