воскресенье, 20 Августа, 2017

Подробно

Незабытые солдаты империи

Руслан Устраханов
02.01.2017 - 14:38
Незабытые солдаты империи

Событие для Финляндия историческое - празднование столетия независимости. С 1809 по 1917 год входила она в состав Российской Империи. 6 декабря 1917 года, после Октябрьского переворота, финский парламент утвердил Декларацию независимости Финляндии. Первым её признало Советское правительство, затем и другие страны.

Более ста лет находились мы в составе единой Российской Империи, память о которой финнами бережно сохранена. Не забывают в Суоми, что государственность их стала формироваться под царской короной в рамках Великого княжества Финляндского. А столица Финляндии начало берёт с указа Александра I, превратившего небольшой Гельсингфорс в тот красавец-город, какой мир знает как Хельсинки.

Всё это истины очевидные. Они "обрекают" Финляндию на отношения доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Это - аксиома, подтвержденная временем. Подтвержденная не только наследием императорской России, выраженном в памятниках, в основах государственного строительства. Подтверждена и теми, кто захоронен на финской земле, для коих была она частью их большой Родины: Российской Империи.

В 2013-м году изданием "Сегодня.ру" была опубликована моя статья "Забытые солдаты империи". Речь в ней шла о забытых могилах трёх русских офицеров на кладбище в Лаппеенранте: корнета 55-го драгунского Финляндского полка Николая Загоскина, штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Доможирова и штаб-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Мазараки. Цель публикации состояла, прежде всего, в информировании потомков о месте захоронения их пращуров.

С того времени, посещая Лаппеенранту, я находил время для ухода за офицерскими могилами. При посещении захоронений в первый день 2017 года у мемориальных плит воинов я обнаружил обгоревшие останки свечей. Находки эти явились для меня приятной неожиданностью. Стало ясно: публикация достигла главной цели - наших людей вспомнили. И они теперь - "Незабытые солдаты империи".

Происшедшее знаковое. Оно ставит перед нами, российскими офицерами, задачу исполнения офицерского долга: заботу о могилах и сохранение памяти об офицерах Русской императорской армии, завершивших жизненный путь вне России: будь-то Финляндия, Франция или Тунис.

В связи с чем, обращаюсь ко всем неравнодушным людям, к генерал-лейтенанту СВР России Леониду Петровичу Решетникову и организациям, им возглавляемым - "Русский Лемнос" и фонду "Наследие". Необходимо создание карты памяти захоронений офицеров Российской императорской армии на всех континентах. Говорим, в первую очередь, о тех, кто вынужден был покинуть Россию после 1917-го. Есть востребованность в организации работы по получению в исторических архивах данных по указанным лицам с публикацией в средствах массовой информации.

Такая информация будет весьма значимой для наследников офицеров-эмигрантов первой волны. Она же даст возможность вместе с памятью, вернуть в Россию, пусть даже духовно, потомков цвета русского общества, наладить их контакт с Родиной. Это надо нам, нашим детям, внукам, дабы закрепить преемственность Российской Федерации с многовековой Великой Российской империей. Задача архиважная, ибо сохранение преемственности равнозначно сохранению фундамента, на котором зиждется как общество, так и государство в целом.  

Устраханов Руслан,

Мурманск

Георгий Язерян
Не превратиться в пластилин для архитекторов народов, религий и государств
Александр Гончаров
Если бы война была «бессмысленной», то утратилась бы основная цель нашего сопротивления
Геннадий Тарадин
Шарлоттсвиль: апарансы соблюдать никто не собирается
Александр Гончаров
Когда киевские "мыслители" перейдут на более высокую степень безумия?
Андрей Бабицкий
Константин Щемелинин
Украина оккупирована профессиональными вымогателями
Платон Кильдинов
Расчет результатов на выборах Президента России в 2018 году
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования