пятница, 27 Мая, 2016

Подробно

Путин начал вывод войск

Николай Севостьянов
14.03.2016 - 22:36
Путин начал вывод войск

Новость о начале вывода основной части российской группировки из Сирии, вне всякого сомнения, стала главным событием прошедшего дня. Именно об этом на встрече с министром обороны заявил Владимир Путин. Своё решение он обосновал тем, что поставленная задача в целом выполнена. При этом президент подчеркнул, что наши базы в Тартусе и Хмеймиме продолжат функционировать в нынешнем режиме, а их защита останется важнейшим приоритетом.

Это самое важное. Никто из Сирии не уходит. Более того, с этих баз мы уже не уйдем никогда. Они наши — форпост русского мира в самом сердце Ближнего Востока. Выводятся лишь основные силы, которые сегодня, в условиях шаткого, но всё же перемирия, действительно, могут показаться избыточными. И понятно, что в случае необходимости они точно так же вернутся — отдохнувшие и готовые к защите наших интересов любым путём.

Вообще, подобное решение — это великолепная иллюстрация того, что Россия на самом деле стремится вернуть Сирии давно утраченный мир. И это при том, что наши силы могли бы стальным маршем пройтись по территории мятежников. Но мы это не делаем. Ведь, как уже было сказано, Россия не играет на стороне Асада или алавитов. Единственная наша цель — остановить кошмар, который кажется бесконечным.

Мы уже сделали невозможное, сперва обратив вспять наступление ИГИЛовских легионов, затем накормив осаждённые города и, в конце концов, остановив тотальное побоище. И это при том, что многие называли сложившуюся ситуацию «сирийским капканом» для Путина, где есть всего лишь два варианта — либо войска Асада, а затем и наши базы превращаются в пепел, либо мы начинаем наземную операцию.

К этому Путина толкали настолько целенаправленно, что в какой-то момент казалось, что так и будет. Какой был бы уровень потерь, если бы наша армия отправилась в логово Абу Бакра, можно только предполагать. К счастью, этого не произошло. И это правильно — русские парни не должны гибнуть за Сирию. За её будущее должны сражаться сами сирийцы. Тем более, что они это делают. В принципе, само перемирие стало возможным для оппозиции лишь в тот момент, когда правительственная армия перешла в стремительное наступление по всем фронтам.

Однако, не всё так радужно. Сбитый под Хамой самолёт сирийских ВВС — уже сам по себе готовит нас к худшему. Да и Ракка с Пальмирой по-прежнему в руках запрещенного в России Исламского Государства, а крупнейший город страны Алеппо еще долго будет незаживающей язвой бесконечных боёв. И это без учета курдского фактора, а ведь последние, в лице партии PYD, выполняющей роль временного правительства в Рожаве (Сирийском Курдистане), всё больше дрейфуют в сторону Штатов.

Да и текущие отношения ключевых регионов в регионе формируют не слишком хороший для нас фон. То, что турецкая армия не только возводит плацдармы со своей стороны границы, но и активно действуют на сирийской территории, уже перестало быть домыслом, перейдя в ранг подтвердившихся фактов. А учитывая психические проблемы Эрдогана и степень его пребывания в мире собственных фантазий, можно уже сейчас прикинуть, как он воспримет вывод российских сил, и как это будет подано турецкой пропагандой.

Да и на Западе очень многие захотят увидеть в этом уступку. А где уступка, там и мишень. На неё то и кивнут Эрдогану, который, по имеющимся данным, усиленно пытается «продавить» вторжение вопреки мнению уцелевших во время чисток генералов. Продавит или нет, это мы скоро узнаём. А пока можно лишь подвести итог первой фазы нашего участия.

Итог этот в том, что наши кадровые офицеры, как и частные военные компании, действующие в Сирии, получили бесценный опыт и многочисленные уроки, которые еще долго следует извлекать. В условиях надвигающейся большой войны, такой результат и является самым важным. И как бы ужасно это не звучало, сбитый российский бомбардировщик — это то, что должно было произойти. Именно это предательство моментально уничтожили все иллюзии, оставив предельно жесткую реальность. А в ней мы обязательно победим.

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
"Майские тезисы" Митрохина
Отдел информации
Хрупкая прокурор Крыма против распри в России
Александр Гончаров
Их цель - спровоцировать конфликт между руководством Чечни и федеральным центром
Отдел информации
Христианка подает всем нам пример
Игорь Друзь
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
Саммит Россия-ACEAN – зубная боль англосаксов
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования