четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

К(х)рестьянская армия России

Олег Назаров
14.01.2017 - 22:32
К(х)рестьянская армия России

«Наша армия была рабоче-крестьянской по своему составу». Эту фразу когда-то сказал мне один из фронтовиков, прошедших блокаду Ленинграда, оборону Сталинграда, штурм Варшавы и Берлина. 

Того фронтовика уже нет в живых, но его слова снова пришли мне на память, когда стали появляться одно за одним сообщения о гибели наших военнослужащих в Сирии.

Лётчик Олег Пешков — из Липецка. Спецназовец Александр Прохоренко — из поселка Городки Оренбургской области. Майор-десантник Санал Санчиров — из поселка Яшкуль в Калмыкии. Военсоветник Иван Черемисин — из Иркутской области. Медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова — из Биробиджана (Еврейская автономная область). Экипаж сбитого 1 августа 2016 г. Ми-8 — из Башкирии. 

Продолжать можно дальше: в Сирии погибли солдаты из Амурской области, Воронежа, Ставрополья, Кабардино-Балкарии. Российская глубинка, как говорится. 

Из жителей столичного региона или крупных мегаполисов — один только танкист-полковник Руслан Галицкий. Уроженец Ивано-Франковска, что на Западной Украине, герой-полковник проживал в подмосковных Мытищах. 

Современная российская армия, как и советская РККА, по-прежнему остаётся рабоче-крестьянской по своему социальному составу. Служить по контракту идут преимущественно ребята из глубинки, дети рабочих, крестьян и мелких служащих. 

Москва и Санкт-Петербург — это почти 18 млн. населения. Во многих европейских странах население и того меньше. Но москвичи и питерцы под ружьё идут крайне не охотно. Вместо них их покой и нерушимость российских границ охраняют провинциалы.

Несомненно, сказывается разница в экономическом обеспечении регионов. Москва — это государство в государстве, где цены и зарплаты совершенно другие, чем в регионах. Для провинциала армия остаётся путевкой в жизнь. 

Для москвича или питерца армия — это досадная жизненная помеха, которую надо ловко обойти и обогнуть, а то она «бабки» заколачивать мешает, или мешает жизнь прожигать в барах и на танцплощадках. Это у кого как, но результат одинаков — столичных мальчиков в армии днём с огнём надо искать. Их так мало, что они теряются в общей массе провинциалов.

Это показатель неравномерного распределения социальных благ по стране и отсутствие социальных лифтов в регионах. Сделать карьеру в столицах легче, чем в Сибири или Дальнем Востоке. 

Передовые медицинские, строительные, образовательные, инфраструктурные технологии сначала внедряются в столицах, а потом, с большим опозданием, доходят до Урала и Магадана. При этом столицы живут, во многом, за счёт провинции. 

В столицах оседают региональные деньги. Часть из них возвращается в регионы в качестве бюджетных дотаций, но это не помогает нам избавиться от России «двух скоростей», когда столицы и провинция движутся на разных экономических скоростях. 

Если проанализировать турпоток из России в страны Европы (Греция, Испания, Италия, Германия, Франция), мы увидим, что большинство туристов — жители столичных регионов. Зажиточные провинциалы ездят туда, где дешевле — Турция, Египет, Таиланд. 

Русский философ Александр Зиновьев назвал ситуацию с перенаселёнными мегаполисами типа Москвы обезлюдившей провинцией «Гонконгией». Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов назвал это явлением третьего и четвёртого мира, когда в стране есть 1-2 крупных мегаполиса, куда стекается население с хуторов и деревень.

В России мегаполисов больше, но и сама Россия страна не маленькая. Так что тенденция перенаселённых городов и малонаселённых посёлков для России актуальна как никогда.

Критикуя планы правительства построить т.н. «Большую Москву» Юрий Крупнов иронично назвал Москву «Городом Солнца», «где нормальные 5-7% людей могли бы нормально, как настоящие европейцы, жить и получать полное удовольствие и возможности. А остальные пусть как-нибудь кувыркаются и потихоньку, как умеют, выживают».

С демографией и экономикой пусть разбираются демографы и экономисты, но социологи подтвердят: из «Города Солнца» новобранцев в армию и добровольцев на войну отправляется гораздо меньше, чем из многих других регионов России. Наша армия всё ещё рабоче-крестьянская.

Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования