среда, 28 Июня, 2017

Подробно

Радикализация Албании

Владислав Гулевич
10.02.2017 - 23:42
Радикализация Албании

Более тысячи балканских мусульман присоединились к ИГИЛ и прочим террористическим группировкам в Ираке и Сирии за последние шесть лет. В основном, это выходцы из мусульманских стран (Албания) и квази-государств, созданных на месте бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово), хотя часть боевиков являются гражданами Хорватии, Сербии, Македонии.

С 2015 г. наблюдается уменьшение количества балканцев, желающих попытать счастья в пустынях Сирии и Ирака. Действия ВКС России и сирийской армии привели к ряду ощутимых поражений исламистов, остудив их террористический пыл.

Для балканских государств это обернулось другой проблемой — попытками местных исламистов вернуться домой, затерявшись среди населения, но не отказавшись от преступной идеологии исламизма.

Когда в ноябре 2016 г. албанская полиция провела антитеррористическую операцию в связи с полученной информацией о намерении радикалов подорвать бомбу на стадионе во время игры команды Албании с командой Израиля, в камерах оказались 170 человек, из них 30 — те, кто вернулся из Ирака и Сирии. Среди задержанных — люди таких мирных профессий, как парикмахер и врач, хотя были и бывшие военнослужащие албанской армии.

Большинство из задержанных были отпущены, но масштаб проблемы налицо. В помощь албанским правоохранителям своих спецов прислал Израиль. Албанский эксперт Эби Спахиу задаётся вопросом: почему Албания, член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, не смогла управиться своими силами? Очевидно, дело в слабости албанской правоохранительной системы.

Спахиу приводит данные, согласно которым на май 2016 г. 400 косоваров всё ещё воевали на Ближнем Востоке, и 117 уже вернулись в Косово. Он отмечает, что ещё большее количество албанцев Косов и Албании поддерживают ИГИЛ в соцсетях, сбиваясь в сплочённые группы и команды по интересам.

Социологи указывают на проблему перехода самосознания многих албанцев с этничности на религиозную почву. Во времена Югославии албанцы сначала чувствовали себя албанцами, а потом — мусульманами.
В связи с событиями на Ближнем Востоке и постоянным массированным присутствием темы войны в Сирии и Ираке в СМИ, всё больше албанцев ощущают себя сначала мусульманами, и только потом албанцами.

Беда в том, что их мусульманство ориентировано на радикальные образцы, что дополнительно подпитывает проникновение ваххабитской идеологии непосредственно на Балканы.

Для Албании это опасно тем, что не все албанцы — мусульмане. Часть албанского населения — христиане, и межрелигиозное равновесие может оказаться под угрозой, если негативные тенденции в среде албанцев-мусульман сохранят свою динамику.

Э. Спахиу обращает внимание на усиливающуюся исламистскую пропаганду в крупных албанских городах, где появляются листовки и брошюры, призывающие албанцев отказаться от празднования «языческого» Нового года и, тем более, Рождества Христова.

Сохранить конфессиональное равновесие и покой албанцам будет непросто ввиду того, что Тирана вслепую поддерживает все инициативы Запада, что не всегда отвечает интересам самой Албании. Так было в вопросе войны в Ираке и Сирии, от чего теперь страдает сама же Албания.

Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Дмитрий Кузнецов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
107 лет назад совершил успешный полёт русский аэроплан
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Власть должна отвечать на чаяния людей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования