суббота, 29 Апреля, 2017

Подробно

«Бацька» против креста?

Петр Иванченко
31.12.2016 - 00:09
«Бацька» против креста?

Власти РБ намерены присоединиться к травле христиан под предлогом реализации принципа политкорректности. СМИ сообщают, что Минздрав Белоруссии подготовил проект постановления об утверждении норм медицинской этики, содержащий откровенно дискриминационные стандарты в отношении христиан. Министерство на своей странице в интернете представило проект постановления «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии». В п.7 документа содержится формулировка о недопущении «явной демонстрации своей религиозной принадлежности и открытое ношение религиозных знаков и символов», распространяющееся на нательные кресты христиан.

Напомним, что христианское вероучение предписывает своим последователям открытое исповедание своей религии (которое, в том числе, и включает, ношение нательных крестов), даже когда это может угрожать преследованиями или смертью.

Запрет на ношение или использование христианских символов повсеместно внедряется в странах Западной Европы под предлогом защиты религиозных чувств лиц нехристианского исповедания и атеистов. Причем, под запрет попадают не только кресты (которые, например, заменили на каретах Скорой помощи на «нейтральные» голубые «снежинки»), но и рождественские ели и само празднование Рождества и Воскресения Господа.

В последнее время руководство РБ, пытаясь шантажировать Россию, подчеркнуто демонстрирует намерение расширять и углублять свои контакты с Западом. И, похоже, что это сотрудничество начинает распространяться не только на экономические и политические вопросы, но и на духовные сферы.

«Православный атеист» Лукашенко (так он сам охарактеризовал свои религиозные представления) последнее время ведет себя не слишком дружественно в отношении Белорусской Православной Церкви Московской Патриархии, которую, он склонен рассматривать как инструмент влияния Москвы на население РБ.

Именно поэтому, еще в 2010 году Лукашенко пытался договориться с Константинопольским патриархом Варфоломеем о создании автокефальной Белорусской церкви. С момента начала боевых действий в Донбассе эта тема усиленно муссируется практически во всех государственных СМИ РБ, причем, с упором на то, что УПЦ МП якобы стала «рассадником сепаратизма и промосковских имперских устремлений».

Особой критике подвергаются детские патриотические клубы, действующие во многих приходах, в которых из белорусских детей якобы готовят «боевиков для Российской Империи».

В контексте всего этого, инициатива минздрава РБ не выглядит случайной.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел обратился к министру здравоохранения с просьбой пересмотреть проект постановления об утверждении норм медицинской этики, запрещающий медперсоналу демонстрировать свою религиозную принадлежность, в частности, носить нательные кресты.

«Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к Богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей православной веры, так и иных христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве», -говорится в письме митрополита, опубликованном на сайте Белорусской православной церкви.

Остается только гадать, захотят ли услышать республиканские власти призыв митрополита.

Больше материалов по теме

Революция помогла экономическому развитию нашей страны?
Михаил Смолин
Как "ролики от противного" рекламируют Навального
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования