воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Угроза для польских фермеров

Сергей Маньшин
09.08.2016 - 07:07
Угроза для польских фермеров

Руководитель Департамента сельского хозяйства Лодзского воеводства Бронислав Венглевский назвал Украину угрозой для польских фермеров.

В 2015 г. Украина собрала 62 млн. т. зерна, из которых продали 32 млн. т. В 2016 г. Киев надеется увеличить урожай до 100 млн. т. в надежде увеличить экспорт украинской пшеницы в КНР и страны ЕС.

«Даже если 10% из этого количества зайдёт в Польшу, это обрушит нам экспорт и обрушит цены на 20%. Украина — это большая угроза для польского сельского хозяйства и польских аграриев, потому что 51% наших аграриев занимаются растительной продукцией», - заявил Б. Венглевский в эфире TVP1.

Появилась информация, что Украина вывозит в Польшу гораздо больше зерна, чем это предусмотрено нормами ЕС для беспошлинного ввоза продукции из других стран. Это приводит к падению цен на польское зерно и уменьшает прибыль польских фермеров.

У польских чиновников от сельского хозяйства есть подозрения, что часть зерна, попадающего в Польшу из других стран, например, из Чехии и Словакии, тоже имеет украинское происхождение. Такие серые схемы импорта украинского зерна они считают недопустимыми.

Вице-министр сельского хозяйства Яцек Богуцкий успокаивает общественность: поставки зерна с Украины под контролем, часть его идёт через Польшу в страны Западной Европы. Однако министерство сельского хозяйства намерено проверить, действительно ли импортируемое в Польшу чешское и словацкое зерно, на самом деле, украинское. Если это так, наверняка, Варшава примет какие-то контрмеры.

Заметную статью дохода для Польши составляет экспорт мяса. Польские колбасы и ветчина пользуются спросом в Европе. Только куриного мяса Польша экспортирует 1,5 млн. т. Для сохранения темпов экспорта мяса Польша нуждается в зерновых кормовых культурах.

Взаимовыгодному партнёрству польских фермеров и польских мясников может помешать украинский фактор, который уже из политического контекста перемещается в экономический. Заявление Б. Венглевского должны показать «евромайданной» публике, что способствовать экономическому буму на Украине никто не собирается. У каждого государства есть свои экономические интересы.

Как видим, сейчас Польша смотрит на украинских фермеров как нежелательных конкурентов. Истощать собственный бюджет и сводить на «нет» собственное сельское хозяйство Польша ради Украины не будет. В экономике государства конкурируют не менее жёстко, чем в политике. Сельхозпроизводители Польши и Украины входят в фазу затяжной конкуренции. Поляки хотят за собой сохранить ведущие позиции в области экспорта/импорта мяса/зерна. Украина их не интересует.

Варшаву не может не настораживать заявление американских политиков о будущем Украины как аграрной сверхдержавы. Будущее более чем туманное. Для модернизации сельского хозяйства у Киева нет денег, хотя благодатные украинские чернозёмы частично спасают ситуацию.

Сторонники европейского выбора на Украине должны понимать, что Украину ждёт конкуренция не только с Польшей, и не только в сфере сельского хозяйства. Это значит, что «светлое европейское будущее» для Украины не наступит.

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования