воскресенье, 29 Мая, 2016

Подробно

Гиркин во френче Керенского

Петр Иванченко
22.03.2016 - 13:57
Гиркин во френче Керенского

События, разворачивающиеся вокруг небезызвестного "Комитета 25 января", заставляют всерьез усомниться не только в первоначально декларированном его участниками "нейтралитете" в отношении действующей системы государственного управления, но и в том, какую именно цель преследовал вождь этой субстанции в Донбассе.

По крайней мере, двое из ближайших сподвижников Игоря Гиркина по "К2501" – Просвирин и Кунгуров выступали с заявлениями, однозначно свидетельствующими о намерении у них планов по захвату власти в стране. Так, в интервью "Дождю" Егор Просвирин рисовал фееричную картину "марша на Рим", в смысле на Москву, в исполнении Гиркина, во время которого на его сторону, как некогда на сторону Лжедмитрия, переходят российские военные и полицейские. А затем Игорь Всеволодович в Кремле, нет, не коронуется, как его исторический предшественник, а посадит на престол Майкла Кентского.

Тот факт, что Гиркин, облачившийся во френч то ли Сталина, то ли Керенского, окружил себя именно такими провокаторами, говорит о многом.

Когда Гиркин-Стрелков привел свой отряд в Славянск, практически никто не сомневался, что он выполняет задачу правительства. Да он и сам, подобно Хлестакову, всячески поддерживал это заблуждение, старательно намекая об этом в каждом интервью. Впрочем, он же и заронил первые сомнения истеричными интонациям "все пропало" и "обращениями к Кремлю" через СМИ о необходимости немедленного ввода войск в Донбасс.

Как известно, именно этого же добивались и добиваются как американцы, так и их киевские марионетки, всеми силами стремящиеся заставить Россию ввести свои войска на территорию Донбасса и Украины. Напомним, что Збигнев Бжезинский прямо призывал киевскую хунту дать бой "русским войскам на улицах Харькова и Киева, где они понесут огромные потери".

Удивительное совпадение интересов Вашингтона и полковника "Стрелкова", не правда ли?

Все его последующие шаг, от сдачи Славянска и Краматорска, до попыток сдачи Горловки и Донецка, грозящих геноцидом их жителей и этническими чистками, многочисленные выступления самого Гиркина и его ставленников на тему "Путин/Сурков все слил" – все это стремление манипулировать Кремлем и все же заставить Россию влезть в приготовленную для нее ловушку. Попытки эти, несомненно, были весьма самонадеянными, но, тем не менее, довольно опасными.

Между тем, еще до Славянского рейда Гиркина, киевская хунта начала играть на повышение ставок. Известный Крымский писатель и публицист Платон Беседин пишет: "После «Евромайдана», когда, казалось бы, победили «правильные», и Украина окончательно мутировала в вассальное государство, пропаганда достигла экстремума. Однако полного очищения, катарсиса не случилось. Хуже – власть не смогла удержать гандикап. Теперь же мы видим падение по всем фронтам, убийственный кризис, самое жуткое в котором – отсутствие видимых путей выхода. Меж тем, коллапс надо оправдывать, объяснять. И по старой, но не очень доброй традиции делать это станут через антироссийский настроения. Кремль обвинят во всём, ещё более, чем раньше, потому что открытое противостоянии с Россией – единственная возможность удержать власть".

Киеву была срочно нужна война, которая "все спишет". Поскольку захватившие власть мятежники прекрасно понимали, что без "внешнего врага", против которого можно мобилизовать общественное мнение, и на которого можно списывать все свои провалы, им не продержаться и полугода.
При этом они прекрасно понимали, что, например, попытка отбить Крым закончится для них быстрой и бесславной гибелью. Война им была нужна не с реальным серьезным противником, а со своими гражданами. Но первыми начать проливать кровь они опасались. И тут как нельзя лучше помог Гиркин, который со своим отрядом, российских, главным образом, добровольцев прекрасно изобразил "российское вторжение", столь необходимое киевской хунте.

Когда затем Игорь Всеволодович (предпочитающий именоваться Ивановичем) заявлял, что он был тем спусковым крючком, который начал гражданскую войну в Донбассе, он, конечно, несколько преувеличивал свои "заслуги". Но, надо признать, что он серьезно помог киевской хунте в поиске обоснования для начала карательной операции против жителей Донбасса.

Сопротивление киевской хунте в Донецке и Луганске началось сразу же после переворота в Киеве, задолго до Гиркина. Он не имел отношения ни к избранию народных депутатов, ни к занятию зданий СБУ и ОГА. То есть, "Русская весна" в Донбассе началась без Гиркина и вполне могла бы развиваться без его участия.

Мнения о полезности его деятельности в Славянске, а так же о его полководческих талантах противоречивы и, пожалуй, требуют отдельного анализа. Но факт в том, что, дав киевской хунте столь необходимые ей "подтверждения российского участия", Гиркин облегчил ей переход от полицейской операции, которую она пыталась поначалу вести против освободительного движения Донбасса, к полномасштабным боевым действиям и тотальному террору. Теперь укронацисты могли истреблять людей без оглядки на общественное мнение Европы – ведь они просто противостоят российской агрессии.

Ситуация усугублялась тем, что фигура Стрелкова оказалась чрезвычайно выигрышной в журналистском плане – отставной полковник ФСБ с "особым заданием", да еще и с белогвардейским антуражем. В результате он оказался самым распиаренным полевым командиром, главным лицом "Русской весны", которым в действительности не был.

В результате, в какой-то момент основной поток добровольцев и ресурсов оказался замкнут на него, что также не принесло освободительному движению большой пользы. Его публичные выступления (информационные вбросы) часто становились "палочкой-выручалочкой" для хунты. О "спусковом крючке" мы уже говорили. Другой его излюбленной темой являлись рассуждения на тему "военторга", позволяющие Киеву "находить новые доказательства вмешательства".

Когда под Волновахой был расстрелян лагерь мобилизованных резервистов, которых потом "добивали" украинские вертолеты, в украинских СМИ и соцсетях громко звучала версия о том, что украинских солдат расстреляли боевики добровольческих батальонов. Назревал колоссальный скандал с крайне неприятными для хунты последствиями. Однако его погасил Гиркин, во всеуслышание заявивший, что резервистов расстреляли ...бойцы Безлера. Еще Игорь Всеволодович для чего-то заявил, что крымских депутатов буквально сгоняли пинками на голосование о проведении референдума. И подобных заявлений, оказывающих неоценимую услугу украинским пропагандистам, было множество.

Честно говоря, мне трудно поверить в то, что экс-полковник ФСБ просто не может "следить за базаром" и несет не понятно что. Можно не сомневаться что в любой другой стране, или в другую эпоху, Гиркина давным-давно бы по-тихому "исполнили" за многочисленные "подставы" и фактическую работу на врагов страны, но нынешняя Россия, похоже, и вправду стала по-настоящему правовым государством.

Более того, Стрелков-Гиркин покинул Донбасс вовсе не по причине шантажа, который, якобы имел место со стороны Кремля. Причина была куда более тривиальной: "Гудвин Великий и Ужасный" был разоблачен – полевые командиры ополчения и политики Донбасса поняли, что Гиркин вовсе не является ни посланцем Москвы, ни великим полководцем (да и как им может быть оперативник без военного образования?). И его просто начали "посылать". Его приказы "первого" не исполнялись, и у него пришло понимание, что еще не много, и он лишится накопленного в Донбассе политического капитала. А так, вернулся в Россию, пусть и не триумфатором, то, по крайней мере, "героем Русской Весны и войны в Донбассе", да еще и гонимым за защиту русского народа окопавшейся в Кремле "Пятой колонной".

С таким послужным списком можно и френч Керенского примерить.

Что является побудительным мотивом провокаций и авантюр Гиркина?

Работает ли он сознательно на зарубежные спецслужбы, или его ведут "в темную"? Или, может быть, его ужимки и кульбиты совершенно случайно совпадают с интересами Запада и киевской хунты? По большому счету, это уже не столь значимо. Гораздо важнее то, что его миссия в Донбассе была крайне разрушительной, в результате которой освобождение Украины отсрочилось на длительный срок.

Можно также сомневаться, что и ныне затеваемая интрига в виде инициатив и откровений провокаторов из "К2501" не принесет стране ничего хорошего.

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Нынешняя ситуация на фронте напоминает прошлогоднюю
Константин Щемелинин
Причины роста Российской Империи
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Александр Гончаров
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования