Освобождение Сирта
Николай Севостьянов

Освобождение Сирта

11 июня ливийские войска, лояльные так называемому «Правительству национального единства», объявили об освобождении одного из важнейших портов — Сирта. Сам город, при сравнительной небольшой численности населения, за последние годы приобрел устойчивую дурную славу, всплывая в новостных сводках в самом трагическом контексте. Именно Сирт дольше всего держался в 2011 году, именно там был убит Муаммар Каддафи, и именно это место стало опорным узлом запрещенного в России Исламского Государства после того, как последнее вырвалось за пределы Ирака и Сирии.

Само по себе событие не кажется историческим, всё-таки Сирт бесконечно далёк и от России и даже от Латакии, которая, похоже, навсегда стала крепостью Русского мира. Но в данном случае важны не расстояния и даже не детали, а опять же, именно контекст. Поэтому посмотрим на те очертания, которые сегодня имеет самая жестокая в истории исламистская группировка.

За пределами своей «родины», Исламское Государство так или иначе контролирует либо систематически терроризирует целый ряд территорий. Прежде всего, это Йемен, который по степени анархии уже превосходит даже Сомали. Сейчас около 8% территории Йемена контролируется боевиками из ИГИЛ и удержание этих анклавов для группировки становится вопросом престижа, поскольку конкуренция идёт с той самой «Аль-Каидой», которую в своё время они выбили из целого ряда сирийских городов.

Затем идёт Афганистан, где в последнее время сторонники Абу Бакра серьёзным образом потеснили уже ставших местной традицией «талибов». И хотя пока речь идёт лишь об одной провинции, тенденция налицо, и складывается она явно не в пользу морально устаревшей группировки, ослабленной противоречиями и обезглавленной второй раз за 4 года.

Следующее место уже за Синаем, где ИГИЛ успешно ведёт партизанскую войну против египетской армии, нанося ей ощутимые потери в живой силе. Кроме того, синайское подразделение печально знаменито тем, что на него обычно записывают уничтоженный российский самолёт, хотя сделано это было совершенно другими людьми, действующими в центральных районах.

Замыкает контуры виртуального «Халифата» Нигерия, ведущая экономика Африки и самая густонаселённая страна на всём континенте. Понятно, что напрямую ИГИЛ там не «работает», но это и не требуется после того, как Боко Харам, абсолютно дикая и неадекватная, но крайне влиятельная структура, присягнула Абу Бакру, став его местным филиалом.

Таким образом, Ливия находится в центре этой паутины, обеспечивая устойчивость финансовых и людских потоков. Что касается самого Сирта, то в отношении него у группировки и вовсе были наполеоновские планы, в которых он должен был быть укреплён как резервная столица на случай некой катастрофы на востоке. Но ирония заключается в том, что тогда это казалось невозможным, а сегодня, когда ситуация резко изменилась, Сирт внезапно ушел из-под контроля террористов.

И это в тот самый момент, когда положение нынешней столицы Исламского Государства Ракки становится всё более угрожающим. На севере нависли курды, с юго-запада наступает сирийская армия, и будущее города очевидно. Учитывая, что большая часть сирийской территории, оказавшейся в руках группировки — это пустыня, потеря Ракки и неминуемый последующий отход из Дэйр-эз-Зора приведут к стремительному оттоку боевиков в Ирак.

Однако там тоже всё очень и очень плохо. Фантастический успех 2014 года базировался на четырех китах — захвате Мосула, Тикрита, Рамади и Фаллуджи, что обеспечивало прямую угрозу Багдаду. Сегодня двое из этих китов уже «подохли», а третий находится «при смерти».

По сути, при нынешних тенденциях, очень скоро в руках террористов останется лишь Мосул, размеры которого в новых условиях превращаются в отрицательный фактор, загоняющий ИГИЛовцев на позиции заложников, ведь не случайно, что они никогда не пытались превратить его в административный центр.

И очень вероятно, что в случае потери Сирии и центральной части Ирака, штурм города уже не понадобится. Иракцы при всей их жестокости — прежде всего, прагматики, и судьба Саддама Хусейна, которого они клялись защищать ценой своей жизни, а потом сдали без боя, весьма показательна. И в рамках Мосула история может повториться.

Таким образом, в сочетании с потерей Сирта, «Халифат» впервые находится в нескольких шагах от того, чтобы рухнуть как государство, поскольку удержать этот статус в пределах прочих территорий уже будет невозможно. Сегодня изменить ситуацию может лишь нечто настолько же стремительное и неожиданное, как мы наблюдали два года назад.

Самым вероятным вектором становится удар по Алеппо, и есть все основания полагать, что в руководстве группировки действительно обсуждается возможность захвата города, который стал бы отличной заменой Ракке, удержать которую всё равно не представляется возможным.

Но к такой же попытке готовится и «Джабхат ан-Нусра», которая массово перебрасывает в окрестности Алеппо своих боевиков и тяжелую технику. Тем более, что с Абу Бакром у них давние счеты, учитывая, что всё та же Ракка сперва была захвачена именно Нусрой, которая потом была вынуждена оттуда уйти. Однако не исключено, что такая месть сыграет на руку Исламскому Государству, которое зажмёт конкурентов в городе, а потом полностью их уничтожит.

Впрочем, будущее не предопределено. Что же касается реальности, то её главный вопрос в том, хорошо ли то, что ИГИЛ проигрывает. Можно сформулировать по другому. Случайно ли это? Не будем преувеличивать степень самостоятельности что Багдада, что курдов. Уж слишком долго мы наблюдали попытки Вашингтоны связать им руки.

И то, что политика изменилась, может свидетельствовать о том, что изменились цели, на реализацию которых должны работать исламисты. Ведь крах террористической государственности приведёт к массовому бегству во внешние центры, которые станут очагами мощнейшей дестабилизации. Учитывая полученный опыт, предугадать последствия невозможно в принципе. Но именно это для Запада ценнее всего.