среда, 28 Июня, 2017

Подробно

Сальдо и совесть

Вячеслав Булатов
08.02.2017 - 21:06
Сальдо и совесть

Российскую медиа- и блогосферу взорвало выступление 6 февраля на выездном заседании фракции «Единая Россия» министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Он сообщил, что вверенное ему министерство закончило разработку программы продовольственной помощи малоимущим гражданам, которая сводится к выпуску продуктовых карточек с баллами. По его словам, программа уже прошла основные этапы согласования с ведомствами, на очереди доработка с Минфином. «Мы очень рассчитываем, что в этом году стартанем с этой программой», - заявил Мантуров, отметив, что сейчас дорабатываются последние детали.

Заместитель министра Виктор Евтухов уточнил некоторые детали проекта, сообщив, что на запуск программы продовольственных карточек потребуется 240 млрд. рублей.

Комментарии в российских СМИ были в основном позитивными, а в некоторых даже восторженными. Подчеркивалось, что наконец-то в сфере социального обеспечения страна пошла по пути цивилизованных государств, где продовольственные карточки для бедных — привычное дело.

Блогеры были более скептичны, если не сказать больше. Их позиция мне ближе по многим причинам.

Во-первых, тему продовольственной помощи малоимущим гражданам Минпромторг жует уже давно — с начала кризиса в отечественной экономике. Ранее все его предложения глохли в стенах аппарата правительства и Минфина, руководство которого ссылалось на кризис и повторяло сакраментальную фразу: денег нет. При этом в первой антикризисной программе (План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержден Распоряжением Правительства от 27 января 2015 года № 98-р) общим объемом 2,33 трлн. рублей правительство, не найдя средств на продовольственную помощь бедным, умудрилось откопать где-то целый триллион рублей (фактически выделено 827 млрд.) для крупнейших банков и не меньшую сумму — для наших компаний.

Возможно, мы имеем дело с таинственным физическим феноменом, когда в пределы Садового кольца не проникает информация, известная за его пределами, а именно...

Несмотря на кризис и падение ВВП в 2015 и 2016 гг., сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) крупных компаний в России подскочил в 2015 году в 1,5 раза, а за 10 месяцев 2016 года — еще на 15,9% (с 7,8 трлн. рублей до 9 трлн. рублей). Прибыль банков увеличилась в 2016 году в 5 раз — до 930 млрд. рублей, а активы банковского сектора превысили 80 трлн. рублей.

При этом три года подряд продолжается падение уровня жизни широких слоев населения. В 2014 г. реальные располагаемые доходы граждан упали на 0,7%, в 2015 — на 3,2% и в 2016 — на 5,9%, то есть, их падение ускорилось в 2016 году в восемь раз, несмотря на заверения о том, что пресловутое улюкаевское «дно» уже пройдено, и началось долгожданное восстановление экономики.

В декабре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец признала, что численность бедных в России достигла 22 миллионов человек, увеличившись с начала 2014 года на 3,1 миллиона. По подсчетам специалистов ВШЭ, 11% гражданам не хватает денег даже на покупку еды (проще говоря, они голодают), а 41% граждан хватает только на еду и больше ни на что.

Другими словами, всю тяжесть кризиса правительство переложило на население. Крупный же бизнес и банки правительство считает самыми обездоленными и денег для них не жалеет. Типичная для отечественных либералов позиция.

Вот поэтому я сильно сомневаюсь, что оставшийся, по словам Мантурова, пустячок — согласование программы с Минфином, борцам с бедностью из Минпромторга удастся в текущем году преодолеть. Но даже если и удастся, то остается последний несокрушимый бастион, вздымающий флаг с надписью «денег нет!!!» над баррикадами, — родное правительство. Хотя, возможно, и этот бастион падет месяцев этак за 5-6 до начала выборов в 2018 году.

Во-вторых, меня гложут сомнения относительно того, какими мотивами руководствовался Минпромторг, выдвигая указанную программу. При всем уважении к этому министерству полагаю, что помощь бедным — это функция совершенно других ведомств, курируемых вице-премьером О.Голодец. Подозреваю, что главная цель Минпромторга при разработке этой программы — не накормить голодных, а стимулировать отечественного производителя в сфере АПК. Это следует из замечаний Мантурова о том, что программа будет распространяться на продовольствие отечественного производства. В принципе ничего плохого в этом нет: какая разница, чем руководствовалось министерство, главное — чтобы бедные получали помощь.

Но есть один маленький нюанс: такая мотивация показывает степень «гуманизма» разработчиков программы и экономической политики правительства в целом. Их приоритет — не повышение материального благосостояния людей, а стимулирование производства. Главное — темпы роста ВВП, даже если при этом уровень жизни людей будет падать (такие прецеденты были). И опять — типичный для либералов подход к экономике.

В-третьих, Мантуров упомянул, что «такая система работает во многих странах мира».

Возьмем главного мирового жандарма, а заодно жадину и скопидома — США. Там действует программа продовольственной помощи SNAP. Ей пользуются 44 миллионов малоимущих граждан, каждый из которых получает талоны на сумму $125 ежемесячно.

А что у нас? Берем в руки калькулятор и считаем, какую же помощь получат бедные в том случае, если эта программа когда-нибудь будет реализована. Разделим общую годовую сумму (240 млрд. рублей) на количество бедных (22 млн. человек) и число месяцев в году (12) и получим …. аж по 909 рублей или $15 и 17 центов на брата (сестру) в месяц! Каждая хозяйка знает, что сейчас без 3 тысяч в магазин и ходить нет смысла….Как прокормиться на 909 рублей в месяц?

Может быть, Минпромторгу и правительству есть смысл подумать о том, как более рационально потратить эти деньги? Например, построить специальные бесплатные кладбища для бедных, а то ведь цены на обычных кладбищах, которые дерет с москвичей государство в лице Государственного бюджетного учреждения «Ритуал», зашкаливают за все мыслимые и немыслимые пределы.

В общем мы имеем счастье наблюдать аттракцион неслыханной щедрости, достойный всяческих похвал и речевок! Вот одна из них: да здравствует экономический либерализм — кратчайший путь к светлому будущему, т.е. на …Ваганьковское, Востряковское, Даниловское, Кузьминское, Котляковское, Николо-Хованское и другие погосты. Впрочем, насчет Ваганьковского я, кажется, маху дал… Слишком жирно для неимущих.

Больше материалов по теме

Александр Гончаров
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Дмитрий Кузнецов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
107 лет назад совершил успешный полёт русский аэроплан
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Власть должна отвечать на чаяния людей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования