четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

Бюрократы от казачества

Максим Безфамильный
01.10.2016 - 07:07
Бюрократы от казачества

Сразу предупрежу, что к казачеству отношусь положительно и верю в перспективы казачества, как социально-политического явления.

Доказательством того, что казачество может быть действенной боевой силой, может служить тот факт, что казачьи формирования входят в состав армий Приднестровской Молдавской Республики (Черноморское казачество) и армий ЛНР и ДНР (Всевеликое Войско Донское). В годы войны в Приднестровье и в Донбассе казаки заставили противника считаться с собой.

В этой статье хотелось бы поговорить о некоторых отрицательных моментах, проявившихся в казачьем движении с началом войны Украины против Донбасса.

Самым многочисленным контингентом из числа казаков в Донбассе были донцы. На втором месте - кубанцы, на третьем - уральцы (хотя здесь возможна ошибка, так как данные косвенные). Оренбургских, сибирских, забайкальских, терских казаков было в десятки раз меньше.

Дело не только в том, что Дон граничит с Донбассом, и донским казакам до Донбасса - рукой подать. Дело в том, что некоторые атаманы из числа казачьих формирований за Уралом (сибирцы, уссурийцы, забайкальцы) отметились пассивными настроениями в период войны в Донбассе.

Вместо централизованного процесса отправки добровольцев для ЛДНР мы видели больше проявление частной инициативы отдельных казаков. Сам собрался - сам поехал. В лучшем случае, чуток помогут с билетами и снаряжением, и то, не всегда. Никаких конкретных приказов относительно отправки добровольцев атаманы не отдавали. Никаких централизованных занятий по военной подготовке не проводилось. Кто собрался ехать в Донбасс, тот сам искал способы, как усовершенствовать свои боевые навыки.

Чаще всего это делалось в компании таких же потенциальных добровольцев, которые собирались в кучки и делились опытом, кто что умел. Вот и прибывали сибирские да уссурийские казаки в ЛДНР не отрядами в сотню человек, а группками по 5-7 человек, да ещё за свой счёт.

Отговорок, почему произошло именно так, а не по-другому, у казачьих начальников имелось превеликое множество. Никак, почему-то, эти начальники не хотели следовать примеру донских казаков, массово поднявшихся на защиту Донбасса.

Осмелюсь предположить, что свою роль сыграл и финансовый момент. Массово собирать добровольцев в Донбасс - значит, тратить деньги на их сборы. Вот и предпочла часть атаманов остаться в стороне. Гуманитарной помощью Донбассу тоже не заморачивались: это тоже тратить деньги. То есть, все это означало не прибыль, а расходы.

Если и дальше так пойдет, казачество вряд ли останется крепкой боевой единицей. Что это за казачье войско, если его атаманы уклоняются от участия в войне за правое дело? Уклоняются не напрямую, конечно, а так, дипломатично: на словах за Донбасс переживаем, но никого посылать туда не будем. Кто хочет, пусть сам едет.

Так у нас казаки будут не воинами, а сторожами. Старания многих атаманов поставить казаков на службу в помощь МЧС и полиции - дело нужное, но не единственно нужное. Фиксировать очаги возгораний и паводки, сообщать участковому о дебоширах, охранять поля, элеваторы и др. объекты - это все нужно, но, если заниматься только этим, чем тогда казак от обычного сторожа отличаться будет, кроме формы? Где здесь место войне - основному ремеслу казаков?

Вывод таков: отлучать от боевого ремесла казака никак нельзя. Как и нельзя мириться с ситуацией, когда финансово-бюрократические нюансы главенствуют над соображениями морального порядка. От этого нужно избавляться.

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования