Зеленый демон Саакашвили
Николай Севостьянов

Зеленый демон Саакашвили

Когда речь идёт о международном терроризме, сложно говорить о какой-то четкой периодизации. При этом всё же можно выделить некие этапы. Так, 80-е и 90-е годы были эпохой, когда исламский фундаментализм разными путями пытались интегрировать во внешнюю политику Соединенных Штатов. Поначалу это удавалось, и агрессия канализировалась на Советский Союз, а впоследствии на Россию, однако затем начались серьезные проблемы, когда контролировать вчерашних протеже было всё сложнее.

Таким образом, символом следующего этапа и стала борьба Вашингтона с организациями, которые им же и были созданы. Учитывая, что этот процесс сочетался с лихорадочными попытками дестабилизировать и обрушить последние светские режимы на Ближнем Востоке, ничем хорошим это закончиться не могло. В конечном счете, администрация Обамы сознательно наступила на те же самые грабли, создав новые структуры, призванные играть роль теневых эмиссаров.

ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» – самые яркие примеры. Утрата контроля над ними была лишь вопросом времени, однако существенное отличие от предыдущего периода заключается в том, что на сей раз Штаты даже не пытаются всерьез бороться с демоном, которого сами же и пробудили. И дело не только в желаниях, но и в возможностях, которых у Вашингтона нет.

Зато внезапно выяснилось, что ими – возможностями – обладает Россия. Единственная из великих держав, она оказалась в состоянии бороться с терроризмом на практике, причем крайне эффективно и с минимальными потерями. Свою роль сыграли сразу несколько факторов – возрожденная и хорошо мотивированная армия, профессиональные качества наших дипломатов, а самое главное, вера в то, что Москва готова отвечать не только за слова, но и за поступки.

В новых условиях политическая импотенция Запада стала для него крайней опасной, вызывая брожение даже в стане традиционных союзников. Таким образом, на первый план вновь вышли информационные кампании, призванные заполнить образовавшийся и очень опасный для Штатов вакуум, однако не путём позитивной агитации, а посредством дискредитации реальных успехов со стороны нашей страны.

В частности, отличительной чертой подобных проектов стал отказ от логических цепочек и переход к довольно тупой и упрямой пропаганде, которая ставит во главу угла не свою адекватность, а высокую интенсивность, при этом последняя сочетается с постоянными попытками шокировать стороннего наблюдателя.

Хороший пример — это байки, основанные на стремлении переложить на Россию свои собственные грехи. На повседневном уровне это выражается в том, что Москву обвиняют практически во всех обстрелах и бомбардировках сирийских городов, при том, что сами Штаты тем временем могут уничтожить афганский госпиталь, а их саудовские союзники – разбомбить йеменскую школу.

На более глобальном уровне лучше всего это видно на примере того, как через американские и европейские СМИ (а также через социальные сети) вбрасываются совершенно параноидальные бредни, в которых Россию обвиняют, ни много ни мало, в создании Исламского Государства, которое находится едва ли не на содержании российского Генштаба. В данном случае, очень неприятно наблюдать, как ряд отечественных блогеров не брезгует пересказывать эти «фейки», но уже своей аудитории.

Однако речь о другом. Несмотря на активизацию этих кампаний, они не являются чем-то новым. Напротив, мы видим всего лишь дальнейшее развитие уже устоявшихся тенденций. При этом их неотъемлемая черта – попытки второстепенных, а иногда и совсем незначительных государств извлечь из этого те или иные дивиденты для игры на внутреннем поле. На одном такое примере хотелось бы остановиться подробнее. И хотя он скорее относится к предыдущему этапу, который преодолел в своем развитии международный терроризм, актуальность его по-прежнему столь же высока, как и раньше, тем более, что этот случай в России так и не получил широкой огласки, и нам пришлось провести некоторое время за поиском документов и их проверкой.

Речь об истории, которая началась в 2013 году. Тогда произошли события, что серьезно повлияли на политической климат в Грузии и одновременно стали логическим завершением PR-кампании, в которую превратилось присутствие полуторатысячного грузинского контингента в Афганистане. А ведь Тбилиси присоединился к этой авантюре еще в 2009 году, и за четыре года на родину вернулось уже больше 20 цинковых гробов.

При этом сама военная эффективность грузинских военных стремилась к нулю, и по большей части они занимались лишь тем, что «демонстрировали флаг». Однако 6 июня 2013 года даже это доконало талибов настолько, что они взорвали грузовик на грузинской базе в провинции Гильменд. Итог – 6 трупов и резкое падение рейтинга Саакашвили, который, собственно, и заварил всю эту кашу.

Однако наибольший резонанс данное событие вызвало в той связи, что оно идеально совпало с роликом, который появился на YouTube за считанные дни перед трагедией. Сравнивать его с будущими «шедеврами» от режиссеров из ИГИЛ бессмысленно, там не было ни спецэффектов, ни внушающих ужас актеров. Был лишь текст, причем на английском языке, в котором содержался стандартный набор угроз в адрес «крестоносцев» (в данном случае, грузинских), их семей и страны в целом. Но была и кое-какая изюминка – довольно пафосное обещание убить самого Саакашвили.

Учитывая, что нападение выглядело именно как первый шаг на пути исполнения обозначенных угроз, в Тбилиси сразу же раздались вопли о необходимости немедленного установления личности того, кто загрузил этот ролик. Само по себе это выглядело вполне логично, ведь им мог оказаться кто-то из грузинских мусульман, которых в стране немало (вспомнить того же Умара аш-Шишани). И он мог жить даже в столице, готовясь к организации какого-нибудь теракта.

Однако очень скоро в этом деле начались странности. Когда грузинские дипломаты и руководство МВД обратились к Google, а сам Саакашвили – к НАТО (!) и ФБР, это ни к чему не привело. Запрос о помощи был очень качественно обыгран во всех государственных СМИ, однако о какой-либо реакции ничего не сообщалось. Выглядело это довольно нелепо, учитывая, что подобные ролики моментально считываются американскими серверами, и вычислить, что, кем и где было загружено, для того же АНБ не представляет никакого труда.

Но почему-то ответ от американцев так и не был озвучен. Вариантов здесь три. Либо они ничего не нашли, что в принципе невозможно, либо они нашли совсем не то, о чем можно говорить вслух, либо даже самого запроса не было как такового. Точнее, он был, но лишь формальный, такой, чтобы им можно было оперировать в рамках информационного поля, при этом в качестве негласного «протокола» могла фигурировать просьба самого Саакашвили не воспринимать всё это всерьез.

Какая ему от этого выгода? Самая прямая, если допустить, что ролик был точно такой же фальшивкой, как весь дальнейший шум. Случайности и совпадения в жизни могут быть чаще, чем закономерности, и кровавая террористическая атака на грузинскую базу могла быть никак не связана с роликом, о котором настоящие талибы возможно даже и не слышали.

Ведь сам по себе он должен был очень неплохо подыграть президенту, причем сразу с трех сторон. Во-первых, само обещание «убить» какого-либо политика всегда работает на его популярность, придавая ему ореол героизма, который и без этого так любил раздувать Саакашвили. Во-вторых, угрозы в адрес семей военнослужащих должны были дать четкий сигнал – «нам уходить оттуда нельзя, мы должны там быть до самого конца, иначе те, с кем мы воюем, приедут следом». А в-третьих, этим можно было неплохо «поторговать» на переговорах с американскими хозяевами, демонстрируя им таким образом свою ценность.

И если бы из Гильменда не вернулось шесть мертвых солдат, так бы оно и было. Однако благодаря столь неприятному совпадению потери в политической капитализации оказались выше потенциальной прибыли. Еще крупнее они стали бы в том случае, если бы дело так и заглохло тем же летом, хотя именно к этому всё и шло. Однако то ли в спецслужбах побоялись, что вот-вот полетят головы, то ли надавили в Госдепе, но так или иначе виртуальный талиб скоро был обнаружен.

И, конечно же, его нашли в Абхазии, причем нашли по согласованию со Штатами, которых министр МВД поблагодарил за содействие. Подобной локализацией обе стороны убивали сразу трех зайцев – подогревали замороженный конфликт, избавляли себя от неприятных дипломатических последствий, а самое главное – подставляли Россию, которая тут же превращалась не только в защитника «мятежной провинции», но и в покровителя международного терроризма. Сам документ имеется в нашем распоряжении.

Что касается личности «террориста» (который явно не выглядит как типичный исламист), то им оказался самый обыкновенный «айтишник», родившийся в Киргизии и работавший в Абхазии по контракту. Кроме того, за два года до этого он уже принял российское гражданство, что также играло на руку постановщикам всего этого фарса. Почему именно «фарса», ясно из сути обвинений.

То ли кураторам было лень разжевывать очевидные истины, то ли исполнители решили добавить деталей «для правдоподобности», но конечная картина выглядела не просто натянутой, а нереальной. Из неё вытекало, что, взламывая сети и загружая видео через аномниый сервер в Малайзии, злоумышленник использовал СИМ-карты, оформленные на своё имя. И это при том, что «левые» симки можно купить в любом ларьке даже в самой захолустной деревне.

Кроме того, были и другие детали, в том числе никак не вяжущиеся ни с биографией «террориста», ни с интересами, ни с образом жизни. Но это второстепенно. Самое главное то, что надежды грузинских спецслужб на бездействие Москвы, не оправдались. Российская сторона, напротив, заявила, что готова немедленно привлечь злоумышленника к ответственности, если Тбилиси предоставит доказательства.

Собственно, на этом всё и закончилось. Ответом стала могильная тишина, за которой читалось невдусмысленное желание закончить любые разговоры на эту тему. Она своё дело уже сделала. Общественное мнение удалось заткнуть ложью, судьба самого Саакашвили теперь связана с Украиной, а опыт, полученный из всего этого, временно лежит на полке, хотя ни у кого нет сомнений, что он обязательно пригодится снова.