вторник, 19 Сентября, 2017

Подробно

Дело Карауловой: 4 вместо 14

Руслан Устраханов
31.12.2016 - 22:19
Дело Карауловой: 4 вместо 14

Представим такую картину: город Энск, 2020-й год. В метро (автобус, трамвай, кинотеатр), в людском потоке входит Варвара Караулова. Дата названа не случайно. Если приговор оставят в силе, то в апреле 2020-го экс-студентка МГУ, после чуть более трёх лет отсидки, выйдет на свободу. Насколько радостны будут защитники Карауловой, узнав, что их близкие находятся рядом с ней?

Вряд ли завывающие о "без вины виноватой" дивчине на "Московском Комсомольце", "Эхе Москвы" и "Дожде", согласятся на предполагаемую выше сцену. Одно дело - трепаться о гуманизме, другое - гуманизм, с "привкусом" терроризма, протестировать на собственной шкуре. Основания для беспокойства будут вполне справедливыми: Караулова "подсела" на небольшой срок не признав своей вины, а, значит, не раскаялась в содеянном. Деталь наиважнейшая, чтобы заставлять "оглядываться по сторонам".

Варвара Караулова осуждена к 4,5 годам лишения свободы за приготовление к участию в деятельности террористической организации -- преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ. Сегодня от либеральной братии и братвы из тайно сочувствующих "Исламскому государству" (террористической организации, запрещённой в России, "ИГ") слышны крики: Караулова невиновна. Она, оказывается, получила срок лишь за шальные мысли и неразумную любовь. Обоснованием таких выводов служат: половая принадлежность и смазливая физиономия Варвары, её взгляд невинной овечки и абсолютная "отрицаловка" на суде.

Осудили Караулову за конкретные деяния. Внешность, как и её половая зрелость к вине отношения не имеют. Вспомним, с чего начиналась криминальная история Варвары. "Стартовала" с попытки влиться в ряды террористов ИГ. Задержали Караулову в Турции на границе с Сирией при неудавшемся переходе границы. Студентка за криминальное "турне", фактически, отделалась лёгким испугом. Была лишь профилактика, психологи с психиатрами, плюс сочувственное сюсюканье прессы!

Далее Караулова повела себя коварно, по-человечески просто мерзко и бесчестно. Согласившись содействовать органам безопасности в выявлении террориста-вербовщика, она стала подавать тому сигналы, что находится под контролем. Затем тайно, через специально заведённый мессенджер, "слила" террористу всю информацию о контактах с сотрудниками спецслужб и проводимых мероприятиях. Так что истерики и претензии папаши Варвары Карауловой не стоят ломаного гроша. Подлость - в поступках его дочурки, в искренность раскаяния которой сначала поверили сотрудники безопасности. Поверили, что Караулова действительно хочет оказать помощь в пресечении террористической деятельности ублюдков из ИГ.

Варвара не дура. Прекрасно понимает, какое количество спасённых жизней стоит за нейтрализацией вербовщика террористов. Но плевала она на судьбы людей, на доверие, на снисхождение, проявленное к ней государством. Задержали Караулову после того, как выявили тайную переписку с террористом из ИГ. В ней Караулова оправдывала деятельность ИГ, поддерживала идеи ведения так называемого "джихада". В переписке заявила о готовности вновь нелегально выехать в Сирию по поддельным документам для участия в деятельности террористической организации. Однако, излагая языком юридическим, преступный умысел довести до конца не смогла по не зависящим от неё причинам - "повязали" конспираторшу в собственной квартире.

Изложенное подтверждено в судебном процессе показаниями свидетелей, зафиксированной перепиской, другими материалами дела. Тем не менее, отдельные, далеко не глупые личности клюют на лживые глазки Карауловой, игнорируя реальные обстоятельства дела. В них перед нами предстает не наивная простушка, а опасный хищник, не осознавший, не признавший свою вину, тем самым опасный вдвойне.

Дабы понять, насколько "суров" приговор к Карауловой, сравним с "эталоном" свободы и демократии: Соединёнными Штатами. Там осудили недавно на 30 лет (!) тюрьмы жителя штата Калифорния Муханада Бадави за намерение улететь в Турцию и примкнуть к ИГ. Спецслужбы запеленговали его разговор о "путешествии" в Сирию с сообщником, неким Надером Элхузаелом. Тот тоже получил по суду тридцатку. Взяли обоих в аэропорту Лос-Анджелеса. Но не представляли к беглецам мудрых в словоблудии психологов, не пытались "понять и простить". Отсутствовал в американской прессе вой о заблудших молодых душах и прочей дури из области непротивления злу насилием.

Теперь вернёмся вновь к тому, с чего начали. С выходом на свободу Карауловой, через небольшой отрезок времени, вряд ли мы будем спокойны понимая, что бывшая студентка свободно посещает общественные места. В Соединённых Штатах недопустимость подобного решается в двух направлениях: длительными сроками к лицам, причастным к террористической деятельности и пожизненным наблюдением полиции после их освобождения по приговору суда.

Вывод на поверхности: по делам террористической направленности востребовано ужесточение уголовного наказания. В качестве дополнительного необходимо ввести пожизненное наблюдение к осужденным за терроризм. Исключить по делам о терроризме назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Та же Варвара Караулова: ч. 2 ст. 205.5 Уголовного Кодекса, по которой она осуждена, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10-ти до 20-ти лет. Но Карауловой дали "меньше меньшего": четыре с половиной года.

Это к слову о лжи, распространяемой антироссийскими масс-меди, что "пять лет - максимальный срок, который предусматривали вмененные бывшей студентке статьи кодекса". Не пять, а двадцать! Читайте Уголовный Кодекс, господа правозащитники и не "вешайте лапшу на уши" доверчивым слушателям. А Илье Новикову, адвокату, блеющему о "гнусности" судебного решения ответим: гнусность - оправдывать терроризм, аргументируя не наступившими кровавыми последствиями.

Конечно, либералы и сочувствующие террористам ждали нечто иное от приговора: "Крики радости, истерические рыдания, отчаянные аплодисменты, топот ног, возгласы "Браво! Ура! Молодцы!" Описываю реакцию на оправдательный вердикт присяжных в отношении Веры (не Варвары) Засулич в феврале 1878 года. Засулич стреляла в петербургского градоначальника Фёдора Трепова, тяжело его ранив.

Заигрывания с террористами под давлением либеральной публики привели к распаду Российской Империи, гражданской войне, унесшей более десяти миллионов жизней. Для интеллигенции -- подвалами в ожидании казни по спискам заложников, лишением Родины и нищим прозябанием в эмиграции. Сама Засулич скончалась в 1919-м от воспаления легких в каморке приютившей её старушек, в холоде и в голоде. "Тяжело жить, не стоит жить", - так подвела итог своего революционного пути несчастная женщина.

Анатолий Кони, председательствующий на суде по делу Засулич, революцию пережил. Вспоминая о процессе, он признался, что не предполагал, "чем всё это обернётся". Сегодня нам известно, "чем всё это обернётся". Поэтому, скажем так: Карауловой, поклоннице "джихада", дали четыре года, а следовало дать четырнадцать - ради наших детей, внуков и во благо самой Варвары Павловны.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования