суббота, 27 Августа, 2016

Подробно

Как Штаты кормят ИГИЛ

Борис Джерелиевский
15.03.2016 - 13:14
Как Штаты кормят ИГИЛ

Очевидно, что наиболее крупные террористические группировки, действующие на Ближнем Востоке, такие, как запрещенные в России ИГ и «Фронт ан-Нусра», не достигли бы столь впечатляющих успехов в Ираке и Сирии, если бы не хорошо налаженная логистика, позволяющая обеспечивать террористов не только питанием, медикаментами и прочими предметами первой необходимости, но и самым современным оружием.

Исламисты охотно размещают в Сети ролики со своими поделками в виде шушпанцеров, самодельных пушек и минометов, стреляющих огнетушителями, начиненными аммоналом. Однако, отнюдь не из таких устройств они, скажем, подбивали сирийские Т-72 и иракские "Абрамсы".

Мы знаем, какие именно государства фактически поддерживают террористов, но вопрос передачи им оружия весьма деликатный и рискованный. Никто, даже США, не рискнет передавать террористам вооружение в открытую. Можно конечно, по "ошибке" сбрасывать халифатовцам оружие, предназначенное курдам, как это неоднократно делали британские и американские транспортные самолеты. Но есть и другой способ.

СМИ сообщили о том, что террористы группировки "Фронт ан-Нусра" захватили американские противотанковые ракеты TOW в провинции Идлиб в Сирии у поддерживаемого США повстанческого отряда "Division 13». Несколько человек из "Division 13" были даже захвачены в плен, сообщает Sputnik, передает RT.

Ранее эти группировки входили в коалицию и захватили Идлиб в 2015 году, но затем пути групп разошлись, и Division 13 примкнули к оппозиции, начав сотрудничать с США.

Можно даже не сомневаться, что "захваченные в плен" боевики "Division 13" — подготовленные американскими инструкторами операторы TOW, и "ан-нусровцы" под угрозой расстрела заставят их работать из ПТУРов по сирийской техники.

Отметим, что "захват" произошел именно тогда, когда Сирийская армия, курды, ополчение и отряды патриотической оппозиции ведут наступление и террористам жизненно необходимы противотанковые средства. Отметим, что "отжатие" американского современного оружия исламистами у оппозиционных групп, поддерживаемых США, носит массовый характер.

Причем, по удивительному совпадению оружие "отнимают" те самые террористические организации, из которых эти группы некогда выделились, став "умеренными оппозиционерами".

На основе этого нетрудно проследить следующую схему - террористическая организация по согласованию с американскими спецслужбами выделяет из своего состава группу, которая объявляет себя "умеренной", и которую американцы вооружают современным оружием и обучают. А затем она или возвращается в состав исламистов, или они периодически захватывают у нее американское вооружение и подготовленных специалистов.

Схема, конечно, так себе, довольно простенькая. Но доказать целенаправленные поставки вооружения террористам американцами довольно сложно.

Александр Гончаров
Александр Гончаров
Варшава пытается вызвать у русских "колбасную болезнь"
Олег Горностаев
Американцы могут предложить нам новый «казус Белли»
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Кто остался человеком до, во время и после августа 1991-го
Николай Яременко
Фантастическое допущение: как поступил бы православный царь
Константин Щемелинин
Трижды думать прежде, чем подавать информацию
Игорь Маняев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования