воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Россия сжигает мосты

Константин Щемелинин
10.10.2016 - 10:44
Россия сжигает мосты

3 октября 2016 года Президент России внес в Госдуму проект закона о приостановлении соглашения между РФ и США об утилизации плутония, не являющимся более необходимым для целей обороны.

В статье 2 предлагаемого закона описаны требования к США, после выполнения которых Россия может возобновить соглашение между РФ и США об утилизации плутония:
1) Сокращение военной инфраструктуры НАТО.
2) Отказа США от недружественной политики в отношении к России (отмена всех ограничительных законов, санкции, а также компенсация ущерба от санкции).

Многие эксперты посчитали эти требования Москвы ультиматумом, называя их или «плутониевым ультиматумом», или «ультиматумом Путина», или как-то еще. На первый взгляд, так оно и есть, но с течением времени оказывается, что эти требования Кремля – не ультиматум.

Ультиматум применяется в военном деле, ультиматум имеет четкие границы и угрозу применения военной силы. Обычный ультиматум звучит так: или вы сдаетесь в течение 24 часов, или мы атакуем и побеждаем вас.

В проекте закона о приостановлении утилизации плутония такого нет:

1) Нет сроков (прошла уже неделя, а могут пройти месяцы или годы);
2) Проект закона обращен не наружу (не к США), а внутрь (в Госдуму);
3) Нет угрозы применения военной силы (Россия не угрожает США).

Известно, что плутоний является основой ядерной бомбы, но у РФ и США уже накоплено достаточно много ядерных зарядов. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что рассматриваемый плутоний остается вне ядерной деятельности России, так как РФ привержена курсу на ограничение ядерных вооружений. Скорее всего, этот плутоний будет использован в ядерных реакторах, то есть пойдет на исключительно мирные цели.

Так что же это было, если не ультиматум?

Впервые за многие годы к США предъявили требования, мало того, это сделал Россия, стремящаяся быть партнером США!

Похоже, есть только одно объяснение: Россия сожгла за собой мосты в отношениях с США.

Уровень главы государства – это завершающий уровень, уровень принятия итоговых решений.

Проект закона об утилизации плутония именно таков: Президент России подытоживает результат сотрудничества в последние годы, называя политику Америки по отношению к России:

1) «...в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации...» (проект закона).
2) «Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимают по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан» (пояснительная записка к проекту закона).

Раз РФ сожгла за собой мосты, значит или Кремлю совершенно безразлично, кто станет следующим Президентом США, или Москва уверена, что позиционирующий себя как «друг России» Трамп, безусловно, проиграет президентские выборы.

Итак, проект закона о выходе из соглашения по утилизации плутония – это не ультиматум, а сожжение Россией мостов по пути конфронтации с США. Политика США последних лет названа недружественной. А с недругами разговор совершенно другой, чем с друзьями! Друзьями – дорога в МИД, врагам – судьба быть целью для оружия.

Политика США нарушает права российских граждан. А зачем вообще существует руководство России, чтобы не защищать права российских граждан? Вот Кремль и желает заставить США прекратить нарушать права граждан РФ. Как заставить? А как заставляют? Силой, в том числе и военной.

Такая вот получается картина: Россия сожгла за собой мосты – Вторая холодная война семимильными шагами приближается к своему первому апогею, первому вооруженному неядерному конфликту между Россией и США на территории третьей страны. На территории какой страны он произойдет – Сирии или Украины, покажет время.

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования