вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Филиал ада на земле

Михаил Казаков
19.09.2016 - 16:48
Филиал ада на земле

В Мариупольском Управлении СБУ по адресу Мариуполь, ул.Георгиевская, 77, в подвальном помещении здания - в тире - находится пыточная. Её прошли все, кто были выкрадены или взяты в плен, или задержаны незаконной властью почти на всей южной половине Донецкой области, той её части, что пока находится под властью незаконных националистических военных формирований.

Из уст тех, кто прошел пытки и издевательства в этом здании, известно, что до пыток людей содержат в подвальном помещении СБУ (вход со двора, две или три ступеньки - вход, в тамбуре - два прохода: один прямо - на 1-й этаж, второй налево - в подвал). Вот там всё и происходит.

До пыток людей содержат в раздельных камерах - в бывшем архиве и бывшей оружейке (оружейной комнате). Бывший архив - это мужская камера, а бывшая оружейка - женская. Всё время содержания в этих камерах незаконно задержанные слышат, как пытают других. Звуки доносятся из помещения тира, находящегося в конце коридора. Если камеры - по левой стороне, то тир - по правой стороне, по диагонали налево от мужской камеры. Даже одно это вызывает томительный ужас, но люди держатся, стараются отвлечься разговорами от звуков из коридора и пыточной.

...Дежурный, проходя по коридору, каждый раз звенит ключами, чем вызывает холодящий ужас у находящихся в камера. Сидишь и ждёшь, когда зазвенят ключи, откроют дверь, через решетку охранник назовет твою фамилию и скажет: "Иванов, руки, одевай пакет на голову и выходи". Тут же команда: "Руки за спину". Послушно следуешь его приказу, и на руках сзади застёгивают конвойные наручники (советую погуглить о них и сравнить их с обычными). Тебя ведут несколько шагов налево к порогу тира, потом на право, две или три ступеньки - спускаешься в тир. На полу линолеум, сразу у входа - стойка для стрельбы, проводят за неё в зал тира.

...У стойки на вешалке висит старый советский противогаз. Его обычно одевают задом на перед на голову, и человек, когда у него закрыто лицо плотной резиновой тыльной частью маски противогаза, начинает задыхаться. Также на вешалке висит солдатский ремень с металлической пряжкой. В углу у стойки стоят две или три биты от маленькой до необычно большой. В самом зале тира находятся лавки, как в спортзале длинные и низкие. Сажают, и начинается...

...Сначала моральные истязания и запугивания. Опер говорит напарнику: "Принеси черный наркотик, сейчас вколем. У тебя же есть семья? Ты же хочешь их ещё увидеть или нет? Ты же не хочешь умереть просто так здесь? Если не будешь отвечать на наши вопросы, то отвезем к добровольцам. Там с тобой будут по другому разговаривать".

Палачами не раз упоминался мариупольский аэропорт. Как известно, там стояли на тот момент (на весну 15-го года) каратели из нацистского батальона "Азов".

...После этого переходят к самим "процедурам": вопросы и удары пластиковой дубинкой по коленям, по спине, по почкам, по позвоночнику. Потом то же самое по почкам, по печени битой (бита по ощущениям не обычная, а толще, чем стандартная). К этому всему добавляют удары электрошокером по бокам, по спине, по ногам. И, естественно, ты ничего не видишь, и все эти удары происходят неожиданно. Если этого кажется мало, то тебя кладут на пол, руки, застегнутые наручниками, сдавливаются ещё сильнее. Стараешься найти положение, в котором будет меньше твой вес давить на сухожилия рук, но это очень сложно. На лицо кладут тряпку, сдвигая пакет с лица, и поливают медленно водой по звуку из баклажки литров 10-ти.

Иногда с теми, у кого не так много сил, на этом пытки в этот день заканчиваются. Ну, а для тех, кто покрепче, есть другая пытка - человека ставят к мишеням или пристегивают к стойке с мишенями, и стреляют - то впритык рядом возле тела человека,то в конечности... Стреляют из разного оружия...

Женщин пытают так же, разве только не расстреливают в тире. Самая крайняя мера после всех применённых пыток - это использование саперной динамо машины в пытках. Контакты динамки закрепляют на груди женщины и разряжают в неё ток в несколько ампер... Подобные пытки применяют к людям разного возраста и социального положения. И хочется добавить, что после пыток в тир приходит бабушка уборщица и буднично убирает в подвале кровь, выбитые зубы, осколки костей, воду от пытки утопления и так далее.

Просто ад и всё....

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования