четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

«Бал» на Курилах

Борис Джерелиевский
25.11.2016 - 13:44
 «Бал» на Курилах

В преддверие российско-японской встречи Токио предостерегли от несбыточных мечтаний

Сообщение о разворачивании на островах Курильской гряды береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» вполне прогнозируемо спровоцировало международный скандал.

22 ноября официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп. Сообщение вызвало очевидное недовольство японской стороны, и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида даже с некой угрозой объявил, что Япония «примет соответствующие меры».

Отметим, что БРК «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт».

Береговой ракетный комплекс "Бал-Э", предназначенный для контроля проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и участков побережья, является высокомобильным средством обороны, способным быстро менять огневые позиции, и потому малоуязвим. Он обладает необходимой мощностью и точностью поражения. В его состав входят самоходный командный пункт управления и связи (СКПУС), самоходная пусковая установка (СПУ), несущие противокорабельные ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, и транспортно-перегрузочная машина для формирования повторного залпа.

Время развертывания БРК на новой позиции составляет всего 10 минут.

Огневой залп комплекса "Бал-Э" может составить до 32 (!) ракет с интервалом пуска не более 3 секунд, а учитывая максимальный боекомплект — до 64 ракет!

Таким образом, довольно трудно представить, какие «соответствующие меры» намерены предпринять в Токио, особенно, если учесть, что данные новейшие и высокоэффективные системы являются сугубо оборонительными, и никоим образом не могут угрожать Японии.

На японский выпад ответил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отметивший, что размещение российских ракетных комплексов имеет обоснование, однако не должно повлиять на развитие двусторонних отношений Москвы и Токио, особенно в свете подготовки предстоящего визита президента Владимира Путина в Японию. А также это не создаст проблем в сфере экономики, и на переговоры по мирному договору.

Что касается обоснования размещения БРК, то с этим никак не поспоришь – Курильские острова имеют крайне важное стратегическое положение и открывают прекрасные возможности для защиты не только территориальных вод, но и континентального побережья России.

Как известно, еще с 2015 года создается единая система береговой обороны дальневосточных рубежей России — от южного побережья Приморья до Арктики. Эта система, контролирующая, в том числе и проливы Курильских островов а также Берингов пролив призвана прикрывать маршруты развертывания флота и повысить боевую устойчивости морской компоненты Стратегических ядерных сил.

Таким образом, можно сказать, что развертывание БРК — всего лишь плановая работа, которую военные проводят исключительно в рамках решения своих задач, безо всякого политического контекста. Но, конечно же, это не совсем так, и размещение ракетных комплексов именно сейчас — прямой мессидж Токио. Напомним, что Владимир Путин, в свою очередь, по итогам работы саммита АТЭС подчеркнул, что Курильские острова на сегодня являются суверенной территорией России, но Москва готова вести диалог с Токио. И размещение БРК на Кунашире и Итурупе четко очерчивают границы или рамки этого диалога, тем самым освобождая Токио от несбыточных надежд, и заранее формируя повестку предстоящей встречи в сугубо реалистичном и прагматичном русле.

Впрочем, размещение ракетных комплексов — не только демонстрация, но и насущная военная необходимость. Дальневосточные рубежи и акватория Тихого океана, это, помимо прочего, и граница с США, являющимися на сегодня, чего уж скрывать, нашим главным вероятным противником.

Да и Япония, далеко не такая «белая и пушистая», как пытается убедить в этом окружающих. Достаточно вспомнить, что не далее, как в конце октября текущего года замминистра обороны РФ Анатолий Антонов выразил послу Японии Тоёхисе Кодзуки озабоченности Москвы в связи с участием Токио в развертывании глобальной противоракетной обороны США.

Как уже не раз сообщалось, ПРО США не только оборонительная, но и вполне наступательная система, поскольку используемые в ней пусковые установки пригодны для запуска ракет земля-земля малой и средней дальности.

Таким образом, на территории Японии наш противник, в довесок к уже имеющимся военным базам, размещает ракеты, способные наносить удары по нашей территории, что никоим образом не свидетельствует о ее дружбе к нам. И, значит, укрепление наших границ на этом направлении не просто оправдано, но и необходимо.

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования