суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Принцип и благоразумие

Николай Севостьянов
11.04.2016 - 08:07
Принцип и благоразумие

России необходима новая доктрина внешней политики. Именно этот тезис был озвучен Сергеем Лавровым на заседании Совета по внешней и оборонной политики. Кроме того, было заявлено, что работа над этой концепцией уже ведется, причем по прямому указанию президента. Действительно, серьёзное заявление, в которое очень хочется верить.

Если бы речь шла о другом ведомстве, например о Министерстве финансов или даже о МВД, то всё это можно было бы воспринимать пустым звуком — мы слишком часто слышим правильные и умные слова в области финансов или, скажем, общественной безопасности, которые в итоге ими же и остаются. Здесь же ситуация диаметрально противоположная. Российский МИД за прошедшие годы сумел заслужить репутацию самого эффективного и профессионального министерства в стране, не опороченного постоянным коррупционными скандалами.

Да, конечно, тут и не те условия, чтобы воровать, но даже если б они были, вряд ли бы кто-то позволил это делать. Лавров — явно не Кудрин, не Греф и не Сердюков. И серьезное доказательство этому — то, что он во-многом сумел очистить министерство от лоббистских групп и соответствующих тенденций, которые зачастую также являются еще одним инструментом коррупции, весьма прибыльным, когда речь заходит о стратегических контрактах и поставках вооружения, что требует соответствующей координации между ключевыми ведомствами.

Сегодня эта проблема в значительной степени решена. Важно и то, что работать в МИДе вновь стало престижно. Как следствие — повышенный конкурс и по-настоящему серьезные требования к кандидатам. Итог всего этого — резкий рост профессионального уровня среди молодого поколения дипломатов, что и является важнейшим фактором, который обеспечивает преемственность и развитие.

Опять же, в немалой степени это заслуга самого Лаврова, того фактора, что люди, которые работают под его руководством, могут им гордиться. Заметный контраст с той ситуацией, которая была в лихие 90-е, когда министерством более пяти лет де-факто руководил американский чиновник, ведь иначе охарактеризировать Козырева (в итоге переехавшего жить в Майами), который с удовольствием разваливал построенную за многие десятилетия систему, невозможно.

Зато можно легко представить себе, каких неимоверных трудов стоило возрождение того, что было уничтожено. И тем более, как тяжело было достичь того уровня, который мы видим сегодня, когда российский МИД знают и уважают во всем мире, в том числе в странах, которые являются нашими прямыми оппонентами или даже врагами.

И тут надо отметить два свойства, которыми сегодня обладает МИД России, и которые в совокупности являются уже его новейшим достижением, шагом вперёд не только по отношению к 90-м, но и заметным развитием в сравнении с той системой, которая господствовала на закате Советского Союза.

Первое — это принципиальность. Про нас больше никто не скажет, что мы сдаем своих союзников, хотя признаем, в ельцинский и горбачевский период это было не просто нормой, а даже правилом, основным методом для получения кредитов в обмен на унижения. Этого больше нет, и уже никогда не будет. Лучшее тому доказательство — Сирия, защита которой стоила нам колоссальных затрат и давления со всех сторон. И, действительно, было бы очень легко и прибыльно сдать Башара Асада и со стороны наблюдать, как страна утонет в огне. Еще совсем недавно именно так и поступили бы. Но слава Богу, те люди, которые могли принять такое решение, больше не руководят страной.

Второе свойство — это благоразумие, то, что в современном мире еще ценнее. Теперь Россию гораздо труднее втянуть в какой-либо конфликт, и это при том, что такие попытки мы наблюдаем регулярно и со всех сторон. Последняя — это Карабах, который тлел все эти годы, а 2 апреля едва не привёл к полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном. Учитывая наши союзные обязательсва в рамках ОДКБ, расчёт был вполне определенный, а реализация провокации шла в полной координации с Турцией.

Но итог оказался обратным. Россия не только не допустила эскалации, но и выступила в роли арбитра. На фоне сирийского перемирия, которое стало возможным исключительно благодаря усилиям наших дипломатов, это становится трендом, который невозможно игнорировать и который заключается в том, что именно Россия стала единственной страной в мире, которая пытается всеми силами не допустить большой войны.

И это должно быть зафиксировано уже в рамках полноценной концепции, о чем и говорит Лавров. При этом никаких иллюзий по поводу того, что нам и дальше будут вставлять палки в колёса, ни у кого нет. По словам министра «в условиях, когда философия налаживания равноправного сотрудничества в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает сопротивление со стороны наших западных партнеров, препятствия наверное будут многократно возрастать».

Очень ёмкий дипломатический оборот. Под ним простая истина: мы будем защищать свои национальные интересы и готовы к новым вызовам и провокациям. То, что они будут — несомненно, как и то, что у России есть все рычаги для их преодоления. А вот насколько далеко зайдут эти самые «партнёры», а точнее, финансируемые и натасканные ими сателлиты, покажет только время.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Госдума лишит пальмовое масло налоговой льготы
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования