вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Громкий фальшивый "Голос"

Отдел информации
11.08.2016 - 16:49
Громкий фальшивый "Голос"

4 августа иностранный агент «Голос» опубликовал доклад о «Финансовом состоянии политических партий накануне выборов депутатов Госдумы». Сама тема доклада, безусловно, важная, и анализ того, «чем живут и кормятся» партии, нужно представлять общественности. Но анализ должен быть взвешенным - раз; точным - два; беспристрастным - три. Вместо этого видим, как движение «за чистоту выборов» вводит избирателей в заблуждение. Хочется верить, что делает это непреднамеренно, однако, сведения о самой этой организации говорят  другое: представленная  полуправда дана специально. Голос работает подобно либеральным СМИ, которые на-гора выдают скандальные разоблачающие материалы с вирусными заголовками, а потом на поверку оказывается, что это фейк или косяк автора, который не разобрался в теме/не расслышал/недопонял и т.д.

Итак, что же переврал в своем докладе «Голос».

Глобальные выводы о финансовой деятельности партий, которые «Голос» делает на основе отчетов, предоставленных и опубликованных ЦИК, не соответствуют действительности. В отчеты не входят данные практически за целое полугодие в каждом году, так как партии предоставляют данные в ЦИК только о финансовом обеспечении в ходе избирательной кампании, а не за год.

Движение делает громкие заявления о получении «Единой Россией» средств от аффилированных общественных фондов в размере 6100 000 млн рублей. Сумма для большой партии небольшая, однако сделан акцент именно на ней, а не на том, что партия вернула фондам обратно сумму 27, 5 млн, то есть более чем в 4 раза превышающую ту, которую «Голос» объявил неправомерно пожертвованной «Единой России». Однако, Голос, не учитывая в докладе специфику выпадения полугода из отчета, решил сделать выводы по тому, что осталось «за кадром». Почти вся указанная движением сумма, поступившая в ЕР 04.02.2015  была возвращена жертвователю СПбРОФ «Единая Россия»  уже 17.02.2015 г. Кроме того, если мы тщательно изучим Приложение 3 к Отчету ЕР за прошлый год, то увидим, что общая сумма возвращенных средств юридическим лицам составляет почти 54, 7 млн рублей неправомерных и 157, 2 млн правомерных. (35 -47 страницы файла pdf).

Далее «Голос» делает сенсационное заявление о том, что ЕР финансируют получатели крупных госконтрактов. Иными словами, пожертвование партии выступает в виде отката за выигранный тендер. Такое ощущение, что весь доклад специально писался под этот горячий «факт», который, конечно же, быстро подхватили «аффилированные» с Голосом СМИ. Во-первых, непонятно, в чем именно здесь повинен ЦИК, который, по мнению иностранного агента, не устранил нарушения. ЦИК не имеет никакого отношения к контролю и регулированию госзакупок. И, как ни крути, здесь нет никакой вины или недоработки избирательного комитета.

А, во-вторых, если подробно изучить вопрос, то окажется, что факты «откатов» в виде жертвований партий часто довольно грубо притянуты за уши. Например, в докладе говорится, что компания «Концерн Монарх», пожертвовавшая партии власти 20 млн руб. в 2015 году, получила госконтракты в 2015–2016 годах от Департамента строительства Москвы на сумму более 5 млрд руб. Компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, который в 2003–2007 годах был заместителем руководителя департамента градостроительной политики столицы, а потом ещё и агитировал за Собянина. Иными словами, Амбарцумяну пришлось ждать госконтракта почти 10 лет за предоставленные им партии услуги. Его терпению можно только позавидовать.

Очень смешным, на мой взгляд, выглядит и утверждение про донорство за госконтракт компании «Волгостальконструкция». Госконтракт на 1.7 млрд рублей, а откат – 500 тысяч. Ради такого мощного отката, конечно, стоило пролоббировать выигрыш именно этой компании. Необоснованным выглядит и наезд на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», кстати, крупнейший металлургический комплекс в России. Что удивительного в том, что он выигрывает миллиардные госконтракты, будучи лидером в своей области?  Где неоспоримое док-во того, что если не будет с его стороны донорства, то и госконртакты перекроют?

 

В общем, доклад «Голоса» часто грешит тенденциозностью и подгонкой фактов под желаемые выводы. Хочется и экспертам организации задать вопрос: «А NED, USAID и NDI вас тоже обеспечивали грантами за то, что вы им возвращали «пожертвование» в виде сбора информации и деятельности, направленной на подрыв власти в РФ? Или этот «госконтракт» был честным, без отката? Просто ваши претензии к партиям, в том числе к ЕР, в равной мере применимы к вам самим, и вы так и не сумели их опровергнуть.

Источник

«50% своего служебного времени на войне я проводил в окопах. С солдатами»
Игорь Погосов
Ставропольцы победили в командном зачёте двух этапов Кубка России
Игорь Погосов
Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования