пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Будет ли самбо в школах?

Олег Назаров
17.04.2016 - 17:07
Будет ли самбо в школах?

Недавно российские СМИ сообщили о начале с 1 сентября 2016 г. реализации программы "Самбо - в школу". Российские школьники смогут на уроках физкультуры либо на факультативах ознакомиться с азами этого вида борьбы.

Но, как всегда, гладко вышло на бумаге. Может, где-то к этой инициативе отнеслись очень трепетно, и, действительно, ввели уроки самбо в школьную программу по физической культуре. Но в большинстве региональных школ программа так и осталась не реализованной.

Толковым идеям всегда угрожает профанация. С программой "Самбо - в школу" происходит то же.

Учителя физкультуры говорят, что реализации проекта его необходимо прописать в школьной программе, переподготовить учителей физкультуры, и обеспечить необходимым инвентарем.

Сверху школам спускается то одна, то другая идея. Говорили о необходимости внедрения в школах футбола, волейбола, шахмат проч. Все так и осталось на бумаге. Ни футбол, ни волейбол, ни шахматы неотъемлемой частью физической культуры в школах так и не стали.

С самбо ещё сложней. Здесь требуется подготовка обучающего персонала, и большая организационная работа, чтобы дети, действительно, изучали навыки борьбы. Чтобы не было так, что сделают они на уроке физкультуры два кувырка, и все: урок самбо проведён.

От таких уроков толку мало. Делать броски детей никто обучать не собирается. Главный упор будет делаться на обучение навыкам правильного и безопасного падения, освобождениям от захватов и т.п.

Заставлять подростков делать бросок с прогибом или "мельницу" никто не будет, чтобы избежать травматизма. Расчёт на то, что предварительное знакомство с самбо подтолкнёт подростков к занятию этим видом спорта более серьезно, в секциях самбо.

С 1 сентября с.г. самбо уже должно быть в наших школах. Но его нет. Физрук в школе, где учится мой ребёнок, прямо сказал, что, скорей всего, и не будет.

Пишут, что в школах Карелии, Приморского и Краснодарского края уроки самбо уже включены в программу. Но учителя в других регионах страны сомневаются, что эксперимент охватит все школы.

Проект "Самбо - в школу" на ура встретили многие родители. Бурное обсуждение в соцсетях этой темы и уйма положительных отзывов говорят сами за себя.

Самбо - наше национальное достояние. Такое же, как дзюдо для японцев или муай-тай для тайцев. Самбо - это физический облик России. Есть целые регионы, где традиционно воспитывают сильных борцов - Сибирь, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тува, Бурятия.

Инициативу по внедрению самбо в школы надо довести до конца, и делать это необходимо под общественным контролем, дабы избежать профанации. Если мы хотим, чтобы наши дети были сильнее, здоровее и смелее, мы должны им помочь в этом.

Больше материалов по теме

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования