Свершилось. Изгнан Зурабов
Николай Севостьянов

Свершилось. Изгнан Зурабов

Масштаб управленческих перестановок, произведенных президентом, воистину колоссален. Это тот самый случай, когда важно не количество назначений, а уровень обозначенных вопросов. Пусть это еще не полноценная ротация всей государственной «элиты», но нечто близкое. Особенно радует то, что направления выбраны самые ключевые.

Это и таможня, которая под руководством Бельянинова превратилась в нечто неописуемое, и Крым, перед которым стоит всё больше вызовов, завязанных на невозможности сходу преодолеть груз оккупационного украинского прошлого, и сама Украина, контроль над которой был потерян во многом благодаря чудовищному бездействию нашего посольства.

Ведь это действительно так — сейчас, в ретроспективе, любой, самый поверхностный анализ событий конца 2013-начала 2014 года показывает настолько катастрофический провал наших дипломатов на Украине, что возникакет лишь один вопрос — как после произошедшего можно было оставить их на своих местах?

Теперь эта дилемма наконец получила адекватный ответ. Пусть и с опозданием на два года, но Зурабов всё же отправлен в отставку. Само собой, формально это подано безукоризненно: якобы, уволен он «по своему желанию». Что ж, традиционные обороты никто не отменял, а чиновников пугать лишний раз не стоит. Тем более, что итак понятно — за свою длинную биографию Зурабов наработал на столько увольнений, что хватит на целую вечность пребывания в аду.

Звучит фантастически, но началось всё еще в конце прошлого века, когда Зурабов начал свой путь в ранге советника Ельцина по социальным вопросам. Насколько эффективно они решались — забыть невозможно в принципе, а последствия той политики будут расхлебывать еще многие поколения, которым в 90-е переломили хребет.

Но Зурабову ельцинские методы понравились, да и учеником он оказался превосходным. Таким превосходным, что с огромным энтузиазом принялся уродовать и без того искалеченную пенсионную систему. Итоги оказались неутешительными, а число допущенных ошибок было настолько значительным, что больше походило то ли на целенаправленную диверсию, то ли на абсолютную слепоту при выборе самих основ экономической стратегии.

Другому такая «отработка» стоила бы дальнейшей карьеры, но Зурабов каким-то чудом сумел не только свалить всю вину на других, но и пробиться наверх, получив один из ключевых министерских портфелей и тем самым обретя контроль не только над системой здравоохранения, но и над всей социальной сферой. И уже там он развернулся на полную катушку.

Фактически, именно Зурабов за несколько лет доломал то, что еще можно было разрушить. При нём ситуация скатилась на уровень, на котором она не была даже при либералах, и это несмотря на поток нефтедолларов, который очень быстро направлялся предприимчивым министром в карманы своих партнёров. Разумеется, за хороший откат.

Тогда же начались и «реформы» в уже проверенном стиле, итогом которых стало всё то же — дальнейшее обеднение самых незащищенных слоёв населения. В какой-то момент даже показалось, что на стариков у Зурабова особый зуб. На стариков и на тяжело больных. Именно они пострадали первыми, сперва в эпоху жутких пенсионных экспериментов, а затем в период монетизации льгот и прочего бреда.

Понятно, что бесконечно этот фестиваль продолжаться не мог. Его финалом стала почетная ссылка в Киев, где, казалось, Зурабов уже не сможет сильно навредить. Почему его нельзя было отправить на дачу — вопрос открытый. Хочется верить, что мы просто чего-то не знаем, и для этого назначения действительно были какие-то основания.

Вот только к чему эти основания привели, красочно и в мельчайших подробностях показал Майдан, когда Штаты тратили колоссальные ресурсы, материальные и людские, на разложение и дестабилизацию страны, в то время как наши дипломаты под руководством Зурабова докладывали, что всё в порядке и беспокоиться не о чем.

Интересно, что стало бы с Новороссией, если бы Зурабов отвечал еще и за неё? Боюсь, что он и тут нашел бы поле для выгоды и немедленно пригласил бы своих дружков. Судя во всему, делать деньги на русских смертях — это и есть то призвание, которое он для себя выбрал. Поэтому очень хочется надеяться, что в будущем этого деятеля мы увидим лишь один раз — когда наступит черед отвечать за всё, что он натворил в прошлом.