Одна кровь, одна история, одна вера
Отдел информации

Одна кровь, одна история, одна вера

26 февраля 2016 г. в Москве Фонд «Знание», г. Казань провел международную научную конференцию «Россия и Сербия: исторические и культурные связи», входящую в целый цикл научно-практических культурных и мероприятий в рамках проекта «Русский Мир», способствующих укреплению взаимоотношении России и Сербии. При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

В конференции приняли участие видные российские и сербские ученые, политологи и общественные деятели. Посол Сербии в России, академик Славенко Терзич, отметил, что связи наших народов, возникшие фактически со времен крещения Руси, продолжают активно развиваться, несмотря ни на сложную международную обстановку, ни на экономические проблемы. Он особенно подчеркнул огромный вклад, который внесли российские эмигранты в становление сербской науки и культуры в 20-30-е гг. XX века. Выступавший далее исполнительный директор Фонда «Знание» Фирдус Нурисламович Фактлисламов отметил важность работы по сохранению исторической связи между двумя братскими народами. Он указал на большой интерес российской и сербской молодежи к проекту, который направлен на расширение взаимного познания истории и культуры двух братских стран. Ф. Н. Фактлисламов выразил уверенность, что подобные проекты будут способствовать углублению традиционного российско-сербского сотрудничества.

В своем выступлении директор РИСИ Л.П. Решетников отметил, что о близости русского и сербского народов невозможно рассуждать вне контекста православной веры и традиционных культурных ценностей. Именно православная вера навсегда связала наши народы и именно из их духовной близости проистекает тот особый, уникальный статус, который имели русские апатриды в Королевстве Югославия в межвоенный период.

Модерировавший первую панель конференции руководитель группы балканских исследований РИСИ, к.и.н. Н.В. Бондарев в своем выступлении обозначил преемственность российского культурного присутствия в жизни Сербии, начиная с присланного на Балканы по указу Петра I русского учителя Максима Суворова, и заканчивая подвижнической деятельностью российского духовенства в Сербии в 20-30-е гг. Не случайно, по мнению Бондарева, что школа Максима Суворова в XVIII в. и Синод РПЦЗ в XX в. находились в одном и том же городе Сремски Карловци, Максим Суворов и митрополит Антоний Храповицкий буквально ходили по одним и тем же сербским улицам.

Тему исторических связей России и Сербии развили в своих выступлениях сотрудники РИСИ Д.А. Мальцев и К.А. Залесский. Мальцев рассказал о вкладе российских офицеров в становление сербской армии, в частности, участии российских добровольцев во главе с генералом М.Г. Черняевым в освободительной войне 1876 г. Залесский подробно рассказал о деятельности в Сербии русских консулов, уделив особое внимание личности Якова Данилевского, отца известного историка-славянофила. Особенный интерес у присутствующих вызвал доклад доктора исторических наук А.Л. Шемякина о жизни и трагической гибели во время сербско-турецкой войны полковника Н. Раевского, прототипа Вронского в «Анне Карениной».

Во второй части конференции прозвучали доклады П.В. Мультатули о сербском вопросе во внешней политике Николая II, доктора исторических наук Я.В. Вишнякова о российско-сербском сотрудничестве в годы Первой мировой войны, а также гостя из Черногрии, о. Михаила (Бацковича) – о русской церкви в королевстве Югославия. Отец Михаил особенно подробно рассказал о русских насельниках черногорских монастырей и о судьбе, оказавшейся после октябрьского переворота 1917 г. в Черногории десницы Иоанна Крестителя. Далее были прочитаны доклады М.В. Смолина о политической жизни российских апатридов в Югославии, Е.А. Бондаревой о развитии исторической и историософской мысли среди эмигрантов-ученых,О.Н. Решетниковой о вкладе российских эмигрантов в сербскую культуру, в частотности архитектуру и искусство.

Итоговые выступления д.и.н. А.Ю. Тимофеева и профессора Белградского университета Александра Раковича были посвящены судьбам российских эмигрантов в годы Второй мировой войны, снова разделившей российских апатридов на «белых» и «красных», а также плачевной участи россиян в титовской социалистической Югославии. Финальной точкой конференции стала демонстрация документального фильма «Разделенная Сербия».