Россия должна готовиться к войне
Владислав Гулевич

Россия должна готовиться к войне

Группировка российских войск в Сирии сокращается. Россия не покидает сирийскую землю, а всего лишь переформатирует масштаб своей миссии.

Есть такая наука, или дисциплина, претендующая на звание научной (кто как считает), — полемология. Это наука о войне, закономерностях её возникновения и прочих сопутствующих факторах. Полемологи утверждают, что, как правило, война возникает тогда, когда в памяти народа стираются живые воспоминания о предыдущей войне. В среднем, для этого достаточно 5-6 лет, считают полемологии.

Насколько верны эти утверждения, проверить сложно. Есть случаи, подтверждающие это мнение, и случаи, их опровергающие. Есть уголки планеты, где войны не утихают на протяжении десятилетий, но есть и такие, где их нет на протяжении таких же десятилетий.

Как бы там ни было, но простая арифметика последних 30-ти лет российской истории показывает, что Россия вынуждена воевать каждые 3-5 лет.
1996 г. — окончание первой чеченской. Через 3 года начинается вторая чеченская, которая официально закончилась в 2009 г., когда был отменён режим контртеррористической операции, хотя уже после 2003 г. полномасштабных боевых действий не наблюдалось.  
Через 5 лет, в 2008 г., разразилась краткосрочная война в Южной Осетии, итогом которой стала операция по принуждению Грузии к миру. Проходит 6 лет, и начинается война в Новороссии.

Можно предположить, что через 5-6 лет у российских границ вспыхнет очередной конфликт. Такова полемологическая логика на данный момент российской истории. Где он вспыхнет, можно только предполагать.

Эксперты самым слабым звеном называют республики Средней Азии. Высокая рождаемость, проникновение в молодёжную среду идей радикального ислама, экономические неурядицы, социальная напряжённость, соседство с Афганистаном, заинтересованность эти регионом США для распространения эпидемии политического хаоса вокруг России делает Среднюю Азию взрывоопасным регионом.

В последнее время Россия и Таджикистан активизировали сотрудничество в оборонной сфере. Особняком стоит Туркмения, чьи границы регулярно прощупывают на прочность банды афганских талибов. Долго ли она таким особняком простоит?

Ситуация в Киргизии тоже не очень стабильна. То, что мы сегодня считаем более-менее стабильным строем, в советские времена считалось бы крупнейшим ЧП. Понятия о стабильности в СССР и в наше время совершенно разные. К сожалению.

СМИ сообщили о вводе в Пакистан контингента китайских войск. Произошло это по договорённости с пакистанским правительством на фоне усиливающегося сближения Пекина и Исламабада (в пику Индии, у которой есть территориальные конфликты и с КНР, и с Пакистаном). Как противовес, Индия начинает сближение с США, у которых свои счёты с китайцами. Получается запутанный геополитический пасьянс чуть ли не у границ среднеазиатских республик, элитам которых придётся вырабатывать ответ на сложившуюся ситуацию.

А ситуация тревожна. Китай впервые после долгого периода времени решился на применение своих войск за рубежом. Наверняка, теперь в Пекине не исключают возможности появления китайских частей в Средней Азии, где-нибудь в Киргизии или Таджикистане. Пекин сможет сделать правителям среднеазиатских государств такие предложения, от которых те не смогут отказаться.

Геополитическая логика требует от Пекина дальнейшей экспансии, и стратегическое значение Средней Азии китайское руководство хорошо понимает. Вопрос: что будет делать Россия? Этот вопрос остаётся открытым, но, рано или поздно, потребует ответа. С учётом того, что КНР по демографическим, экономическим и иным показателям превосходит Россию, оптимизма такая ситуация не внушает.

Одновременно, англосаксы будут раскачивать ситуацию у российских границ. Во времена СССР у США была задача-минимум — разжечь конфликты в национальных республиках СССР. Задача была выполнена, и огонь гражданской либо антитеррористической войны заполыхал в Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Грузии, Азербайджане, на Украине. Даже Казахстан, самая спокойная из среднеазиатских республик, подвергался атакам террористических банд, для подавления которых вынужден был применять не только части МВД, но и МО.

Из 15 постсоветских республик только 4 (Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония) не знают, что такое война (пока не знают).

Задача-максимум для США — перекинуть пламя войны на территорию России, чтобы расколоть её так же, как Советский Союз. В 1990-х, в годы правления российских либералов, им это удалось — заполыхали Чечня, Дагестан. Сейчас огонь притушили, но он ещё тлеет.

Попытки взорвать Россию изнутри будут продолжаться ещё не одно десятилетие. Они будут сведены к минимуму лишь тогда, когда России удастся обезопасить окружающие территории, то есть пространство бывшего СССР.

России конфликтное решение этой проблемы ни к чему, потому что Россия объявила курс на евразийскую интеграцию. Интеграционный процесс должен протекать в мире, и сулить его участникам экономические дивиденды и политическую стабильность. Интегрироваться туда, где нестабильно и опасно, никто не станет.

Вот почему Россия — не виновник вооружённых конфликтов на пространстве бывшего Советского Союза, как об этом вещает западная пропагандистская машина. Напротив, России приходится реагировать вторым номером на искусственно создаваемые очаги напряжения в непосредственной близости от своих границ.

Хочешь мира, готовься к войне.