четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

Армянам пора определиться

Алексей Арцахов
22.04.2016 - 07:07
Армянам пора определиться

После относительного затишья, наступившего на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, началась массированная пропагандистская война двух сторон на полях информационных сражений.

Не сумев предоставить мировой общественности что-то вразумительное непосредственно во время ведения боевых действий, проснувшиеся с запозданием информационные бойцы обеих сторон с неистовым напором бросились в привычные им виртуальные битвы.


Не хотелось бы тут сравнивать цифры потерь личного состава и техники, приводимые противоборствующими сторонами, ибо они с обеих сторон исчисляются сотнями (через неделю, возможно, будут и тысячи), или вдаваться в описание грандиозности прошедших битв. Все это привычно в современных реалиях обезличенного авторства и всеобщей безнаказанности за откровенную дезинформацию, такое уж нынче время.

Не обошли кибербойцы и такой извечный вопрос человечества как «Кто виноват и что делать?». Разумеется, и здесь очень трудно отсеять зерна от плевел. Каждая из сторон с упорством, достойным лучшего применения, рассказывает нам собственную историю без какой-либо даже самой мизерной надежды на возможность примириться или хотя бы понять своего оппонента. С обеих сторон информационных окопов в противника летят бронебойно-зажигательные снаряды взаимной ненависти. 


На одном из армянских сайтов «ArmenianReport»  мне попалась статья Тевоса Аршакяна под заголовком «Союзники по ОДКБ предали Армению». Подзаголовок статьи констатировал: «Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками».

Статья написана хоть и на эмоциях, но, тем не менее, многое в ней сказано правильно. Автор статьи отмечает: «Сразу два союзника Азербайджана — Турция и Пакистан, предложили Баку свою помощь. Так, например, правительству Азербайджана поступило предложение военной помощи от Министерства обороны Пакистана. Военное ведомство этой страны предложило помощь в предоставлении военной техники, боеприпасов и  снаряжения. Что касается турок, то их МИД осудил «провокации армянской армии в Карабахе» и призвал мировое сообщество «остановить расширение  армянского экспансионизма и приложить усилия к освобождению аннексированных  азербайджанских территорий».

Кроме того, турецкие СМИ уже сообщили о переброске в  Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Президент Турции  Эрдоган и премьер-министр Давутоглу официально выразили открытую поддержку азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших союзников. Казалось бы, они есть — это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси,  Таджикистана и Кыргызстана». 


Далее автор пытается разобраться в ситуации детально, как поступила каждая из стран ОДКБ в отдельности в момент обострения кризиса. В этих оценках я тоже полностью поддерживаю автора.

Президент Белоруссии Лукашенко сразу же позвонил Алиеву и выразил свою глубокую обеспокоенность и стремление приложить все усилия для предотвращения дальнейших провокаций. МИД Белоруссии однозначно поддержал Азербайджан, разместив на своем официальном сайте заявление о том, что Минск «выступает за разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и  нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения  суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ». Двуличие Минска вывело Ереван из себя. Посол Беларуси в Армении Игорь Назаров был вызван в  МИД Армении, где ему выразил глубокое недоумение в связи с рядом положений, прозвучавших в заявлении МИД Беларуси по  поводу обострения в зоне карабахского конфликта.  

Игорю Назарову было заявлено, что подобные заявления не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и противоречат взятым при вступлении в ОДКБ и другие международные структуры обязательствам, поощряя Азербайджан к применению силы в Карабахском конфликте.

Не дождались мы поддержки и от других союзников — казахов. Весь казахский сегмент соцсетей пестрит комментариями в поддержку «братьев-тюрков» в лице азербайджанцев. Более того, некоторые горячие казахи даже призвали своих соотечественников отправиться к посольству Азербайджана, чтобы записаться добровольцами и воевать на  стороне Баку.

Назарбаев, прекрасно знающий о настроениях в обществе, также воздержался от поддержки своего союзника по ОДКБ, подвергшегося агрессии со стороны  Азербайджана. Киргизы и таджики и вовсе предпочли промолчать. Но мы ни на минуту не сомневаемся в том, что симпатии населения этих двух мусульманских республик были именно на стороне Азербайджана. 


И, конечно, с этим трудно не согласиться, Александр Лукашенко с легкостью мог бы стать президентом Швейцарии или Люксембурга — до того он любит соблюдать нейтралитет во всех вопросах. Про позицию мусульманских стран в армяно-азербайджанском вопросе говорить просто бессмысленно она однозначно будет антиармянской.

Далее Тевос Аршакян вспоминает о России: «Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее  союзники — Южная Осетия и Абхазия подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва  сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к миру. В случае же с Арменией, Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы, армяне, ждали от нее более активных действий.

И мы имели на это полное право. Помимо того, что Армения является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе.  

Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже и поощрили агрессию Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но, тем не менее, в душе остается неприятный, я бы даже сказал, противный осадок от двуличия наших «союзников».


Вот здесь мое мнение несколько разойдется с мнением автора. То, что Армения — единственный союзник России в Закавказье, я полностью согласен, но не Армении уличать Россию в двуличии. ОДКБ в некоторых СМИ называют «Бумажным тигром», и от части это так.

Каждая из стан, входящих в ОДКБ, имеет свою независимую внешнюю политику, и Армения, кроме ОДКБ, сотрудничает и с НАТО, давайте не будем этого забывать. В тех мировых вопросах, где Россия занимает конкретную позицию, Армения, мягко говоря, не всегда ее поддерживает. О союзничестве в ОДКБ страны-участники вспоминают только, когда им грозит какая-либо опасность.

Прежде, чем упрекать Россию в отсутствии поддержки, может быть, стоит проанализировать, что Армения сделала для России за 20 лет своей независимости? Скептики упрекнут меня, а что может такая маленькая страна сделать для России. Отвечу очень многое, если быть союзниками не на словах, а на деле.

«ArmenianReport» вспоминает события в Грузии 2008 года, а что мешало тогда Армении или хотя бы НКР признать независимость Абхазии и Южной Осетии? Побоялись не угодить США и поссориться с грузинами?

Что мешало Армении и в особенности НКР признать независимость ЛНР и ДНР и направить в эти республики добровольческие батальоны, которые в случае обострения конфликта на родине вернулись бы домой теперь уже вместе с новыми братьями по оружию? Наверно опять боязнь, что же скажет Европа, да и с украинцами, наверное, ссориться не хотели.


В прошлом году Россия начала борьбу с международным терроризмом в Сирии, но ни одна (!) из стран ОДКБ не предложила свою помощь, хотя в уставе организации есть пункт о борьбе с международным терроризмом!

По приведенным выше причинам мы понимаем, почему этого не произошло: Лукашенко — «швейцарец», остальные — «братья по вере». Но Армения!? Кому, как не ей необходимо было направить в Сирию свои войска, доказав тем самым, что она может принимать самостоятельные решения. В Сирии до сих пор проживает много армян, почему бы не помочь братьям? Я уже не говорю про политический и моральный аспект совместного участия армий Армении и России в этой миссии. Ничто так не сближает армии двух стран, как участие в совместной боевой операции. Очень жаль, но президент Армении, по-видимому, таких простых вещей не понимает.


Армянскому руководству надо определиться, по какой дороге и с кем идти, а армянскому народу пора понять, что кроме России в мире ему на помощь никто не придет. Так, что пора становиться союзниками не на словах, а на деле.


А пока Тевос Аршакян делает в своей статье следующий вывод: «Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие горькие выводы, и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на сей раз, в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог, иного выхода у нас просто нет».


Не знаю, чем объяснить подобный финал статьи. Может, разочарованием и обидой, а может, определенным социальным заказом неких сил, пытающимся вбить клин между нашими странами. Уверен — здравомыслящие люди в Армении понимают, что реальную военную помощь может оказать только Россия. И именно благодаря ее усилиям не началась новая война в регионе. Мой совет армянским братьям по перу перед тем как спрашивать, что для Армении сделала Россия, ответьте, что Армения сделали для Русского мира?



P.S Армянским информ-бойцам я поясняю, что это не мнение всего российского народа, а моя личная точка зрения. Азербайджанским интернет-аскерам прошу меня не цитировать, а заняться поиском подбитых армянских танков и кораблей.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования