пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

«Эй, вратарь, готовься к бою…»

Александр Гончаров
01.08.2016 - 07:07
«Эй, вратарь, готовься к бою…»

Современный спорт давно уже вышел за рамки спорта. Это, одновременно, и политика, и крупные доходы, и имидж государства. Поэтому бои на спортивном и околоспортивном поприщах в цивилизации массового потребления принимают часто абсолютно непредсказуемый и жестокий характер.

Не будем лукавить перед собою — сражение за участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Россия проиграла с треском. Особенно хорошо это видно в информационном пространстве. Все проблемы с допингом были сброшены на головы российских спортсменов. Министерство спорта РФ показало полную импотенцию в защите прав русских спортсменов. Неужели с самого начала не было ясно, к чему ведет дело ВАДА?

Но позиция России была общепримиряющей: соглашательство с наездами, слабая кампания в СМИ, традиционные чиновничьи игры и отговорки. Г-н Виталий Мутко отлично показал свою неспособность справляться с возникшими трудностями. Россия, как нищий у порога, умоляла федерации и МОК, помиловать спортсменов, причем и «чистых», только лишь попавших под поклеп комиссии Макларена. Оливер Твист (прямо по Ч. Диккенсу), просящий добавки у страшного повара в детском приюте и не понимающий, почему ему отказывают.

МОК кое-кого допустил, а федерации великолепно порезвились, отсеивая русских конкурентов. И скажу вполне сакраментальную фразу: «Они имели возможность так поступать и поступили. Если ты себя сам бьешь, то почему же другие должны тебя жалеть в спортивном бизнесе?!»
Но возня вокруг Олимпиады почти закончилась, хоть всенепременно гадости русскому спорту предложат и в Бразилии, где много не только зеленых обезьян, но и допинг-офицеров, которые готовы всегда при первом же науськивании накинуться…

Рио Россия профукала. Но… Как писал бородатый товарищ Фридрих Энгельс: «Если мы разбиты, нам не остается ничего иного, как начинать сначала!» Надо продолжить войну с ВАДА и прочими доброжелателями, завалить суды прошениями, активно продвигать свои интересы в западных и российских СМИ, снимать и тиражировать документальные фильмы о коррупции в ВАДА и федерациях (а она там есть, если достаточно покопаться). И думать о будущем.

Ближайшим мероприятием в сфере спорта, приносящим плюсы стране и бизнесу, является чемпионат мира по футболу в России. А ведь чемпионат — это огромные доходы для рекламщиков и телевизионщиков, для самих спортсменов, для фирм и фирмочек, призванных обслуживать болельщиков и туристов, для гостиниц, для таксистов, для платных парковок и туалетов, для… Перечень получится преизрядным, поэтому и остановимся. Даже гамадрилу в зоопарке становится ясным, что ЧМ у России стоит отжать. А экономики государств ЕС буксуют. При отжатии ЧМ страна-выгодополучатель может частично смягчить последствия экономического кризиса, предоставить новые рабочие места и т.д. Извините, но кусочек уж больно лакомым получается! И избиратели оценят и господа инвесторы тоже!

Сомнению атаку на Россию в футбольном бизнесе подвергать нельзя. Она и начиналась при отстранении Блаттера и расследовании дел в ФИФА, припомните, как усердствовала американская юстиция и крупные американские компании (в едином строю, так сказать). Под раздачу заодно попал и глава УЕФА Мишель Платини. Причем здесь политику отправлю на задний план. «Бизнес. Только бизнес. И ничего личного».

Информационную среду еще вчера надо было готовить для защиты российских интересов. Не сделано. Виталий Мутко в качестве руководителя РФС — это дополнительная дыра в обороне и нулевое подразделение в атаке. Его надо было отправлять в отставку со всех постов сразу же после провального для российской сборной чемпионата Европы. Но пока и сейчас не поздно.

Главой РФС должен стать отставной спортсмен и, желательно, из тех, кто еще несколько лет выходил на футбольные поля, а не очередной «речник» или «бухгалтер», и, тем паче, не политик. Кандидатуры есть. Например, Сергей Семак, Дмитрий Аленичев или (если вспомнить старшие поколения) Валерий Газзаев. Необходимо менять руководство судейским корпусом. Разобраться с дурными выходками фанатов на трибунах в срочном порядке. Таким образом, хотя бы будет на некоторое время отдален удар по РФС.

Если сего не сделать, то скоро получим серьезный скандал, который очень удобно развязать в конце этого или начале следующего года. Если Россию лишат ЧМ, то из-за сроков, предложение о его проведении получат страны с развитой футбольной инфраструктурой, хорошей транспортной сетью, гостиничными комплексами. Выбор очевиден (с учетом принятой ФИФА ротацией континентов для финалов): Англия, США, Германия и, может быть, Франция с Испанией. Англичане не зря суетятся. Их СМИ уже показали русских спортсменов в качестве исчадий ада, а фанатов, как «диких гуннов» на Евро-2016. Причем хамские провокации английских болельщиков искусно скрыли. Война за ЧМ идет. Английские джентльмены психологически ущемлены. Англия, не получив ЧМ и проиграв России в этом случае, ведет себя, как эсквайр, получивший пощечину от соседа. Англичанин скорее простит ругань в адрес королевы, чем пинок любимой собаки. А Россия-то условного пса джентльмена и пнула.

Поэтому пора оторваться от сладких грез о справедливости западных демократий и припомнить куплет из известной старой советской песни-марша:
«Эй, вратарь, готовься к бою, –
Часовым ты поставлен у ворот!
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет!»

(В. Лебедев-Кумач)

И пора отвечать ударом на удар в отношении наших экономических «партнеров».

К этому Виталий Леонтьевич Мутко вряд ли способен. Это вам не организовать поддержку организаций внутри РФ для выдвижения на пост главы РФС. Административный ресурс в войне с Западом не прокатит. Но задумывается ли об этом сам г-н Мутко? Нет. Конечно, нет. Значит должен задуматься кто-нибудь другой, повыше в чиновничьей иерархии. После Олимпиады в Рио поздно будет…

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования