среда, 23 Августа, 2017

Подробно

Закрыли «командные курсы» Пятой колонны

Сергей Васильев
09.12.2016 - 16:02
Закрыли «командные курсы» Пятой колонны

Не первый год Рособрнадзор пытается навести порядок в Высшей школе России. Действительно, проблем на этом поле более чем достаточно. Помимо того, что некоторые учебные заведения просто не дотягивают до стандартов высших учебных заведений, ряд институтов, университетов и даже академий, по сути дела, превратились в «магазины, торгующие дипломами».

Но, как бы эти вещи не были неприятны, они далеко не самые большие опасности, которые присутствуют на данном направлении. 

Ресурс «Околокремля» провел расследование, установив, что довольно известный ВУЗ, претендующий, к тому же на некую элитарность, Европейский Университет в Санкт-Петербурге (ЕУ ЕСПб), функционирует не только как «командные курсы» для подготовки полевых командиров «цветной революции» и агентов влияния, но и в лабораторию и координационный центр антироссийской деятельности.

Сказать, что ЕУ ЕСПб превратился в это злокачественное новообразование, будет неверно, ибо он таким задумывался и создавался. О чем, в частности, свидетельствуют перечень спонсоров заведения. Это - фонды Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденаура. В общем – «полный букет» самых одиозных структур, причастных к организации т.н. «оранжевых переворотов» на постсоветском пространстве.

Ректор этого учебного заведения, О.В. Хархордин, является «убежденным эмигрантом», его семья и дети проживают во Франции. В попечительский совет ВУЗа входят директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава практики для некоммерческих и образовательных организаций «Odgers Berndston» Е.П. Чернышкова, старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета Лалидус Гэйл, имеющий гражданство США и другие известные персоны.

Примечательно, что ВУЗ позиционируется его руководством в качестве ведущего негосударственного Университета, являющегося кузницей кадров для российского государства, способной вывести Россию на передовые позиции. Однако, для достижения этой благородной цели, в ВУЗе используются более чем странные программы, и темы. Значительная их часть посвящена «ценностям» ЛГБТ, «сексуальному здоровью и сексологии в России», стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких «недемократических» (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Такая «научная деятельность» больше напоминает подготовку разрушения традиционных основ российской государственности и общественной жизни. Подобные шаги, как мы помним, предпринимались в 90-е годы с целью уничтожения суверенитета нашей страны и превращения ее в сырьевой придаток «цивилизованного мира». Впрочем, АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» действует в России с 1994 года.

Впрочем ВУЗ не ограничивается сугубо теоретическими исследованиями, а пытается перевести их в практическую плоскость. В середине «нулевых», путем внедрения программы «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», внутри ЕУ СПб тестировалась технология создания протестных настроений на основе инфоповодов о нарушениях в ходе российских выборов. С июля 2012 по июнь 2015 года ЕУ СПб реализовывал проект «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов». А В 2013 году ВУЗ подготовил не больше не меньше, как концепцию реформ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ.

Все эти работы оплачиваются  деньгами вышеупомянутых фондов. В частности, «Межрегиональная электоральная сеть» (2007г.) осуществлялась на деньги Европейской комиссии (€800.000), «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов» (2012 – 2015гг.) – на деньги Института Сороса «Открытое общество» ($2.200.000), «Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов с предложениями реструктуризации Генпрокуратуры, СК и МВД России» – также на деньги Сороса.

Интересно, что в 2011 году технология, очень похожая на ту, что практиковалась в «Межрегиональной электоральной сети», была в полном объеме реализована российской НКО «ГОЛОС». Эта структура благодаря проекту «Карта нарушений» обеспечила поток информации о «нарушениях» (большей частью мнимых) на выборах в Госдуму-2011, которая вывела на улицы десятки тысяч протестующих людей (т.н. «болотные протесты»). Чрезвычайно похоже на одну из технологий т.н. «оранжевых революций», которые так любит спонсировать Сорос.

65% студентов ВУЗа, вовлеченных, в том числе, в реализацию подобных программ, – иностранцы (преимущественно граждане США). Им выплачивается огромная стипендия - $3500! И это при том, что средняя стипендия по России чуть ли не в 90 раз ниже (2-3 тысячи рублей)! Преподаватели тоже получают солидную зарплату - в среднем 250 000 рублей.

Это не удивительно, если учесть, что упомянутые структуры перечисляют на счета ЕУ СПб солидные средства. Только за период 2012 – 2015гг. ВУЗ получил порядка $8.900.000, €534.000 и £86.000.

Впрочем, бюджет ВУЗа складывается не только из этих денег, но и из пожертвований и даже федеральные учреждения, находящиеся в ведении Правительства РФ!

Происходит это благодаря лоббированию ВУЗа такими влиятельными фигурами, как, например, его попечитель Алексей Кудрин.

Так, в 2013 году холдинг «Металлоинвест», при непосредственной протекции Алексея Кудрина и его же организационном обеспечении транша, передал $16.000.000 (!) из средств Алишера Усманова в распоряжение «Европейского Университета в Санкт-Петербурге». Помимо этого, Кудрин параллельно задействовал лично подконтрольные ему фонды для подпитки деятельности Университета. Возникает закономерный вопрос: откуда у бывшего министра финансов такие средства на спонсирование либеральных ценностей? В контексте поддержки Кудриным нечистоплотного министра Улюкаева, в пику позиции Президента РФ, этот вопрос звучит непраздным образом. Поддерживает Европейский Университет и другой государственный деятель, отметившийся активной защитой Улюкаева, - Анатолий Чубайс. Помимо прочего, он является активным лектором этого учреждения.

К сожалению, лоббирование ЕУ СПб такими персонажами как Алексей Кудрин оказалось чрезвычайно успешным. Им удалось втянуть в финансирование инкубатора агентов влияния ряд ведущих российских предпринимателей, таких, как упоминавшийся Алишер Усманов, Владимир Потанин, Игорь Финогенов 

Общий объем средств российских предпринимателей и бюджетных учреждений, перечисленных в ВУЗ за 2013 – 2016 год составил порядка 69.000.000 рублей! Какое количество из этих средств было вытянуто из предпринимателей и госструктур «втемную» - очень серьезный и важный вопрос, который, возможно, должны разрешить правоохранительные органы России, а не Рособрнадзор.

И это относится не только к финансовой стороне дела. Ведь, каждый раз, когда в России происходят важные общественно-политические события, к преподавателям и выпускникам ЕУ СПб выстраивается очередь из секретарей посольств Британии и США в России, за экспертными комментариями и «инсайдами» по интересующей их спецслужбы тематике. 

Впрочем, 7 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге на осуществление образовательной деятельности (по крайней мере, формально), не из-за этого.

Проверка ВУЗа в июле-августе 2016 года: она вскрыла грубейшие нарушения лицензионных требований (несоответствие дипломов ЕУ СПб госстандарту, нарушение образовательных стандартов в ряде учебных программ, несоответствие руководства квалификационным требованиям и т.д.). Сначала, 20 сентября 2016 года, Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в Европейский Университет, а теперь госструктура готовит иск в Арбитражный суд о полном аннулировании лицензии ЕУ СПб.

Возникает вопрос: а что, если бы вышеупомянутых нарушений не было, то это змеиное кубло русофобов и врагов нашей Родины функционировало бы и дальше? Поскольку в нашем «деидеологизированном обществе» по сути дела отсутствует система экспертирования антироссийской деятельности. Так, например,  если некто передает представителям иностранной разведки сведения, содержащие государственную тайну, то он – шпион. А если человек по заданию тех же служб, переданному через представителей НКО, готовит аналитически материалы по происходящему в России, в том числе и в системе госуправления, то он всего лишь – эксперт?

Ситуация с «Европейским университетом» открыто работающим против России в течении 22 лет(!) при поддержке российского капитала, а также многие подобные эпизоды, говорят о том, что в условиях гибридной войны ведущейся против нашей страны жизненно важно сформулировать критерии антироссийской деятельности и идеологической войны против нашей страны.

Ролики К. Семина разжигают социальную ненависть
Александр Литке
Учреждено Ставропольское отделение общества
Отдел информации
как демонстрация болезни общества на Украине
Николай Севостьянов
Или кто хозяин в Русском доме
Георгий Язерян
пожарного в Донецке
Отдел информации
Матильда Кшесинская. Миф длинною в век
Руслан Устраханов
Штаты вбрасывают миллиарды на подкуп в России
Павел Гёт
Шарлоттсвиль: апарансы соблюдать никто не собирается
Александр Гончаров
Изумительный факт как для Киева, так и для Москвы
Константин Щемелинин
Украина оккупирована профессиональными вымогателями
Платон Кильдинов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования