среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Николай II и Сталин

Константин Щемелинин
16.08.2016 - 11:50
Николай II и Сталин

Рассмотрим фантастический вариант: как бы Сталин и Николай II действовали во внешней политике, если поменять их местами.

Итак, допустим, что Николай II, император Всероссийский, царствует перед Второй Мировой войной.

Во-первых, Гражданская война в Испании 1936-1939 годов. Этот конфликт безразличен православному императору, поэтому, скорее всего, Россия никак не участвовала бы в этой войне.

Во-вторых,Война в Польше в 1939 году. Нет сомнений в том, что Николай II действовал бы аналогично руководству СССР в этом конфликте, ибо Российская Империя сто лет владела Варшавой, и русский царь мог посчитать вхождение части польских земель естественным процессом возвращения.

В-третьих, Советско-финская война 1939-1940 годов. Основная причина этой войны – желание СССР обезопасить Ленинград со стороны Финляндии, которая на тот момент была союзником гитлеровской Германии. Воевала ли Российская Империя с кем-либо из союзников кайзеровской

Германии перед Первой Мировой войной? Нет. Значит, Николай II не напал бы на Финляндию в 1939 году, такой войны не было бы.

В-четвертых, Югославия весной 1941 года. 25 марта 1941 года Югославия становится союзником Германии, но в стране происходит военный переворот, и 5 апреля Югославия заключает договор о дружбе с СССР. Вследствие этого за период 6-17 апреля Германия захватывает Югославию. Гитлер не боялся СССР со Сталиным во главе, поэтому Гитлер не боялся бы и Российской Империи во главе с Николаем II, поэтому на Югославию Германия напала бы все равно. Нет сомнений, что, скорее всего, уже 6-7 апреля, Россия, во главе которой стоял Николай II, объявила бы войну Германии. Православный император руководствовался бы интересами защиты православных, и только!

В результате этого решения, Россия не познала бы горечь внезапного нападения, осуществленного Германией 22 июня 1941 года, а армии русского императора воевали бы на чужих землях (как это было в Первую Мировую войну) Польши, Венгрии, Румынии и других европейских стран. И не было ни блокады Ленинграда, не было боев под Москвой, Сталинградом, Севастополем и других городах, а главное – мирные жители России не познали бы жестокость германских фашистов! Десятки миллионов жизней русских людей и представителей других народов России были бы сохранены, если Россия пришла на помощь Югославии в апреле 1941 года!

Теперь рассмотрим, как бы действовал Сталин, находящийся во главе России перед Первой Мировой войной.

1) Россия, целью которых была защита прав рабочих и крестьян, вряд ли была бы искренним союзником капиталистических Великобритании и Франции, поэтому России в Антанте не было бы.

2) Россия не пришла бы на помощь Сербии, ибо защита православных не являлась доминирующим в политике Сталина; Сербия была бы захвачена Австро-Венгрией и мировая война из-за этого акта агрессии не началась бы.

3) Далее Германия, рано или поздно, но воевала бы с Францией и Великобританией, а без помощи России Франция не выстояла бы (это ясно показал захват Франции Германией в 1940 году). Рабоче-крестьянская Россия не участвовала бы в чуждых ей войнах капиталистических стран.
4) Окрыленная победой над Францией, Германия могла попытаться захватить сначала Великобританию, а потом и Россию, или сначала – победить Россию, а уже потом – Великобританию.

Последовательность немецких агрессий не имеет значения – важно, что немцы рано или поздно напали бы на сталинскую Россию, и РККА пришлось воевать на своей территории, отступать, а затем возвращать свои земли обратно.

Также, как Николай, II во внешней политике вели бы себя все русские императоры; также, как и Сталин, во внешней политике вели бы себя и все лидеры СССР. То есть, дело не в фамилии руководителя, а в Православии.

Если в России есть осознание себя православной страной – Россия будет помогать православным, а значит, войны будут идти на чужих для православных землях.

Когда в России нет осознания себя православной страной – Россия не будет помогать православным, а значит, войны будут идти на землях, на которых живут православные. Нужны примеры из недавней истории? Вот они: распад Югославии, конфликт в Приднестровье, конфликт в Нагорном Карабахе, войны в Грузии, Южной Осетии и Абхазии; война на Донбассе.

Как видно из исторических примеров, фамилия руководителя России в глобальных войнах особого значения не имеет – важно другое: защищает ли руководство Россией православных и Православие или нет.

Отдел информации
Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования