пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Цена «дружбы» с Анкарой

Петр Иванченко
04.07.2016 - 07:07
Цена «дружбы» с Анкарой

Боевые действия в Сирии, очевидно, вступили в решающую фазу. Происходящее сегодня надолго определит судьбы не только участников событий, но и перспективы всего региона.

Одним из главных преимуществ антитеррористических сил — господство в воздухе может быть серьезно ограничено с помощью массового применения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) бандами террористов.

Именно такая угроза остро обозначилась в последнее время. Согласно информации, распространяемой мировыми СМИ, только за несколько дней ВВС Сирии потеряли вертолет, самолет и БПЛА.

Все это говорит о том, что мятежники, среди которых есть запрещенные в России террористические организации, такие, как «Джейш аль-Ислам» и «Джебхат ан-Нусра», не только получили высокотехнологические и компактные средства ПВО, но и хорошо подготовленных операторов.

Откуда «дровишки»? Этот вопрос выглядит риторическим. В вооружении террористов замешаны, помимо США, которые вполне официально снабжают оружием «умеренную оппозицию» (она, в свою очередь, передает полученное ИГ и другим экстремистам), саудиты и иорданцы. Но несомненным лидером в этом вопросе является Турция.

Так, террористы «Джебхат ан-Нусра», действующие на севере Сирии, на днях получили 100 ПЗРК. «Есть данные, которые указывают на доставку 100 зенитных ракет группировке «Джебхат ан-Нусра» на севере Сирии», - говорится в сообщении телеканала «Аль-Маядин».

Еще ранее представители разведки САР сообщали, что в самом сердце Турции, на полигоне турецкой армии близ поселка Азмит юго-восточнее Стамбула турецкие офицеры готовят из исламистов операторов ПЗРК «Стингер» и противотанковых комплексов TOW.

И теперь эти подготовленные и оснащенные «раскаявшимся» Эрдоганом террористы на севере Сирии подкарауливают летательные аппараты ВВС САР и ВКС России. И если российские самолеты обычно действуют на недосягаемой для ракет ПЗРК высоте в 5000 метров, то для вертолетов ВКС они представляют очень большую угрозу.

То есть, пока одни турки рассказывают о своем сочувствии родственникам убитого их соплеменниками летчика, другие учат террористов убивать других летчиков. Такое вот восстановление отношений, сотрудничества и партнерства.

«Через пограничный переход турецко-сирийской границы в районе н.п. Азаз в ночь с 29 на 30 июня для подразделений «Джебхат ан-Нусры», действующих в северо-западных районах провинции Алеппо, проследовало две автомобильных колонны с автоматами, крупнокалиберными пулеметами и 80 противотанковыми управляемыми ракетами для комплексов «ТОУ», - сообщает «Русская весна».

30 же июня турецкими спецслужбами в Хан-Туман была доставлена партия беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки с воздуха, два десятка гранатометов с боеприпасами. В населенный пункт Зерба прибыли три новых группы турецких военных инструкторов для подготовки наступательных действий боевиков «Джебхат ан-Нусры» на юго-западе Алеппо».

Иными словами, Турция продолжает оставаться одним из главных спонсоров и организаторов террора на Ближнем Востоке, практически в открытую вооружая исламистов, координируя и направляя их деятельность. А это означает, что нынешняя «дружба» Анкары с Москвой продлится не долго.

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования