пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Громкий фальшивый "Голос"

Отдел информации
11.08.2016 - 16:49
Громкий фальшивый "Голос"

4 августа иностранный агент «Голос» опубликовал доклад о «Финансовом состоянии политических партий накануне выборов депутатов Госдумы». Сама тема доклада, безусловно, важная, и анализ того, «чем живут и кормятся» партии, нужно представлять общественности. Но анализ должен быть взвешенным - раз; точным - два; беспристрастным - три. Вместо этого видим, как движение «за чистоту выборов» вводит избирателей в заблуждение. Хочется верить, что делает это непреднамеренно, однако, сведения о самой этой организации говорят  другое: представленная  полуправда дана специально. Голос работает подобно либеральным СМИ, которые на-гора выдают скандальные разоблачающие материалы с вирусными заголовками, а потом на поверку оказывается, что это фейк или косяк автора, который не разобрался в теме/не расслышал/недопонял и т.д.

Итак, что же переврал в своем докладе «Голос».

Глобальные выводы о финансовой деятельности партий, которые «Голос» делает на основе отчетов, предоставленных и опубликованных ЦИК, не соответствуют действительности. В отчеты не входят данные практически за целое полугодие в каждом году, так как партии предоставляют данные в ЦИК только о финансовом обеспечении в ходе избирательной кампании, а не за год.

Движение делает громкие заявления о получении «Единой Россией» средств от аффилированных общественных фондов в размере 6100 000 млн рублей. Сумма для большой партии небольшая, однако сделан акцент именно на ней, а не на том, что партия вернула фондам обратно сумму 27, 5 млн, то есть более чем в 4 раза превышающую ту, которую «Голос» объявил неправомерно пожертвованной «Единой России». Однако, Голос, не учитывая в докладе специфику выпадения полугода из отчета, решил сделать выводы по тому, что осталось «за кадром». Почти вся указанная движением сумма, поступившая в ЕР 04.02.2015  была возвращена жертвователю СПбРОФ «Единая Россия»  уже 17.02.2015 г. Кроме того, если мы тщательно изучим Приложение 3 к Отчету ЕР за прошлый год, то увидим, что общая сумма возвращенных средств юридическим лицам составляет почти 54, 7 млн рублей неправомерных и 157, 2 млн правомерных. (35 -47 страницы файла pdf).

Далее «Голос» делает сенсационное заявление о том, что ЕР финансируют получатели крупных госконтрактов. Иными словами, пожертвование партии выступает в виде отката за выигранный тендер. Такое ощущение, что весь доклад специально писался под этот горячий «факт», который, конечно же, быстро подхватили «аффилированные» с Голосом СМИ. Во-первых, непонятно, в чем именно здесь повинен ЦИК, который, по мнению иностранного агента, не устранил нарушения. ЦИК не имеет никакого отношения к контролю и регулированию госзакупок. И, как ни крути, здесь нет никакой вины или недоработки избирательного комитета.

А, во-вторых, если подробно изучить вопрос, то окажется, что факты «откатов» в виде жертвований партий часто довольно грубо притянуты за уши. Например, в докладе говорится, что компания «Концерн Монарх», пожертвовавшая партии власти 20 млн руб. в 2015 году, получила госконтракты в 2015–2016 годах от Департамента строительства Москвы на сумму более 5 млрд руб. Компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, который в 2003–2007 годах был заместителем руководителя департамента градостроительной политики столицы, а потом ещё и агитировал за Собянина. Иными словами, Амбарцумяну пришлось ждать госконтракта почти 10 лет за предоставленные им партии услуги. Его терпению можно только позавидовать.

Очень смешным, на мой взгляд, выглядит и утверждение про донорство за госконтракт компании «Волгостальконструкция». Госконтракт на 1.7 млрд рублей, а откат – 500 тысяч. Ради такого мощного отката, конечно, стоило пролоббировать выигрыш именно этой компании. Необоснованным выглядит и наезд на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», кстати, крупнейший металлургический комплекс в России. Что удивительного в том, что он выигрывает миллиардные госконтракты, будучи лидером в своей области?  Где неоспоримое док-во того, что если не будет с его стороны донорства, то и госконртакты перекроют?

 

В общем, доклад «Голоса» часто грешит тенденциозностью и подгонкой фактов под желаемые выводы. Хочется и экспертам организации задать вопрос: «А NED, USAID и NDI вас тоже обеспечивали грантами за то, что вы им возвращали «пожертвование» в виде сбора информации и деятельности, направленной на подрыв власти в РФ? Или этот «госконтракт» был честным, без отката? Просто ваши претензии к партиям, в том числе к ЕР, в равной мере применимы к вам самим, и вы так и не сумели их опровергнуть.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования