«Твиттер» радиоактивен
Николай Севостьянов

«Твиттер» радиоактивен

Информационный фон и общественное мнение — важнейшие спутники любого события, которые формируют его облик гораздо сильнее, нежели сама реальность. Поэтому, когда речь заходит о событии политическом, о чем-то таком, что бросает вызов определенным планам и проектам, вышеназванные компоненты оказываются под прицелом многочисленных манипуляций и мощнейшей пропаганды.

Тем более это важно потому, что успешное воздействие производит тот же самый эффект, который в ядерной физике называется «наведённой радиоактивностью» — хорошо обработанное общественное мнение само становится ретранслятором пропаганды. Ключевых инструментов два, и каждый занимает своё особое место.

Первый — это умение создавать иллюзию огромной толпы, имея в своём распоряжении горстку фриков. Это — излюбленный метод наших либералов, и мы о нём много раз говорили. Это возможно как в реальности, где несколько тысяч вечно недовольных скандалитов при грамотном освещении превращаются в «народную волну», так и в Интернете, где деятельность одного, но чрезвычайно активного пользователя с лёгкостью доминирует над размеренным общением сотен людей.

Второй инструмент — это совокупность «фейковых» страниц и автоматических программ — ботов, — объединенных в автономные модули со своими конкретными целями. Если еще недавно они годились лишь для рассылки спама, то сегодня при грамотной настройке подобные программы весьма достоверно копируют стилистику сетевого общения, приводя в ответ на определенные слова соответствующие «аргументы».

Этот метод особенно эффективен, поскольку он не требует ни больших затрат, ни значимых вычислительных мощностей. Сперва намечается список целей, состоящих из наиболее активных сообществ, а затем, после старта информационной кампании, паутина из заранее приготовленных модулей накидывается либо на все ведущие социальные сети, либо на те из них, которые лучше всего годятся для поставленной задачи. Но опять же — нужен объект, политический процесс, который следует обыграть.

Ключевое событие подобного рода на сегодня — это, вне всяких сомнений, война в Сирии, а точнее российское вмешательства в бесконечную резню, которая длится уже пять лет. То, что мы говорим именно о политическом событии, а не о военной акции — заметно именно по тому противодействию, с которым столкнулась наша страна.

Казалось бы, те цели, которые поставила и постепенно реализует Россия, должны удовлетворить все стороны. Сирийская оппозиция получает возможность вести переговоры с правительством, относительно адекватные боевики имеют все шансы получить амнистию, а народ — наконец приступить к восстановлению страны. Страдают лишь террористы, причем самые отмороженные, те, с которыми действительно не о чем говорить.

Однако именно совокупность всех этих мер вызывает у Запада наиболее стойкий рвотный рефлекс. И дело не в том, что Россия триумфально вернулась на Ближний Восток. И даже не в том, что  что по швам трещат старательно взращенные салафитские организации. Прежде всего, корень ненависти заключается в одном очень «неприятном» факте — Россия всеми своими действиями доказывает, что она отвечает за свои слова, что на неё можно положиться, и что единственной мотивацией для тех или иных решений становится лишь одно — мир и спасение всего того и всех тех, кого еще можно спасти, невзирая на прошлое.

И это видят. И не только в Дамаске, но также в Алеппо, в Палестине, в Ливии — во всех регионах, где слишком хорошо поработал Запад. Так хорошо, что это будут помнить многие десятилетия. Более того — это видят в самой Европе, и всё больше политиков проявляют очень опасное непонимание в том, что касается санкций, угроз и прочих атрибутов внешней политики Вашингтона.

По сути, то, что Россия делает в Сирии, может само по себе перерасти в цепочку, которая поломает не только векторы ближневосточного хаоса, но и фундамент Евросоюза в том виде, в котором он искусственно консервируется. Значит нужно срочно над этим работать. И разумеется, Запад работает — как на уровне «элит» и телеканалов, так и на полях всё тех же социальных сетей, охват которых постепенно приближается к планетарному масштабу.

Орудие, которое для этого выбрано — всё те же боты. На сегодняшний день основной локацией для их массового запуска стал «Твиттер», как наиболее цитируемая и очень удобная для автоматизированной пропаганды сеть, где уровень дискуссии находится на заведомо низком уровне, позволяющим сеять бездоказательную, но эффектную ложь.

Ведь это очень просто — взять красочную картинку — из фильма, из Югославии, откуда угодно, — добавить к ней душещипательный текст, прилепить злобный антироссийский (или русофобский) лозунг и выкладывать на всеобщее обозрение. То, что половина аудитории на это не поведётся, абсолютно не важно, ведь вторая половина слопает «на ура».

А теперь представим, что в этом ключе работает целая сеть — не 10, не 100, а несколько тысяч аккаунтов. Охват становится воистину колоссальным, и достигает миллионов пользователей, многие из которых — ввиду нехватки информации либо недостатка времени на проверку — сами станут дальнейшими передатчиками того, что им преподнесут.
    
Самое главное — усиленно и методично «продалбливать» основной посыл. «Асад — убийца, Россия — соучастник, её самолёты бомбят роддома и больницы». Хештеги пишутся уже по ситуации, но слова Russia, Putin и Crime обязательно должны быть в одном ряду. Самое омерзительное состоит в том, что бороться со всем этим невозможно в принципе — любое опровержение (с фактами, цифрами и доказательствами) моментально потонет в океане лжи и фотошопа.

Фактически, остаётся лишь одно — просто не обращать внимания. Его гораздо полезнее потратить на что-то другое, например на тот аспект, что слишком часто бот-сети рассылают материалы конкретных организаций и делают это очень оперативно и грамотно. Это касается и пресловутой Human Rights Watch, и целого ряда её негласных партнёров. Интересно и то, что рассылка идёт сразу на нескольких языках и в удивительной координации с «официальными» группами организации.

Но, с другой стороны, это даже хорошо. Лицемерие этих организаций известно еще с девяностых, когда единственными преступниками на Балканах были сербы, а в Чечне — русские. И то, что сегодня «правозащитники» работают в столь плотном контакте с теми, кто пытается запихнуть медийное пространство под купол тупой, но на редкость упорной пропаганды, — лишь на руку тем, кто знает ей цену. Ведь правда всё равно восторжествует.