воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Пресса на службе террора

Игорь Маняев
22.08.2016 - 07:07
Пресса на службе террора

В Подмосковье 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов напали с топорами и пистолетом на пост ДПС, тяжело ранив сотрудника полиции. Ответным огнём мерзавцы были уничтожены.

Какая-то Хеда Саратова, чеченская правозащитница, попыталась мерзавцев представить в белом свете, заявив следующее: «Мне кажется, все сложнее. Усман и Сулим — дети войны. Им было лет по пять, когда рядом убивали и пытали людей. Они пережили обстрелы и бомбежки. К сожалению, часто в наших молодых людях сидит злость. Я могу предположить, что парни решили отомстить за какие-то свои обиды, оставшиеся еще с войны».

Саратова как-то забыла о резне немусульманского населения Чечни. На глазах русских, армянских, чувашских детей, живших в многонациональной по факту Чечне, дудаевцы пытали и убивали людей, изгоняли их из домов и квартир. По логике Саратовой, эти дети должны вернуться в Чечню и «отомстить» за свои обиды, «оставшиеся ещё с войны»? Если бы это случилось, как бы тогда запела Саратова? Уверяю вас, она бы не говорила о том, что «всё сложнее».

Другой нюанс — работа наших СМИ. Так и хочется порой вернуть механизм цензуры, свойственный советским временам. В СССР журналист трижды и четырежды думал, прежде чем озвучивать какую-то мысль. Ему приходилось сообразовывать свои слова с соображениями морали, безопасности государства и т.д.

В наши дни в борьбе с цензурой убили, вообще, всяческое понятие о журналистской добросовестности. Вместе с водой выплеснули и ребёнка. Наши журналисты ляпают языками что хотят, и где хотят. Лишь бы фактики были «жареными», дабы приковать зрителя к экрану.

Когда в Европе начались нападения вооружённых исламистов на прохожих и полицейских, а наша пресса начала подробно эти нападения освещать, я подумал, что вскоре, то же самое, начнётся и в России. Потому что наши СМИ сами предоставляли своими репортажами недоумкам джихада инструкции к действию.

И вот появились Мурдалов и Исраилов. Они первыми решили повторить то, о чём наше ТВ регулярно вещало.

Скажите, зачем надо было долго и нудно освещать теракт в Ницце, где террорист за рулём грузовика задавил чуть ли не сотню людей? Чтобы какой-то недоумок воспринял этот репортаж как инструкцию к действию?
Зачем чуть ли не еженедельно смаковать подробности нападения вооружённых мачете исламистов на бельгийских полицейских и т.п.? Зачем подсказывать потенциальным террористам, как и на кого им лучше нападать?

Вот и подсказали. В Бельгии было мачете, в Подмосковье — топоры. Наши журналисты, по сути, подсказали доморощённым джихадистам, как лучше действовать. Только пострадали не журналисты, а совсем другие люди.

Правильно делали в СССР, когда не позволяли газетчикам и телевизионщикам выливать на голову общества репортажи и статьи негативного толка, могущие лишь спровоцировать ещё больше негатива. Россияне как-нибудь прожили бы и без сообщений о бельгийском исламисте с мачете в руках, и без новости о террористе на грузовике в Ницце. Так нет же. Телевизионщики просто заполонили этими событиями все новостные выпуски, соревнуясь друг с другом в глупости. Теперь имеем то, что имеем.

Психологи говорят: показ по ТВ конкурсов красоты среди детей подстёгивает преступные мысли у потенциальных педофилов. Такие конкурсы — это как реклама педофилии. То же и с терроризмом. Неразумное освещение и смакование подробностей террористических атак подстёгивает потенциальных террористов к действиям, подсказывает им, что и как делать.

Просьба к людям, причастным к работе СМИ, трижды думать, прежде чем озвучивать какую-нибудь информацию. Есть такая пословица — ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца. Ради «жареной» новости многие журналисты не пожалеют никого, и не посчитаются ни с чем. И, сами не ведая, становятся причиной схожих преступлений.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования