воскресенье, 23 Сентября, 2018

Подробно

Аннигиляция WADA

Николай Севостьянов
27.07.2016 - 17:25
Аннигиляция WADA

За последние недели аббревиатура WADA стала именем нарицательным, символом той кампании, которая с таким размахом была запущена против России. Наиболее популярным оказалось словосочетание «WADA требует», после которого шел длинный список самых разнообразных предложений, как еще можно покарать наших спортсменов, а вместе с ними и всю страну.

Наиболее характерной чертой кампании стало то, что формальной цели, как таковой, у неё не было. Иными словами, задача была самой глобальной и заключалась в том, чтобы как можно глубже окунуть Россию в старательно подготовленную бочку с помоями из провокаций и лжи. В таких случаях хороши любые методы. Однако основа остаётся неизменной — это те же самые принципы, которые на другом фланге — политическом — используются любой прозападной оппозицией.

Ведь это действительно очень просто — взять ошибку, либо не самый существенный промах и раздуть вокруг него такую лавину клеветы и обвинений, что отмыться от них практически невозможно. Тем более, что «свидетели» были выбраны идеально — ими стали люди, у которых не было выбора. Из Родченкова и Степанова вряд ли стоит делать каких-то идейных диверсантов. По сути, они всего лишь пытались решать свои личные проблемы. Мы не знаем, насколько их волновало то, что ценой стала клевета в адрес своей же страны. Единственное, в чем мы можем быть уверены наверняка — это в том, что в конце концов у них не осталось выбора. Не нужно быть специалистом в области методов американских спецслужб, чтобы сообразить, какая мера ожидала бы стукачей, которые внезапно попытались бы передумать.

Понятно, что лучшего подарка WADA не могла ожидать в принципе. Эти люди стали отличным инструментом для организации, которая сама является всего лишь орудием, позволяющим компенсировать провалы в американской внешней политике на том поле, где русское оружие и русская дипломатия бессильны.

Разумеется, в этом плавильном котле были и другие компоненты. Написанные под диктовку «показания» тщательно перемешивали с медийным пиаром того самого фильма, который сам по себе уже стал притчей во языцах, ну а завершали рецепт многочисленные угрозы, завуалированные и не очень, как напрямую озвученные американскими сенаторами и европейскими бюрократами, так и поданые через подконтрольную прессу.

При этом в самой WADA господствовало ощущение, что всё идет идеально. Сперва удалось скинуть наших легкоатлетов, затем поставить вопрос о недопуске россиян в Рио, а вслед за этим уже маячили новые горизонты — не только аналогичные меры в отношении зимных игр, но и отказ от проведения Чемпионата мира по футболу в Москве. И всё это на фоне разговоров о том, что хорошо бы вообще аннулировать все спортивные достижения нашей страны за последние годы. Задача и в самом деле оказалась тотальной, а её исполнение — настолько приоритетным, что WADA даже пошла на репутационное самоубийство. Ведь не стоит держать всю планету за дураков. И столь оголтелая пропаганда от структуры, которая должна всего лишь давать четкие и беспристрастные отчеты, вызвала колоссальный поток негатива уже по отношению к ней самой.

Но всё это было не важно. Отстранение нашей сборной стало бы для Штатов настолько триумфальной победой, что само по себе оправдало бы существование WADA с момента её основания. Однако чем обернулись эти надежды — мы знаем. По сути, бочка с нечистотами, приготовленная для России, взорвалась у WADA в руках. Международный олимпийский комитет одним своим решением послал её туда, откуда не возвращаются.

WADA так и не удалось сорвать банк. И хотя для Запада в целом уже достигнутые результаты являются всё же преемлимыми, саму организацию это уже не спасёт. Финал заключается не в том, что ей удалось надломить карьеру многих наших атлетов, а в том, что расплатой за это стал моральный коллапс самой структуры. А поскольку это так, можно даже не сомневаться — мы своё отыграем. Причем так, что мало не покажется никому.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования