вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Мышеловка для Эрдогана

Александр Гончаров
05.06.2016 - 11:12
Мышеловка для Эрдогана

Мышеловка сработала. Эрдоган попался. И потерял лицо. Бундестаг принял постановление с осуждением геноцида армян в Турции в 1915 году. Собственно, Германия могла бы признать геноцид и раньше, но в евро-американской политике давно уже наплевали на мораль, и исходят исключительно из понятий целесообразности.

Когда Запад развязал войну санкций против России в 2014 г., Турция выпала из общего оркестра стран НАТО. Руководитель Турции Реджеп Эрдоган проводил политику, вполне отвечающую интересам своего государства. Турция получала целый ряд преференций в экономике от Российской Федерации: туристический поток, строительные компании работали на территории России, шел интенсивный торговый обмен в разных сферах (причем размен был в пользу Стамбула, а не Москвы) и, конечно же, особую роль играло решение постройка южной ветки газопровода в Европу через Турцию (после самоубийственного деяния Болгарии, отказавшейся от сотрудничества в газовой сфере).

Возвращение Крыма в состав России Турция встретила сдержанно и даже поспособствовала торможению экстремизма со стороны той части общины крымских татар, которая была завязана на бандерлогскую хунту. Что, естественно, сказалось лучшим образом на российско-турецких отношениях.

Кстати, когда российские ВКС перебрасывались в Сирию, со стороны Турции не было слышно особо гневных воплей. Видимо Эрдоган планировал договориться с Путиным в какой-либо форме. Ясно, что с ИГИЛ он имел чисто нефтедолларовые связи и полагался на зачистку исламистами курдов с дальнейшим включением земель, населенных туркоманами в состав Турции.

Все изменилось в одночасье. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский военный самолет СУ-24, причем сотворив сие над Сирией. Эрдоган порушил все, что сумел накопить положительного при договоренностях с Россией. Мягко отреагировать Федерация не могла, хотя бы потому, что это было бы воспринято как слабость теми же «великими» украми.

Считать Реджепа Т. Эрдогана политическим идиотом невозможно. Ему что-то должны были пообещать настолько серьезное, что не купиться президент Турции просто оказался ни в состоянии. Теперь становится понятным — Эрдогану предложили (тайно разумеется!) долгожданное и трепетно лелеемое вступление в ЕС. И он выбрал евросыр…

Но потом ход событий показал, что Турция попала в глупейшее положение. Россия, фактически, разорвала все намечавшиеся проекты. Да и еще ВКС нанесли удары по «бизнесу» турок с ИГИЛ. А газовый «шлейф» перекинулся с юга на север. Причем усиленное дружелюбие с Украиной ничего Турции не принесло. Но вот использование крымских татар против России в Таврии опоздало. «Подтуречники» ныне пугают мирное население Херсонщины, а в Крым им путь закрыт.

Обломы лавинами обрушились на Эрдогана. ЕС решил кинуть Турцию и в вопросе вступления и с беженцами. Эрдоган поток нелегальных переселенцев приуменьшил, за что его скромно поблагодарили. Но турецкий лидер не учел того, что беженцы европейской элите нужны для контроля над самими же гражданами европейских стран. Пока Турция изображала из себя барьер, под беженцев выделили территорию (в той же Прибалтике) и начали дополнительную переброску войск НАТО в Восточную Европу. Эрдоган сделал свое дело и, подобно шекспировскому мавру, может удалиться.

США в Сирии и Ираке окончательно определились и поставили на курдов. В Турции постепенно зреют оппозиционные настроения и вроде бы начинает просыпаться от летаргического сна армия (временно вытесненная из политики, но не забывшая о госпереворотах!).

И вот Германия принимает важное постановление о геноциде армян. Ларчик открылся. От конфликта Турции с Россией больше всего выиграла ФРГ. От санкций пострадала больше всех Франция, а Германия приобрела два газовых «потока», завершающихся на ее территории. Похоже, что сыр в мышеловке для Эрдогана был немецкого производства и качества.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования