вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Министр пупа земли

Максим Купинов
15.03.2016 - 16:05
Министр пупа земли

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич поведал миру, что авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года была терактом, целью коего было «лишение Польши руководства».

Мачеревич многократно критиковал итоги доклада бывшей правительственной комиссии, в итоговом отчете которой говорилось, что причиной крушения были, в частности, ошибки пилотов. Мачеревич представлял свою версию крушения, в которой «политическая ответственность» возлагалась на бывшее правительство во главе с Дональдом Туском и российскую сторону.

«Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в 30-х годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах, - сказал Мачеревич. - То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости».

Потрясающая новость – оказывается, в 2010 году польский народ все еще не обрел независимости, к которой его надлежало вести. Кто бы мог подумать! Когда же он ее, наконец, обретет?

Еще более загадочно выглядят откровения Мацеревича о терроризме. С чего это он взял, что поляки были «первой жертвой терроризма в 30-х годах»? С позапрошлого века террористы где только не резвились. В России в 1881 году убили императора Александра Второго. Уильям Мак-Кинли, президент США был убит в 1901 году. Поль Думер, президент Франции был убит в 1932 году. В 1934 году были убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту. Это лишь очень малая толика из злодеяний террористов в разных странах.

С чего министр обороны Мацеревич решил, что Польша была «первой жертвой терроризма»? Варшава, безусловно, пуп земли, кто бы в этом сомневался, но надо все же и к адекватности стремиться, хотя бы частичной.

Польшу 30-х годов как раз возглавлял знаменитый террорист и грабитель – Юзеф Пилсудский. Начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин (когда Варшава еще входила в состав Российской империи) в воспоминаниях называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов».

Скверно, когда министр обороны не знает историю Польши. Уж с биографией польского кумира Пилсудского министр обороны Мацеревич мог бы бегло ознакомиться. Так уж вышло, что поляки «отцом» современной польской нации считают исключительного специалиста по грабежам и террористическим актам. Менталитет у них такой, а против менталитета не попрешь.

Именно менталитет заставляет Мацеревича с неподражаемой серьезностью вещать о том, что «после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах».

«Первые большие жертвы терроризма» не слыхали о Буденновске и Кизляре, Беслане и Норд-Осте, взрывах жилых домов в Москве и других российских городах, о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью Йорке и о множестве других терактов? Польшу-то как раз современные террористы не трогают по принципу анекдота про ковбоя Неуловимого Джо, которого никто не ловит, поскольку он никому не нужен.

Но менталитет заставляет твердить про «первую большую жертву». Этот же менталитет заставляет верить в то, что авиакатастрофа, случившаяся из-за ослиного упрямства президента и требования сажать самолет в нелетную погоду, из-за командующего авиацией, принявшего «на грудь», скандалящего с командиром экипажа и поучающего его даже в пилотской кабине, на самом деле – террористический акт для «лишения Польши руководства». Понятно, кому, с точки зрения обладателей хронически воспаленного чувства национальной недоделанности, это самое лишение понадобилось…

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования