воскресенье, 30 Апреля, 2017

Подробно

Незабытые солдаты империи

Руслан Устраханов
02.01.2017 - 14:38
Незабытые солдаты империи

Событие для Финляндия историческое - празднование столетия независимости. С 1809 по 1917 год входила она в состав Российской Империи. 6 декабря 1917 года, после Октябрьского переворота, финский парламент утвердил Декларацию независимости Финляндии. Первым её признало Советское правительство, затем и другие страны.

Более ста лет находились мы в составе единой Российской Империи, память о которой финнами бережно сохранена. Не забывают в Суоми, что государственность их стала формироваться под царской короной в рамках Великого княжества Финляндского. А столица Финляндии начало берёт с указа Александра I, превратившего небольшой Гельсингфорс в тот красавец-город, какой мир знает как Хельсинки.

Всё это истины очевидные. Они "обрекают" Финляндию на отношения доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Это - аксиома, подтвержденная временем. Подтвержденная не только наследием императорской России, выраженном в памятниках, в основах государственного строительства. Подтверждена и теми, кто захоронен на финской земле, для коих была она частью их большой Родины: Российской Империи.

В 2013-м году изданием "Сегодня.ру" была опубликована моя статья "Забытые солдаты империи". Речь в ней шла о забытых могилах трёх русских офицеров на кладбище в Лаппеенранте: корнета 55-го драгунского Финляндского полка Николая Загоскина, штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Доможирова и штаб-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Мазараки. Цель публикации состояла, прежде всего, в информировании потомков о месте захоронения их пращуров.

С того времени, посещая Лаппеенранту, я находил время для ухода за офицерскими могилами. При посещении захоронений в первый день 2017 года у мемориальных плит воинов я обнаружил обгоревшие останки свечей. Находки эти явились для меня приятной неожиданностью. Стало ясно: публикация достигла главной цели - наших людей вспомнили. И они теперь - "Незабытые солдаты империи".

Происшедшее знаковое. Оно ставит перед нами, российскими офицерами, задачу исполнения офицерского долга: заботу о могилах и сохранение памяти об офицерах Русской императорской армии, завершивших жизненный путь вне России: будь-то Финляндия, Франция или Тунис.

В связи с чем, обращаюсь ко всем неравнодушным людям, к генерал-лейтенанту СВР России Леониду Петровичу Решетникову и организациям, им возглавляемым - "Русский Лемнос" и фонду "Наследие". Необходимо создание карты памяти захоронений офицеров Российской императорской армии на всех континентах. Говорим, в первую очередь, о тех, кто вынужден был покинуть Россию после 1917-го. Есть востребованность в организации работы по получению в исторических архивах данных по указанным лицам с публикацией в средствах массовой информации.

Такая информация будет весьма значимой для наследников офицеров-эмигрантов первой волны. Она же даст возможность вместе с памятью, вернуть в Россию, пусть даже духовно, потомков цвета русского общества, наладить их контакт с Родиной. Это надо нам, нашим детям, внукам, дабы закрепить преемственность Российской Федерации с многовековой Великой Российской империей. Задача архиважная, ибо сохранение преемственности равнозначно сохранению фундамента, на котором зиждется как общество, так и государство в целом.  

Устраханов Руслан,

Мурманск

Александр Литке
Александр Литке
Воззвание Международного славянского комитета
Отдел информации
Государь Император Николай Александрович и Его религиозность
Никита Хазов
Как "ролики от противного" рекламируют Навального
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования