среда, 18 Января, 2017

Подробно

Совок на воеводстве

Казимир Дупец
09.12.2016 - 23:16
Совок на воеводстве

Арест любого журналиста — явление не только малоприятное, но и вредное, причем, в первую очередь, для той стороны, которая принимает подобное решение. Одно дело, когда речь идёт о шпионаже или об оправдании терроризма, когда профессия является не более чем прикрытием. Другое — когда задержание неудобного автора становится инструментом внутренней политики либо, что еще хуже, используется для заигрывания с внешними игроками.

Когда происходит нечто подобное, все обвинения шиты белыми нитками. В Белоруссии мы видим именно это. Там арестованы колумнисты российского агенства Regnum, выступавшие со статьями о политической и экономической ситуации в стране. Против них уже возбуждено дело по самой «универсальной» (причем не только в Белоруссии) статье — «разжигание межнациональной розни». Имеется даже пояснение: якобы, журналисты пытались «вбить клин» между народами России и Белоруссии.

Странная формулировка. Такое, конечно, возможно (и кое-где даже поставлено на поток), но где доказательства? Их нет. И если они не будут представлены, выходит, что русских с русскими белорусами в очередной раз сталкивают именно белорусские спецслужбы, которые, как известно, не могут сделать и шага без одобрения со стороны президента.

Сейчас довольно забавно вспоминать, как еще несколько лет назад многие в России искренне считали Александра Лукашенко надежным сторонником Русского Мiра и говорили, что уж он точно не продаст. Последующие годы доказали — продаст, и не очень задорого. Мы слышали его заявления после возвращения Крыма, когда он обещал, что русские солдаты найдут в Белоруссии свою могилу. Мы видели его попытки угодить «и нашим, и вашим». И мы знаем, что кровь на Донбассе всё еще льётся во-многом именно благодаря ему, поскольку Лукашенко отказал народу Донбасса в праве не признавать переворот в Киеве и правление упыря. Получается, что и «бацька» сделал всё от него зависящее, чтобы Минский процесс стал бесконечным источником личных политических дивидендов.

Теперь — арест журналистов, которые всегда были осторожны в своих словах и оценках. Нельзя не отметить, что произошло это почти в унисон с абсолютно неадекватными заявлениями Назарбаева, еще одного рекордсмена по сидению на двух стульях. Прекрасно ладящий что со Штатами, что с Китаем, что с Турцией, на этот раз президент Казахстана внезапно пустился в размышления о том, как русские заставляли казахов глотать пыль. Те самые русские, которые создали для казахов всё — от письменности и медицины до городов и университетов!

В обоих случаях мы наблюдаем одно и то же — и Лукашенко, и Назарбаев отдают себе отчет, что времени у них остаётся всё меньше. Как следствие, уже проверенные шаги приобретают ускоренный и более грубый характер. По сути, всё это укладываются в метод кнута и пряника, только роли в нём перевернуты с ног на голову, и не великая держава манипулярует отторгнутыми провинциями, а сами провинции в очередной раз шантажируют Россию, попутно обещая вечную дружбу, которую, разумеется, надо задобрить очередными миллиардами или же эксклюзивными преференциями.

В конечном счете, всё это говорит лишь об одном. Пока постсоветскими республиками управляют политические выходцы из Советского Союза, ничего не изменится. Они всегда будут рассматривать свои государства как личную собственность, для защиты которой следует отказаться от каких-либо принципов. А учитывая, что посягательство на своё «добро» они видят в любых попытках интеграции и взаимовыгодного сотрудничества, можно быть уверенным — и Лукашенко, и Назарбаев будут и дальше проводить всё ту же политику шантажа, пустых обещаний и вытеснения русской идентичности.

Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Олег Горностаев
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Современная Украина — это порождение как Запада, так и СССР
Иван Касилов
"Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти"
Отдел информации
Вышла в свет книга корреспондента легендарного «Моторолы»
Юрий Котенок
рыцарски благородные США
Иван Острогожцев
Желание русских унизить именно русских
Андрей Бабицкий
Как бандеровцы пытали пленного священника
о. Феофан (Кратиров)
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования