пятница, 24 Ноября, 2017

Подробно

Кавказские бармалеи ИГИЛ

Вячеслав Тихвинцев
21.12.2016 - 07:07
Кавказские бармалеи ИГИЛ

Поражения исламистов в Сирии внесли смущение в ряды боевиков-выходцев с Северного Кавказа. Речь, прежде всего, о чеченских исламистах.

По сообщениям американского Джеймстаунского фонда, в первую неделю декабря отряды, состоящие преимущественно из чеченцев, были крепко потрепаны под Мосулом в Ираке.

Местные жители не поддерживают чеченцев, предпочитая контактировать с арабскими боевиками. Несколько чеченцев были казнены за то, что вышли на связь с внешним миром и поделились информацией о происходящем в Мосуле.

Красивого и красочного "джихада" не получилось. Вместо него - смерть от рук своих же собратьев по разуму из-за такой мелочи, как попытка связаться с родными и друзьями за пределами Ирака и Сирии.

Как известно, руководство ИГИЛ зорко следит за тем, чтобы боевики не пользовались скайпом, вайбером и соцсетями. Кто-то из чеченцев пренебрёг запретом, за что был лишён жизни.

После смерти командира чеченских боевиков Умара Шишани ("шишани" - по-арабски "чеченец") некоторые выходцы из республик Северного Кавказа, включая чеченцев, стараются уехать из Ирака в Сирию. Другие же вовсе пытаются сбежать в Турцию, видя, что служба в ИГИЛ - не лёгкая прогулка и издевательства над безоружными пленными, но и высокая вероятность смерти в бою.

Примечательно, что в статье Джеймстаунского фонда чеченских адептов ИГИЛ называют наёмниками. Как говорится, лучше позже, чем никогда. А то все повстанцы да повстанцы.

В дополнение указывается, что исламистская пропаганда больше не имеет такой власти над чеченскими боевиками, как раньше. Многие из них разочарованы.

Каналы переправки боевиков в ИГИЛ через Турцию либо перекрыты, либо снизили пропускную способность в несколько раз. Соответственно, число желающих с Кавказа приехать повоевать против Асада резко упало.

В ИГИЛ ещё есть живые чеченцы, решившие продолжать свою террористическую деятельность. Сколько им удастся продержаться, неизвестно. Об этом прямо пишут аналитики Джеймстаунского фонда. И добавляют, что некоторые вынуждены оставаться, так как не имеют средств для выезда за пределы Сирии или Ирака.

Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
В России запретили «легкие» сигареты
Ирина Антонова
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования