Курды – Ракка – Мосул
Николай Севостьянов

Курды – Ракка – Мосул

Пока иракские правительственные войска, а по сути, армия шиитов, формально продолжают наступление на Мосул, которое в данных условиях выглядит как сдержанные манёвры, призванные поддержать иллюзию продвижения, снова встаёт вопрос не о фактической, а об официальной «столице» Исламского Государства. Это сирийская Ракка, именно там был объявлен «Халифат», и там же он может быть распущен в случае, если ситуация на фронтах станет настолько тяжелой, что исламистами придётся брать паузу и уходить в подполье.

Однако вопрос в том, насколько это вероятно. Да, Соединенные Штаты будут иметь «профит» от любого развития ситуации, и даже обрушение «Халифата», а точнее его квазигосударственной оболочки, также позволит расчитывать на превосходные с точки зрения американской политики результаты, учитывая, что не все боевики горят желанием прятаться в пустыне. Поток террористов может хлынуть в Россию, республики Средней Азии и страны Магриба, дестабилизируя неудобные режимы и подготавливая почву для перехвата толпы в случае локального краха.

Однако всё это делается и так, эмиссары и мобильные отряды ИГ действуют в рамках самой широкой географии, вполне справляясь со своими задачами. Зато наличие столь мощного тыла, причем не на периферии, а в самом центре исламского мира — это такой инструмент, который не так уж легко будет создать снова, и Штаты будут держаться за него до последнего. Тут можно быть уверенным — они сделают всё, чтобы Мосул и Ракка оставались в руках исламистов.

В данном ключе не стоит переоценивать заявления американских военных, в которых они возлагают надежды на сирийских курдов — якобы, последние не только могут, но и должны принимать основное участие в запланированном штурме ИГИЛовской столицы. На самом деле подобные разговоры — всего лишь еще один элемент ближневосточной игры, а цель этого элемента — надавить на «ключевого союзника», которым еще не так давно в Вашингтоне именовали Турцию.

Слишком уж далеко этот союзник вышел за рамки дозволенного, которые стали  давить на Анкару после попытки государственного переворота. Вполне контролируемый Эрдоган внезапно убедился, что даже этого «вполне» недостаточно. Американцам нужен не такой президент, который будет подводить свои замыслы под указания свыше, а тот, у кого этих замыслов не будет вообще.

Результатом этого понимания и стало всё то, что мы наблюдаем сегодня со стороны Турции — от показного замирения с Россией до стремительного ожесточения активности вдоль южных границ республики. Сегодня речь уже идёт не только о поясе безопасности, а о прямой аннексии, возможность которой открыто обсуждается в медийном пространстве.

В качестве объекта фигурирует всё тот же Мосул, а ведь это не просто населённый пункт, это самый настоящий мегаполис, в котором сконцентрированы значительные ресурсы, не говоря уже о политическом значении подобного шага — за целое столетие Эрдоган станет первым, кто расширил территорию страны. Причем, самое главное, что это вопрос возможностей.

Сегодня иракская армия в одиночку не в состоянии взять город, а вот турки могут сделать это без потерь, просто-напросто договорившись с исламистами и предоставив им коридор в Сирию, благо, что роль посредника между американцами и террористами дала неплохие наработки в области переговорного процесса.

И вот тут самый главный вопрос, ударит ли это рикошетом по России. С военной точки зрения, безусловно, перемещение значительной массы боевиков повлечет неизбежные проблемы на путях снабжения, а также вновь создаст угрозу Пальмире. Но эти проблемы вполне можно решать. Зато на оборотной стороне медали находятся совершенные иные последствия, и они уже бьют именно по Штатам.

Во-первых, это сам факт значительного ослабления ИГ, о чем уже было сказано выше. У американцев свои планы, и они не собираются сложа руки смотреть, как кто-то эти планы ломает. Вашингтону хватает и России. Во-вторых, за этим последует серьёзная маргинализация Анкары на международной арене. А это не только отвлечёт внимание от Крыма, но и усилит приоритеты в ориентации Эрдогана на Москву и Пекин. В-третьих, это миграционный кризис. Существуют разные оценки, однако большинство аналитиков сходится на том, что в случае штурма Мосула шиитскими войсками, число беженцев составит от 500 тысяч до миллиона человек. Огромная их часть так или иначе доберётся до Европы, а ведь не будем забывать, что гражданские службы Мосула работали в плотной координации с боевиками. Легко представить, какие настроения эти люди привезут с собой.

Однако если турки аннексируют город, то беженцев скорее всего не будет. Как не будет и новых осложнений в Европе. Но у Штатов совсем иные планы Им нужно, чтобы Мосул оставался в руках террористов. Если же это станет невозможным, то надо, чтобы город был разрушен и покинут. Другие варианты американцев точно не устраивают.

И в-четвертых, это окончательная утрата Багдадом статуса марионеточного режима. По сути, он уже итак не является им, однако реализация вышеуказанного варианта повлечёт за собой лишь одно — распад Ирака будет оформлен на бумаге. Шиитская элита этого не простит. После долгих десятилетий суннитского господства, шииты искренне верят, что вполне заслужили зеркальный режим — теперь они должны властвовать и подавлять.

Тем более, что одним из условий аннексии Мосула может стать и договор между Анкарой и Эрбилем, и никто не может дать гарантии, что в этот договор не впишут еще и Киркук, а вместе с ним львиную долю иракской нефти. Потеряв надежды на возвращение севера страны и получив вдовесок резкое падение доходов, Багдад больше не будет работать с Вашингтоном, а полностью переключится на Тегеран и Москву.

Всё вместе станет ощутимым ударом по американской политике в регионе. Чтобы этого не произошло, сирийских курдов сейчас будут разыгрывать на полную катушку. Тем более, что заявления Штатов отлично ложатся на общее настроение в Рожаве (Сирийском Курдистане). Там видят, что делают турки в Диярбакыре (где на днях прошли новые аресты), там не очень-то любят русских (во всяком случае, значительная часть населения полагает, что мы курдов предали) и там не верят, что удастся договориваться с Асадом. Поэтому сейчас самое время. Вопрос лишь в том, поведутся ли одни и дрогнут ли другие.