среда, 18 Января, 2017

Подробно

Победить страх перед демоном

Николай Севостьянов
05.12.2016 - 06:47
Победить страх перед демоном

«Песенный флешмоб» на Украине продолжается. Запорожье, Одесса, Харьков, Днепропетровск... Затем к эстафете присоединился Киев, и выглядит это потрясающе. Удивительное сочетание — пропитанный ненавистью город, из которого столько лет вытравляли всё русское — и солнечные, радостные песни на человеческом языке.

Самое удивительное то, как меняются границы возможного. Еще месяц назад такая акция представлялась неадекватно опасной, теперь же неадекватностью кажется сама мысль, что русские на Украине должны беспокоиться, не оскорбит ли их пение бендеровский слух. За считанные дни нищее свидомое государство обанкротилось еще и морально в глазах своих же фанатиков, на которых оно опирается и которых можно купить лишь одним — обещанием русской крови.

Объяснить, почему русские имеют право чувствовать себя на Украине хозяевами, которые будут делать то, что заблагорассудится, невозможно. Разогнать — нереально. Русские устали бояться, и как-то только они бросили этому страху вызов, от него не осталось и следа. Очень многие вдруг поняли, что бояться нечего, что настоящий ужас царит именно среди бандерлогов, а под их пугающей маской нет ничего, кроме подлости и малодушия.

Этот флешмоб — такой же гвоздь в крышку украинского гроба, как и тотальная деградация экономики, как трусливый перенос ракетных учений, который не был высмеян только ленивым. Особенно убого выглядит реакция хунты, которая уже объявила участников акции агентами ФСБ. Тут же нашлось и «утешение»: как заявил депутат Рады Дмитрий Тымчук, русская культура не может конкурировать с украинской, которая куда «богаче и древнее». Ну, в данном случае комментировать нечего, это даже не диагноз, это попытка сбежать в мирок, выдуманный лишь для того, чтобы не видеть реальность. Поэтому имеет смысл говорить совсем о другом, поскольку самое главное — чтобы иллюзий не было уже у нас самих. В данном случае это касается двух аспектов.

Первый — это цивилизационное восприятие самого флешмоба. По тем или иным причинам, очень многие хотят видеть в нём ностальгию по Советскому Союзу, мотивируя это эпохой, в которую были написаны сами песни. Такая трактовка не только ошибочна, но и крайне опасна, поскольку моментально раскручивается украинской пропагандой, которой очень удобно выставить участников акции очередными «совками».

Понятно, что это ложь. Коммунисты отродясь не способны провести какое-либо мероприятие, не превратив его в дешевую клоунаду с фальшивыми лозунгами и пронизывающей тоской. Здесь же — наоборот — мы видим настоящую искренность и неподдельный оптимизм. Эти люди не хотят возврата в СССР хотя бы по той причине, что все хорошо помнят, что именно в Союзе прилагались колоссальные усилия по замещению русского языка сельским диалектом. Поэтому не надо очередной раз дистанционно делать из русских людей «советских».

Что касается второго аспекта, то это уже вопрос перспективы. Речь о том, что несмотря на ущерб, причиняемый киевской власти участниками флешмоба, не стоит воспринимать это как удар, от которого она не оправится. Победить страх перед демоном — еще не значит, победить самого демона. А соблазн убедить самих себя, что раз хунта ничего не может поделать, то в ближайшее время она просто рассыпется, очень велик.

К сожалению, этого не произойдёт. Преступный киевский режим не получится уничтожить песнями, точно так же как невозможно бороться с терроризмом карикатурами. В данном случае флешмоб должен стать не решением проблемы, а шагом на пути русской мобилизации на Украине. А вот этого бендеровская влада не переживёт. И тут самое главное — не дать ей опомниться.

Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Олег Горностаев
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Современная Украина — это порождение как Запада, так и СССР
Иван Касилов
"Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти"
Отдел информации
Вышла в свет книга корреспондента легендарного «Моторолы»
Юрий Котенок
рыцарски благородные США
Иван Острогожцев
Желание русских унизить именно русских
Андрей Бабицкий
Как бандеровцы пытали пленного священника
о. Феофан (Кратиров)
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования