суббота, 18 Августа, 2018

Подробно

Угроза для польских фермеров

Сергей Маньшин
09.08.2016 - 07:07
Угроза для польских фермеров

Руководитель Департамента сельского хозяйства Лодзского воеводства Бронислав Венглевский назвал Украину угрозой для польских фермеров.

В 2015 г. Украина собрала 62 млн. т. зерна, из которых продали 32 млн. т. В 2016 г. Киев надеется увеличить урожай до 100 млн. т. в надежде увеличить экспорт украинской пшеницы в КНР и страны ЕС.

«Даже если 10% из этого количества зайдёт в Польшу, это обрушит нам экспорт и обрушит цены на 20%. Украина — это большая угроза для польского сельского хозяйства и польских аграриев, потому что 51% наших аграриев занимаются растительной продукцией», - заявил Б. Венглевский в эфире TVP1.

Появилась информация, что Украина вывозит в Польшу гораздо больше зерна, чем это предусмотрено нормами ЕС для беспошлинного ввоза продукции из других стран. Это приводит к падению цен на польское зерно и уменьшает прибыль польских фермеров.

У польских чиновников от сельского хозяйства есть подозрения, что часть зерна, попадающего в Польшу из других стран, например, из Чехии и Словакии, тоже имеет украинское происхождение. Такие серые схемы импорта украинского зерна они считают недопустимыми.

Вице-министр сельского хозяйства Яцек Богуцкий успокаивает общественность: поставки зерна с Украины под контролем, часть его идёт через Польшу в страны Западной Европы. Однако министерство сельского хозяйства намерено проверить, действительно ли импортируемое в Польшу чешское и словацкое зерно, на самом деле, украинское. Если это так, наверняка, Варшава примет какие-то контрмеры.

Заметную статью дохода для Польши составляет экспорт мяса. Польские колбасы и ветчина пользуются спросом в Европе. Только куриного мяса Польша экспортирует 1,5 млн. т. Для сохранения темпов экспорта мяса Польша нуждается в зерновых кормовых культурах.

Взаимовыгодному партнёрству польских фермеров и польских мясников может помешать украинский фактор, который уже из политического контекста перемещается в экономический. Заявление Б. Венглевского должны показать «евромайданной» публике, что способствовать экономическому буму на Украине никто не собирается. У каждого государства есть свои экономические интересы.

Как видим, сейчас Польша смотрит на украинских фермеров как нежелательных конкурентов. Истощать собственный бюджет и сводить на «нет» собственное сельское хозяйство Польша ради Украины не будет. В экономике государства конкурируют не менее жёстко, чем в политике. Сельхозпроизводители Польши и Украины входят в фазу затяжной конкуренции. Поляки хотят за собой сохранить ведущие позиции в области экспорта/импорта мяса/зерна. Украина их не интересует.

Варшаву не может не настораживать заявление американских политиков о будущем Украины как аграрной сверхдержавы. Будущее более чем туманное. Для модернизации сельского хозяйства у Киева нет денег, хотя благодатные украинские чернозёмы частично спасают ситуацию.

Сторонники европейского выбора на Украине должны понимать, что Украину ждёт конкуренция не только с Польшей, и не только в сфере сельского хозяйства. Это значит, что «светлое европейское будущее» для Украины не наступит.

О ней забывают некоторые соотечественники, путешествующие в Европе
Олег Горностаев
Мэр Шахтерска: город стал «могилой украинских колонн»
Юрий Котенок
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования