понедельник, 26 Июня, 2017

Подробно

Во что превратилась Турция?

Николай Севостьянов
19.12.2016 - 21:54
Во что превратилась Турция?

Вечером 19 декабря в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов. Убийца, одетый в деловой костюм и меньше всего похожий на террориста, стрелял с расстояния в несколько шагов. Что абсолютно чудовищно, его не застрелили и даже не повалили на землю — и какое-то время он с пистолетом в руке ходил возле бездыханного тела, выкрикивая, что это месть за Алеппо.

Это огромная трагедия, но это еще и крайне разрушительное событие с точки зрения международных отношений, тем более отношений между нашей страной и Турцией, которые были склеены с невероятным трудом, причем во-многом именно благодаря Андрею Карлову.

Если же абстрагироваться от эмоций, возникает два очень серьёзных вопроса.

Первый — как это вообще произошло? Охрана дипломатических учреждений и самих дипломатов — это серьезный уровень, следующий за защитой первых лиц государства. Надо быть идиотом, чтобы не понимать, сколько в Турции людей, которые не задумываясь отдадут свою жизнь взамен на убийство российского посла. Но в турецком руководстве идиотов нет. И тем более их нет в турецких спецслужбах, которые всегда отличались высочайшим уровнем профессионализма. Да, он часто был направлен на то, чтобы причинить России вред. Да, турецкие оперативники еще в 90-е годы участвовали в подрывных акциях на Северном Кавказе. Но они никогда не делали того, что могло поставить под удар турецкое государство. 

А ведь в данном случае страдает именно оно. Удар сокрушительный и очень долгоиграющий. Страна, которая не может защитить посла великой державы, теряет все шансы на значимое место в международной политике. Эти риски были налицо, и тут может быть только два варианта — либо турецкие спецслужбы утратили свою компетенцию, либо просчет был допущен специально. А если так, то значит, что против Эрдогана играют уже свои.

Отсюда второй вопрос — чем вообще становится Турция? Наивно полагать, что это всё та же страна, какой она были несколько лет тому назад. Дело даже не в лихорадочном выборе Анкары между антироссийской политикой и диалогом.

Это не более, чем следствие. А суть проблемы заключается в том, что Турция находится даже в более опасном положении, чем после Первой Мировой войны. Кроме территории, которая безоговорочно воспринималась как «родная», у Турции была свежая националистическая идея.

Сегодня эта идея работает с большим скрежетом, а исламизм, который приходит на смену, воспринимает как абсолютное зло сам фундамент, на котором была возведена Турецкая Республика. В итоге страна трещит как по внутренним швам, так и по внешним. С одной стороны, турецкое общество теряет цивилизованные ориентиры, образуя идеально для ваххабитов идеологиский вакуум.

С другой, всё больше вопросов возникает у курдов, которые почти целое столетие находятся в состоянии обманутой нации. В итоге, турецкая государственность, не важно в каких рамках, будь то светские ориентиры, или мягкий ислам, не нужна ни радикалам, ни национальным меньшинствам. В сочетании с разгромленной армией, это становится приговором. Турецкое государство более не эффективно, и вне зависимости от искренности тех или иных лидеров, иметь с ним дело отныне не представляется возможным.

Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Рабочее самоуправление как рейдерский захват предприятия
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования