Расконсервация Казахстана
Николай Севостьянов

Расконсервация Казахстана

Хотя с момента событий в Актобе прошло уже больше недели, поток новостей оттуда не прекращается, а их ареал даже расширился. Теперь речь идёт и о спецоперации в окрестных сёлах, и о слухах, что кто-то из террористов мог пересечь границу. Это вполне возможно — от Актобе до Оренбургской области на машине можно добраться за пару часов. И несмотря на то, что сама граница между Россией и Казахстаном  далеко не условная, и в целом её можно назвать довольно надёжной, говорить о таких категориях, учитывая протяженность, просто напросто невозможно.

В любом случае, 12 июня Комитет национальной безопасности Казахстана объявил об аресте последнего участника нападения на город. Оставив за бортом разговоры об организации событий некими бизнесменами, признаем, что единственной адекватной версией следует считать атаку исламистов. И на первый взгляд, проведённая ими акция выглядит как полный провал, в чем-то даже катастрофический. Ведь главное оружие любых террористов — это несоразмерные потери и на количественном, и на качественном уровне.

Например, в рамках битвы за Фаллуджу самые большие проблемы Иракская армия имеет вследствие массовых и в то же время точечных атак смертников, целями которых становятся либо высокопоставленные офицеры, либо элитные подразделения. Иными словами, зомбированные отморозки, стоимость подрыва которых зависит лишь от цены на взрывчатку, размениваются на спецназовцев, которые стоят очень и очень дорого, особенно, если принимать во внимание такой ресурс, как время подготовки.

Разумеется, в Казахстане ничего подобного не наблюдается, но это не меняет того факта, что потери, которые были понесены исламистами (не менее 27 человек) совершенно неприемлемы. По сути, они означают разгром локальной организации, которая стоит за всем этим. При этом внешнее влияние безусловно, но именно влияние, а не прямое руководство. Ни «Аль-Каида», ни «Талибан» не заинтересованы в подобной операции, а невысокий уровень её проведения и тот факт, что главной задачей был захват оружия, исключают непосредственное участие запрещенного в России Исламского Государства.

Скорее работает его экспортная сетевая структура, когда присягнуть Абу Бакру аль-Багдади можно с помощью интернета из любой точки планеты. В Нигерии и на Филиппинах это уже работает, здесь же мы видим лишь первые попытки подключиться к этой системе. Но для этого нужно доказать свою значимость. Иными словами, те, кто хотят стать местным филиалом джихадистов, должны сперва заявить о себе и реализовать на практике полученные инструкции, лишь тогда они могут расчитывать на финансирование, инструкторов и вооружение.

Те, кто напал на Актобе, если допустить, что верхушка осталась цела, уже точно этого не получат. Однако их личное поражение не является таковым с более широкой точки зрения, поскольку те силы, которые нацелены на дестабилизацию Казахстана, убедились, что хотя первый блин и вышел комом, но испечь его всё-таки возможно.

Да и не таким уж первым он был. Актобе уже несколько раз становился центром исламского терроризма, пусть и в довольно ограниченном масштабе. Теперь же ситуация ухудшается по мере нарастания напряженности по всей Средней Азии. Ключевой маркер — это реакция социальных сетей. Даже если мы отметём ботов и провокаторов, картина получится вовсе не такая идеальная, как того хотелось бы. Далеко не все казахи осуждают террористов, и это угроза самого ближайшего будущего.

Причем самое опасное то, что проблема лежит в самом фундаменте, в его новизне. Не будем забывать, что до распада Союза казахи никогда не имели собственной государственности. Вначале это даже казалось плюсом, порождая иллюзии того, что страна продолжит развиваться в светской парадигме и в ориентации на Россию. Однако развития как такового не получилось.

Назарбаев сумел лишь законсервировать ситуацию, но мягкий национализм и постепенное выдавливание русского населения привели к вакууму на уровне культурной идентичности. Ведь вписаться в «золотой миллиард» также не удалось, а экономический крен в сторону Китая не выходит за рамки голого бизнеса. Казахстан — это по-прежнему сияющая витрина крупнейших городов и живущая в угнетающей бедности провинция.

Всё это порождает комплекс неполноценности, заставляя молодое поколение прежде чувствовать себя мусульманами, а лишь затем казахами, и воспринимать себя не в рамках страны, а как часть огромной исламской цивилизации. И опять же, именно отсутствие исторической глубины даёт огромную популярность самым крайним течениям, лидером среди которых, вне всякого сомнения, является Исламское Государство. Поэтому появление новых местных группировок, желающих влиться в ряды глобального Джихада — это лишь вопрос времени.