Как вышли, так и снова войдем
Николай Севостьянов

Как вышли, так и снова войдем

Невероятное количество слухов и споров, которые спровоцировало решение о частичном выводе нашей группировки из Сирии — прямое следствие того, чем стала проведённая операция. Мы ведь не просто вернулись, мы ворвались на Ближний Восток. И даже не как ключевой игрок, а как неодолимая сила, ломающая те американские идеи, которые конструировались долгие годы.

Халифат, Великая Турция, уничтоженная Сирия — все эти проекты теперь похоронены заживо. Зато возникли новые, ломающие политику Штатов на корню, такие, как независимый Багдад и Северный Курдистан, дробящий саму основу эрдогановских планов. Теперь уже мы определяем, каким станет будущее региона и кому будет в нём место.

Поэтому принятое президентом решение и стало для некоторых настоящим ударом. А усилило его то, что слишком многие сразу же приступили к спекуляциям по этому поводу. При этом никто не спорит, что определённые минусы налицо. Да, российская авиация уничтожил тысячи обколотых террористов и сотни более или менее значимых главарей. Да, экономика запрещённого в России ИГИЛ, построенная вокруг продажи ворованной нефти, трещит по швам. Да, сирийская армия сняла угрозу падения Дамаска и двинулась в наступление по всем фронтам.

Но этого недостаточно. Обе игиловских столицы — сирийская Ракка и иракский Мосул — по-прежнему, неприступны. Да и вообще, в Ираке исламисты действуют на полную катушку, благо, что марионеточный эрбильский режим идеально действует в рамках вектора турецких и американских интересов. А финансовая система экстремистов, при всей серьёзности своего положения, успешно стабилизуется карательными методами. Что же касается сирийской армии, то её перспективы вовсе на такие радужные, тем более, что противоречия между Дамаском и Рожавой (Сирийским Курдистаном) становятся всё более серьёзными.

Следовало ли выводить группировку в подобных условиях? Очень хочется сказать, что «нет». Однако вопрос этот куда сложнее. И в краткосрочной перспективе принятое решение выглядит почти гениальным — никем не просчитанное, оно идеальным образом совпало с достигнутым благодаря нам перемирием, и при этом навело максимальное внимание на север страны, который Турция стремится обрушить.

Что же касается перспективы долгосрочной, то не будем забывать — российские базы остаются работать в том же режиме, и ничто не помешает нарастить группировку в течение считанных часов. Другое дело, что это оптимистичный взгляд, и многие его не разделяют. Но это и хорошо, любая дискуссия в тысячу раз лучше ура-патриотического упрямства, когда каждый поворот априори провозглашается единственно верным.

В данной ситуации важно лишь отличать разумную критику от целенаправленной кампании по дискредитации российского государства. В её рамках хороши все методы, от искажения фактов до их сочинения. А сама стратегия очень простая — нужно всего лишь доказывать, что любое принятое Путиным решение является преступным, неправильным и глупым.

Однако на деле это работает лишь на саму русофобскую аудиторию. Уровень аргументации не позволяет «обработать» стороннего здравомыслящего человека. А для каждого, кто посмотрит на агитацию в ретроспективе, она и вовсе становится заведомо провальной. В этом ракурсе она скорее похожа на шизофрению, учитывая, что одни и те же люди из либеральной тусовки могут сперва возмущаться началом операции, а затем истерить по поводу её завершения.

Причем, истерика довольно серьёзная. Ведь все их надежды в итоге не оправдались. Мы все помним, как в октябре «креативный класс» смаковал, в каком количестве боевики будут сбивать наши самолёты, а затем — в какое мясо превратится наша армия после «начала наземной операции». Когда стало ясно, что этого не будет, началось стандартное нытье о миллионах погибших «под русскими бомбами» детей. И каждый раз источником становилась очередная «сирийская правозащитная организация» и всегда с лондонским или парижским адресом. Видимо, они рассмотрели все эти ужасы в бинокль. При этом люди прекрасно понимают, что они лгут. Иначе они были бы дураками, ведь понятно, что если бы российская авиация начала ковровые бомбардировки, то сирийская армия уже стояла бы вдоль внешней границы.

Ну, а когда было объявлено о выводе, истерика приобрела ускоренные темпы. Тут уже всё слилось воедино — и наивная попытка задавить факты информационным спамом, и какие-то фантастические истории (например про то, что Асад отдал приказ сжигать российские флаги в центре Дамаска), и очередные манипуляции цифрами в надежде надавить на больное.

Тот самый аргумент, который продвигали все эти месяцы, теперь стали использовать постфактум. Выглядит он следующим образом: «В стране кризис, а вы сливаете бюджет». При этом даже называлась «примерная» сумма — 500 млн. рублей в день. Когда Путин объявил итоговую стоимость операции — 33 млрд. — агитаторы переобулись на ходу, даже не извинившись за, мягко говоря, завышенные «тарифы».

И действительно, оторванная от контекста, сумма выглядит довольно значительной. Вот только взята она не из нашего кармана, это тот самый бюджет Министерства обороны, который поддерживает щит нашей страны. По сути, эта сумма была бы потрачена в любом случае, только так она бы пошла на проведений учений, а в итоге мы получили лучший в мире полигон для нашей техники и наших ребят.

Да и вообще, много ли это в масштабах страны? Ну, если считать в ужинах Касьянова, то конечно прилично. Но если говорить глобально, то российский бюджет на этот год превышает 15 трлн. Иными словами, на войну в Сирии было потрачено меньше, чем уходит за один только день. Но именно это, по мнению, либералов «надорвало российскую экономику».

Ну что ж, прекрасная математика от гениев 90-х.

Мы же, не гении, можем лишь констатировать, что прошедшие месяцы войдут в историю, как третья стадия нашего в неё возвращения. Первой стал мир на Кавказе, второй — Крым, а третьей — то, что произошло в Сирии.

Что же касается будущего, то несомненно, нас ждут новые вызовы. Более того, самая тяжелая борьба еще впереди. Но то, что мы выстоим — больше не вызывает сомнений.