среда, 18 Сентября, 2019

Подробно

Латентная угроза Вашингтона

Борис Джерелиевский
29.09.2016 - 09:07
Латентная угроза Вашингтона

Выступая на Совете Безопасности ООН 21 сентября, госсекретарь США Джон Керри заявил, что для обеспечения прекращения огня в Сирии и начала мирного процесса необходимо «постараться немедленно посадить на землю все самолеты, летающие над этими ключевыми территориями, с целью де-эскалации ситуации и предоставления шанса на свободное поступление гуманитарной помощи». Чуть позже Керри пояснил, что «сажать на землю» предполагается исключительно российские и сирийские самолеты, поскольку авиация западной коалиции не угрожает «деэскалации ситуации», а, напротив, ей способствует.

Собственно, Керри признал, что сверхзадачей США и их сателлитов является организация «бесполетной зоны» над территорией Сирии по ливийскому варианту, поскольку именно авиация дает радикальное преимущество правительственных сил над бандами террористов, не позволяя им перехватить инициативу. Без этого свержение законной власти и превращение Сирии в подобие Сомали становится проблематичным.

Однако, весьма мощное дипломатическое давление США и их ближайших союзников на Россию в Совбезе ООН успеха не имело — Москва недвусмысленно дала понять, что намерена довести дело уничтожения террористов до конца, и никакие путы на себя надеть не позволит.

Потерпев очередную неудачу на дипломатическом фронте, американцы вполне предсказуемо наращивают усилия на ином направлении — тайной войны и подрывных секретных операций.

В этой связи крайне показательным выглядит недавнее сообщение Reuters о том, что «нефтяные» монархии и Турция, якобы, намерены начать передачу зенитного вооружения бандформированиям мятежников, действующих в Сирии.

Со ссылкой на неназванный источник в правительстве США агентство сообщает, что Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ испытали сильное разочарование из-за срыва перемирия и, теперь, ради того, чтобы дать возможность противникам Аль-Асада защитить себя от налетов сирийской и российской авиации, намерены начать их вооружение зенитным оружием, в том числе ПЗРК.

Подобное намерение есть и у Анкары, сообщает агентство. По словам анонимного чиновника, эта замечательная идея уже давно пришла в голову «нефтяных монархов», которые уже давно собираются разрешить своим «бизнесменам» вооружать ПЗРК «оппозицию», так же, как некогда вооружали афганских душманов, для борьбы с советскими вертолетами.

Вашингтон до недавнего времени удерживал их от такого шага. Но теперь, после того, как «по вине Москвы было сорвано прекращение огня», американцы уже не смогут запретить своим союзникам «помочь оппозиции защищаться от ударов с воздуха».

Данная публикация является классическим санкционированным «сливом» информации, причем адресованным, вне всякого сомнения, Кремлю, и в этом качестве является слегка завуалированным ультиматумом.

Очевидно, что «бизнесмены» из стран Персидского залива, которые готовы начать поставки ПЗРК, — передаточное звено, такое же, как и «умеренная оппозиция» в логистической цепочке, связывающей США с запрещенной в России террористической организацией ИГ.

Собственно, и те и другие нужны, прежде всего, для того, чтобы Вашингтон мог избежать в свой адрес обвинений в поддержке террористов. Но все это, все равно, буквально шито белыми нитками, ведь даже американские должностные лица, в том числе Пентагона и ЦРУ, официально признавали тот факт, что значительная часть вооружения, поставляемого «умеренной оппозиции», попадает в руки ИГ и других террористических бандформирований.

В контексте этого благодушие Вашингтона относительно возможной передачи «нефтяными» бизнесменами ПЗРК «оппозиционерам» выглядит невероятной. Часть этих зенитных комплексов неизбежно попадет в руки ИГ, с которым американцы как бы воюют. И, значит, вероятность того, что эти ракеты полетят не только в сирийские и российские, но и в американские самолеты, весьма велика.

То, что США при этом не только допускают перспективу таких поставок, но еще и пугают ими Россию, говорит о том, что американцы не только не намерены воевать с ИГ, но и имеют абсолютную уверенность в том, что никто из боевиков этой группировки не пустит ракету по пролетающему американскому самолету. А это возможно только в случае подконтрольности террористов Вашингтону.

Что же касается Турции, то ее участие в поставках зенитного вооружения бандформированиям сегодня выглядит маловероятным, так как в настоящий момент все усилия, как турецких сил вторжения, так и подконтрольных им бандформирований, сконцентрированы на вытеснение из провозглашенной ими «зоны безопасности» проамериканских курдских группировок. Каких-либо столкновений с сирийскими войсками или с ВКС России в ближайшее время не предполагается, следовательно, участвовать в крайне рискованной и скользкой схеме Анкаре нет никакого резона.

Очевидно, что Вашингтон стремится использовать данный вброс еще и для того, чтобы, помимо всего прочего усилить недоверие России к Турции и, по возможности, подпортить наши отношения.

Главный вопрос в этой ситуации таков: блефует ли Америка, стараясь нас напугать, или в действительности готова начать вооружать террористов зенитными ракетами? Скорее всего, готова. Поставки этого крайне опасного оружия уже имели место, пусть и в ограниченных количествах. И участие в их организации американских спецслужб несомненно. Но даже если это и произойдет, принципиального изменения позиции Москвы не будет. И наличие большого количества ПЗРК у террористов не повлияет на общий расклад, хотя, конечно, и осложнит в известной степени работу ВКС, которым, например, придется действовать с высот, не доступных для ракет переносных комплексов.

Кстати, вопреки уверениям Reuters, вовсе не поставки «Стингеров» заставили СССР прекратить афганскую миссию, а приход к власти в стране прозападных агентов влияния. Кроме того, если эти поставки начнутся и приобретут регулярный характер, то они развяжут Кремлю руки для всякого рода ассиметричных ответов, на которые мы большие мастера.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования