Зачем "сливают" Давутоглу
Николай Севостьянов

Зачем "сливают" Давутоглу

4 мая в турецких СМИ прошло сообщение, что Ахмет Давутоглу в самое ближайшее время покинет кресло премьер-министра. Называлась даже конкретная дата — 22 мая, на которую назначен внеочередной съезд Партии справедливости и развития. Традиционно именно её формальный лидер и становится премьером. Таким образом, отказ Давутоглу от выдвижения своей кандидатуры на пост лидера движения (а именно об этом сообщила турецкая пресса) неминуемо должен привести к тому, что место второго человека в стране станет вакантным.

Однако конца месяца ждать не пришлось. Уже на следующий день, 5 мая, слухи получили официальное подтверждение. Давутоглу сам заявил о том, что намерен оставить свою должность. По его словам, он принял это решение после консультаций с «влиятельными лицами в руководстве партии». Формальная мотивация — абстрактная польза от смены лидера — кажется обтекаемой и неубедительной. Реальность выглядит совершенно иначе.

Сами турецкие СМИ называют в качестве причины нарастающие разногласия с Эрдоганом. Давутоглу, по их словам, выражает крайнее недовольство  массовыми арестами и тем вектором, по которому движется сотрудничество с Европой. На первый взгляд, выглядит весьма убедительно. Да и вообще, самим туркам должно быть виднее. Но не будем забывать, что независимых СМИ в стране практически не осталось. Все они испытают ту или иную степень контроля со стороны спецслужб. Те же издания, которые пытаются этому противостоять, либо оказываются под лавиной исков, либо насильно выкупаются у владельца, после чего их просто уничтожают. Так, на этой неделе стало известно о закрытии крупнейшей оппозиционной газеты Zaman.
    
Таким образом, даже если отбросить версию целенаправленных вбросов, то наиболее вероятной становится умышленная утечка. Развивая тему противоречий, турецкие СМИ выстраивают стройную систему, в которой конфликт между Эрдоганом и Давутоглу стал реальностью, в том числе благодаря резкому усилению президентской власти. Но самый главный пункт заключается в том, что Давутоглу, якобы, настаивает на переговорах с курдами, что немыслимо для его шефа.
    
Конечно, можно предположить, что всё обстоит именно так. Однако в таком случае мы видим не самую приятную в отношении Эрдогана картину. Получается, что прикормленные и запуганные журналисты внезапно вспомнили о канонах своей профессии и решили подыграть политику с неясным будущем. Выглядит довольно странно. Гораздо вероятнее, что мы наблюдаем первый шаг в осуществлении нового проекта.

Иными словами, Запад понял, что Эрдогана нужно менять. Человек с непомерным амбициями и с колоссальными психическими проблемами — это серьезный вопрос, требующий оперативного решения, тем более, когда этот человек явно настроен на развязывание полномасштабной войны. И это вовсе не значит, что Штаты либо НАТО считают такой вариант неприемлимым. Просто сегодня для них еще рано.

Эрдоган этого явно не понимает, как и тех намёков, которые посылались ему много раз. Однако его замена — это вопрос, который при неудачном исполнении может дать еще больший объём побочных эффектов. Особенно учитывая, что политическое поле в стране зачищено, и реальные выборы могут привести либо к распаду, либо к тому, что правительство окажется настолько слабым, что последует военный переворот, которые приведёт к реальной независимости, что также нельзя допускать.

Остаётся лишь один вариант — Давутоглу, архитектор неоосманского режима и один из самых умных людей в Турции. Вряд ли можно всерьёз говорить о том, что он испытывает некие муки совести в отношении брошенных в тюрьму критиков режиму. Ведь Давутоглу и создал этот режим, долгие годы формируя его стратегию. В данном случае представлении о марионеточном характере ближайшего соратника Эрдогана глубоко ошибочно.

Давутоглу, действительно, смог многого добиться, в том числе и в деле шантажа Евроcоюза и особенно в том, что касается России. Именно катастрофический провал Турции на этом направлении стал его крупнейшим успехом, поскольку привел к стремительной деградации Эрдогана как на личностном, так и на политическом уровне. И весьма вероятно, что Давутоглу лоббировал конфликт с Москвой, прекрасно понимая, к чему это приведёт.

Теперь же, добившись значительных управленческих успехов, он уходит в отставку на фоне нарастания центробежных тенденций, колоссальных проблем в экономике и усталости общества от ползучей исламизации. Вот только вина за всё это традиционно возлагается на первое, а не на второе лицо, и оставшись наедине со всем этим, Эрдоган реально рискует столкнуться с непредсказуемыми для себя последствиями.

Что же касается того «соуса», под которым всё это подают турецкие издания, то не будем забывать, что их кураторы из того же MIT — это люди режима, а не люди Эрдогана. Последними они являются лишь до тех пор, пока это не вступает в конфликт с корпоративными, либо, если говорить об идеалистах, с государственными интересами. Но чаще пока это не вызывает волнения уже верхней цепочки, того звена, которое по сути является инструментом внешнего управления.

И если целью этой цепочки станет Давутоглу как проект, как самая реальная и удобная замена Эрдогану, то мы увидим целый ряд индикаторов, по которым можно судить о серьёзности планов и о том, не являются ли они еще одной попыткой вернуть Эрдогана под психологический контроль. Сам же он пока празднует победу, благо что новый премьер-министр, независимости от того, кто им станет, будет абсолютно номинальной фигурой. Вопрос только в том, как долго всё это продержится.