Армия против наркокартелей
Борис Джерелиевский

Армия против наркокартелей

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о привлечении к борьбе с наркокартелями Вооруженные Силы страны. Данное решение, как впрочем, практически и все его предыдущие распоряжения, вызвало вал критики в западных СМИ. Дутерте обвиняют в установлении военной диктатуры, произволе, незаконных действиях, популизме, в использовании «мнимой наркоугрозы» для укрепления личной власти.

Попробуем разобраться с этими обвинениями. Прежде всего, наркоугроза для Филиппин отнюдь не мнимая. В стране, по самым скромным подсчетам, 3 миллиона (!) наркоманов — в бедных районах их число достигает до 35 процентов от общего числа населения (то есть, больше половины молодых мужчин).

Филиппины являются крупным производителем метамфитамина (называемого здесь «шабу»), который поступает в Европу, страны Ближнего и Центрального Востока. Филиппины входят в пятерку стран, куда из Латинской Америки доставляют кокаин, то есть являются транзитным пунктом. Можно не сомневаться, что если Дональду Трампу удастся, если не перекрыть, а хотя бы ограничить потоки наркотиков, идущих через границу США и Мексики, то нагрузка на филиппинский канал транзита кокаина значительно возрастет.

Иными словами, если влияние наркокартелей в Филиппинах на власть и всю жизнь страны еще не столь абсолютно, как в Мексике, то страна довольно уверенно двигалась в этом направлении. К этому можно прибавить, что наркодоллары идут  в том числе и на финансирование террористического подполья, действующего ряде районов Филиппин.

Собственно говоря, именно готовность вести жесткую и бескомпромиссную борьбу с наркомафией, в полной мере проявленная Дутерте еще в его бытность мэром города Давао на острове Миндана, и обеспечила, в том числе, его победу на президентских выборах, потому как большинство филиппинцев видят в усилении наркокартелей и распространении наркомании главную угрозу своей стране.

Ситуация усугубляется тем, что филиппинская наркополиция, созданная по образу и подобию американской службы по борьбе с наркотиками DEA, унаследовала от нее тотальную коррумпированность и полностью срослась с наркокартелями. Есть все основания полагать, что именно эта структура совместно с американскими «коллегами» создала и обеспечивает каналы транзита кокаина из Мексики. То есть, иного выхода, как расформирования этой полностью коррумпированной службы у Дутерте  просто не было. Но и обыкновенная полиция оставляет желать лучшего. Согласно данным, озвученным президентом Филиппин, до сорока процентов сотрудников полиции встроены в коррумпированные схемы, и положиться на них трудно.  

Кроме того, Дутерте располагает списком госслужащих, в котором фигурирует около 10 тысяч имен мэров городов, губернаторов провинций, офицеров полиции, подозреваемых в связях с организованной преступностью. Именно поэтому властям Филиппин пришлось привлекать к борьбе с наркомафией общественных активистов. Это филиппинское подобие «народных дружин» западные СМИ тут же окрестили «эскадронами смерти». Впрочем, недостаточная правовая грамотность и явное пренебрежение филиппинскими «дружинниками» процессуальными тонкостями  и является одной из причин, заставляющей Дутерте поручить войскам уничтожение наркокартелей.

Другая причина заключается в том, что в силу ограниченных оперативных возможностей «дружинники» в состоянии вычистить только низовой уровень торговцев наркотиками, а для борьбы с «баронами» им не хватает ни квалификации, ни технической оснащенности. Армия же, имея в своем распоряжении мощные разведывательные и контрразведывательные структуры, вполне может справиться и с этой угрозой, тем более, что филиппинские военные имеют большой опыт борьбы с террористическими организациями.

Как известно, армия заточена на уничтожение, а не на задержание неприятеля, так что данная рокировка в противодействии наркоугрозе, ничего хорошего картелям не несет.

Дутерте любят обвинять и в том, что он принципиально не отделяет наркоманов от наркоторговцев, подчеркивая, что выбор у них небогат: явка с повинной или смерть. Такая неразборчивость имеет под собой определенное  обоснование. Дело в том, что не только на Филиппинах, но и в Мексике, в США, в России и вообще везде наркозависимые попадают под контроль наркомафиози и привлекаются к выполнению различных задач в их интересах, чаще всего к распространению наркотиков. Говоря же о филлипинской специфике, следует отметить, что распространенная здесь «грязная синтетика» очень быстро превращает человека в зомби, смертельно опасного для окружающих. Об этом и напоминает Родриго Дутерте.

Правозащитники ставят президенту Филиппин в вину гибель двух тысяч наркодиллеров. Насколько достоверны эти цифры, сказать трудно. Однако, известно, что жертвы передозировки, нарковойн и сопутствующего криминала на Филиппинах исчисляются десятками тысяч.

При этом необходимо учесть, что, как показывает мировой опыт, обуздать наркомафию и ограничить незаконный оборот наркотических средств удается только крайне жесткими и решительными мерами. К этому можно прибавить и то, что еще со времен Опиумных войн наркоторговля перестала быть чисто криминальным фактором, превратившись в важный аспект геополитики и став мощным инструментом экспансии.