воскресенье, 16 Июня, 2019

Подробно

Итальянский фронт против Трампа

Марко Перин
19.10.2016 - 23:57
Итальянский фронт против Трампа

Англоязычный источник

Клинтон ищет внешнюю поддержку в отчаянной попытке вернуть себе лидерство

В свете не очень большого рейтинга в президентской гонке в США Хиллари Клинтон, скорее всего, примет официальную позицию Госдепа по продвижению её кандидатуры в Овальный кабинет. Сейчас, по-видимому, она решила использовать соблазнительное предложение, которое получила от итальянского представителя во время Национального съезда Демократической партии ещё в июле этого года.

Дело в том, что нынешний итальянский премьер-министр Маттео Ренци боится проиграть предстоящий конституционный референдум, который должен состояться всего через несколько дней после окончания президентской гонки в США. Таким образом, он попытался заручиться поддержкой и нынешней, и будущей администрации США для предотвращения такого нежелательного для него исхода событий. 

Во время Демократической Национальной Конвенции, когда Хиллари Клинтон ещё была фаворитом, в Филадельфии её навестила представительница премьер-министра Маттео Ренци молодая восходящая звезда итальянского политического калейдоскопа и действующий министр конституционных реформ Мария Елена Боски. В то время, как селфи Марии с Биллом Клинтоном взорвало Инстаграм, результаты её деловых переговоров с госпожой Клинтон остались незамеченными прессой ("Ла Стампа" опубликовала лишь предварительную заметку по поводу этой темы).

На самом деле министр Боски просила у госпожи Клинтон государственной поддержки итальянской конституционной реформы от имени всех американских демократов. Также она обратила внимание Клинтон на Ливию, прося Хиллари помочь ослабить давление Соединённых Штатов на итальянское правительство, поскольку это негативно отражается на рейтинге кабинета министров Маттео Ренци, и призывая США к более активному участию в контртеррористической операции в зоне, свободной от Каддафи. 

В конечном счёте, альтернативой скорее всего будет популистское «Движение пяти звёзд», новый итальянский политический конгломерат, к которому американские демократы не испытывают абсолютно никакой симпатии.

Обе дамы договорились. В качестве ответной услуги за своё участие госпожа Клинтон попросила поддержки во время президентских гонок со стороны влиятельной итальянской диаспоры в США. Специальные медиа-кампании по дискредитации Трампа, а также некоторые дополнительные взносы в Фонд Клинтона были также оговорены (например, министр окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии числится одним из самых «мелких» вкладчиков в Фонд Клинтона на общую сумму до $250,000).

Похоже, американские демократы уже официально соблюдают свою часть «итальянской сделки». Во время выступления на саммите G20 в Ханчжоу Обама похвалил премьера Ренци за «успешно проведённые реформы», а 18 октября, когда Ренци прибудет в Вашингтон на саммит «хромой утки», у них должен состояться обед. Тем временем на другой стороне океана, посол США в Риме Джон Филипс вызвал бурю тем, что недвусмысленно настаивал на голосовании о выходе Великобритании из ЕС в римском Центре Американских Исследований.

Таким образом, в то время как госпожа Клинтон отчаянно ищет себе подходящих партнёров в Европе, её собственные шансы избраться исчезают каждый день. Отбывающая свой срок администрация США со своей «электоральной» мотивацией, игнорируя нынешние политические реалии за рубежом, может серьёзно подорвать американский имидж в Италии и других странах ЕС. 

 

Министр окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии в списке тех, кто жертвует деньги в Фонд Клинтона

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
Американские инвесторы активно вкладывают средства в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования