Осиный рой в Киркуке
Николай Севостьянов

Осиный рой в Киркуке

На прошлой неделе в Ираке произошли довольно важные события, которые в среднесрочной перспективе будут оказывать существенное влияние на ситуацию в регионе. Если еще в понедельник в Багдаде бодро рапортовали о скором освобождении Мосула, то к концу недели настроение резко переменилось. Переломным моментом стало нападение на Киркук, спланированное и осуществленное боевиками Исламского Государства.

По-видимому, в этом участвовала мобильная группа из Мосула, которой оказала поддержку местная «спящая ячейка». Сколько всего было боевиков, доподлинно неизвестно, называют цифру от 50 до 220 человек. При этом ясно, что уничтожена была лишь часть, остальные осели где-то в городе.

Характерная черта любых событий, происходящих на сопредельных с «Халифатом» территориях, — это их мифологизация. Сразу же пошли самые разные слухи, что террористов высадили с турецкого вертолёта, что в Киркук направляются новые отряды, и что один такой отряд незадолго до этого подорвался на своей же бомбе.

Иными словами, достоверной информации очень мало, и это характерная черта уже самого Ирака. Что же касается локализации, то надо представлять, что такое Киркук. Это большой и грязный город — двухэтажная застройка, узкие улицы и очень плохая криминогенная обстановка. При этом через Киркук проходят огромные денежные потоки, благодаря расположенным поблизости нефтяным полям.

Однако самое важное — это этнический состав населения, которое представлено арабами, туркменами и курдами. Причем, под управление последних город перешел лишь в 2014 году, когда иракская армия бежала от наступления ИГИЛ с такой скоростью, что в какой-то момент даже возникла угроза столице.

С тех пор именно Киркук является основным камнем преткновения между Багдадом и Эрбилем, учитывая, что независимость последнего хоть и не оформлена юридически, но уже давно стала реальностью. Всё это не только держит город в подвешенном состоянии, но и не позволяет навести в нём даже относительный порядок. Как следствие, местные жители открыто говорят о том, что количество исламистов в арабских районах зашкаливает, и многие из них лишь ожидают приказа для активизации своей деятельности.

Возникает вопрос — как это сочетается с тем, что в атаке на Киркук участвовало сравнительно небольшое число боевиков, и с тем, что значительного успеха они так и не добились? Ответ очевиден — они и не планировали захват города и потому задействовали лишь малую часть своих резервов. У террористов была конкретная цель — проверить, на какое сопротивление они могут рассчитывать, а кроме того, начать таким образом кампанию спорадических нападений, призванных замедлить наступление правительственных сил и курдских подразделений на Мосул.

Обе задачи прекрасно укладываются в политику Соединенных Штатов, без молчаливого одобрения которых никакая атака была бы невозможна. Речь даже не о контроле, прямом или косвенном, а о том, что для Вашингтона Киркук всегда был важным информационным аванпостом, поставляющим довольно качественные разведданые. Таким образом, американцы не могли не знать о том, что произойдёт, но сочли нужным умолчать об этом, …и тем самым определенно выиграли. Уже в субботу иракская эйфория сменилась тоскливыми заявлением, что битва за Мосул может затянуться на несколько месяцев. А в Багдаде в очередной раз заговорили о том, что вопрос с принадлежностью Киркука следует решить как можно скорее. Прослеживаются вполне определенные шаги, на которые Штаты провоцируют террористов — провести разведку боем, подождать какое-то время и попробовать взять город по-настоящему.

Курды отличные воины, однако администрация в Эрбиле — это совсем другое. И если такое произойдет, они либо сами оставят город, либо неминуемо столкнутся с регулярной иракской армией, у которой появится отличный шанс реабилитироваться за позорное лето 2014 года. А итогом станет еще большая дестабилизация, в результате чего Исламское Государство получит возможность вернуть значительную часть потерянных территорий.

Впрочем, пока этот вариант недоступен. Падение Киркука прямо перед выборами стало бы крайне негативным фактом, и этого Штаты допустить не могут. Но уже очень скоро преград не останется, и тогда мы очень быстро убедимся, что все разговоры о том, что Штаты «разменивают» ИГИЛ — это большое заблуждение, чреватое большой кровью.