четверг, 12 Декабря, 2019

Подробно

Система залпового плагиата

Дмитрий Джерелиевский
26.11.2016 - 01:58
Система залпового плагиата

Испытанная Украиной новая ракета показала по-настоящему советские, ГОСТовские результаты.

В результате ведения боевых действий в Донбассе стали очевидными проблемы оснащения и вооружения оккупационных формирований ВСУ. Несмотря на огромные арсеналы советского вооружения, доставшиеся Украине в наследство, в войсках остро ощущается дефицит современного вооружения.

За двадцать пять лет «незалежности» было сильно урезано финансирование украинской оборонки, что повлекло за собой серьезные пробелы в оснащении армии. На данный момент, по мнению экспертов, наиболее остро стоит вопрос о ракетах для систем залпового огня. Причина банально проста — советские образцы, оставшиеся на территории Украины, имеют истекший срок годности и в большей мере уже не годны к использованию.

Но 16 ноября президент Украины Петр Порошенко рассказал в соцсетях об успешных испытаниях новой ракеты с дальностью стрельбы 60 километров, которая продемонстрировала «очень высокую точность». Впрочем, эксперты довольно быстро разобрались в сути происходящего, объяснив, что в реальности стоит за громкими словами Порошенко.

«Испытанная Украиной якобы новая ракета является по сути обычной модификацией неуправляемого реактивного снаряда к системе залпового огня «Смерч» советского образца. Известно, что Украина не производила такие изделия. Налицо попытка освоить производство 300-миллиметрового снаряда к РСЗО «Смерч» на собственной базе, поскольку сроки годности подобных боеприпасов, доставшихся Украине от Советской армии, давно истекли. Также сомнительно, что «новая ракета» является корректируемой и высокоточной. У них я этого не вижу», - пояснил член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Получается, что очередной «франкенштейн» украинской оборонной индустрии являет собой лишь очередной «пиар-ход», который уже который год успешно используется правительством Украины.

По словам Виктора Мураховского, «советские ракеты базировались на так называемой инерциальной системе коррекции, которая обеспечивала угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории, плюс коррекцию дальности за счет поправки ко времени отделения головной части. Благодаря такой системе удалось существенно улучшить параметры кучности и точности стрельбы. Сейчас эту систему дополняют коррекцией по данным спутниковой навигации. У Украины нет своей спутниковой группировки, и потому украинские военные могут использовать данные только систем GPS или ГЛОНАСС. Проблема, однако, в том, что «гражданские» версии американской и российской глобальных навигационных систем дают довольно значительные ошибки при определении координат, а военные сигналы зашифрованы и доступны на других частотах.

Понятно, Россия не раскрывает военную часть ГЛОНАСС. И не факт, что США обеспечили доступ Украине к военной части GPS. Это означает, что точность поражения у новой украинской ракеты вряд ли будет высокой».

Впрочем, липовые рекорды и новации, а также громкие презентации «нового оружия» стали уже визитной карточкой «дышащей на ладан» оборонной промышленности Украины. «Украинский ОПК в последнее время перелицовывал советские разработки, и выдавал за новинки, - отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - В сентябре 2014 года украинские военные продемонстрировали «Коршуна» — первую противокорабельную ракету собственной разработки. Ее сконструировали в КБ «Южное», причем в довольно сжатые сроки. Ларчик открывался просто: «Коршун» очень похож на российскую крылатую ракету большой дальности Х-55. В Советском Союзе Х-55 производилась как раз на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХАПО) — аж до 1986 года. Скорее всего, необходимая документация в ХАПО сохранилась, и пришлась очень кстати конструкторам из КБ «Южное».

А киевские власти за словом в карман не лезут, уже обещая близкий крах ополченцам Донбасса от новых ракет «возмездия».

Правда, многие эксперты отмечают, что экономические и производственные возможности Украины не позволят ей поставить новые ракеты на серийное производство. Ожидаемое будущее украинского ребрединга советских ракет — настоящее украинского ребрединга советских танков.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования