понедельник, 30 Мая, 2016

Подробно

Поляки готовят тербаты

Виктор Усольцев
17.03.2016 - 07:07
Поляки готовят тербаты

Представитель Минобороны Польши д-р Гжегож Квашняк объявил об окончании подготовки концепции территориальной обороны. В скором времени проект концепции ляжет на стол министра обороны Антония Мацеревича.

Предполагается, что создаваемые в Польше батальоны территориальной обороны будут действовать на нескольких уровнях. Как сообщает сайт Kresy.pl, на уровне районов будут действовать роты территориальной обороны, на уровне воеводств (областей) — бригады.

Всего планируется создать 364 роты, которые будут сведены в 86 батальонов. Эти батальоны будут подчинены воеводским бригадам, которых будет 17, по 1500-2500 чел. в каждой. Всего в войсках территориальной обороны будут нести службу 35 тыс. бойцов.
Бойцы тербатов будут проходить подготовку раз в году в течение месяца, в том числе учения с привлечением подразделений Минобороны.

В связи с этим в польском обществе идут дебаты — возвращать или не возвращать срочную службу. Некоторые полагают, что контрактная армия не в состоянии защитить Польшу от внешней агрессии. Такая армия малочисленна и сталкивается с финансовыми проблемами.

Тербаты призваны дополнить ВС Польши. Благодаря институту войск территориальной обороны, большее количество польских мужчин получит навыки обращения с оружием и действий на поле боя.

Кроме того, такой вид войск может быть эффективным противоядием против украинских националистов, которые предъявляют Польше территориальные претензии,и хотят видеть западную границу Украины чуть ли не под Краковом.

Очевидно, что тербаты — это реакция польского Минобороны на события на Украине, где есть такие же батальоны. Сегодня украинские националисты сбились в вооружённые банды, и Варшава опасается перехода этих банд на польскую территорию.

В восточной Польше проживает много этнических украинцев-потомков карателей ОУН-УПА. Они готовы цветами встретить украинские националистические отряды. На востоке Польши, в заброшенных карпатских деревушках то и дело появляются памятные знаки в честь ОУН-УПА. Их ставит местное украинское население. Поляки сносят эти знаки, но через время они появляются уже в другом месте то в виде деревянного креста, то в виде какого-то памятного камня и т.п. Эта тема обсуждается и осуждается в СМИ, но воз и ныне там. Проконтролировать все склоны Карпат польские власти не могут, а именно эти склоны и являются местом боёв между бандеровцами и польской армией в 1940-х — 1950-х гг.

В России функции, родственные тем, которые предполагается возложить на польские тербаты, выполняют казаки. Большим плюсом является здесь наличие в системе воспитания подрастающего поколения армейских элементов. Минус в том, что, чем ближе к мегаполисам, тем таких элементов меньше, а молодёжь погрязает в чувственных удовольствиях и растёт неженками.

Например, в Сибири регулярно проводятся всевозможные военизированные игры и конкурсы для школьников, и довольно разнообразно. Среди заданий — не стандартный кросс в противогазе или стрельба из пневматической винтовки, но и прокладка кабеля связи в трудном месте, сплавы с военной амуницией по горным рекам, тренировка навыков эвакуации раненых и тушения пожаров на крышах жилых домов (по аналогии с пионерами-героями, которые боролись с немецкими бомбами-зажигалками в годы Великой Отечественной войны).

Такие мероприятия проводятся не столько по разнарядке сверху, сколько по зову души. Это, так сказать, проявление сибирского менталитета . Тайга, охота, суровый климат — всё это предполагает владение мужчинами оружием, хотя бы его наиболее простыми образцами. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на воспитательно-педагогический процесс.

В некоторых российских городах в местных отделениях ДОСААФ можно обучиться вождению БТР и МТ-ЛБ. К сожалению, такое распространено не очень в виду отсутствия такой техники. Не мешало бы договориться с командованием ближайших воинских частей и администрацией городов о поставке в отделения ДОСААФ списанной военной техники.

Юноша, обученный навыкам вождения МТ-ЛБ, — это практически готовый механик-водитель БМП, которые так нужны в армии. В ходе войны в ЛДНР «мех-воды» были на вес золота. Случалось, что ополченцы отбивали у ВСУ танки и САУ, но на них некому было ездить. Если российские юноши уже будут владеть навыками вождения военной техники, то в рядах нашей армии будет гораздо больше подготовленных специалистов.

О том, как не надо воспитывать подрастающее поколение, говорит нам пример Украины. Автор сам прожил на Украине много лет и видел этот процесс изнутри.

Киев на долю украинской молодёжи оставил только идеологию оголтелого национализма. Ею он пичкал молодые и неокрепшие умы. Воспитательно-практическая работа была с молодёжью оказалась сведена к нулю. Военно-патриотические клубы ликвидированы. Армейские элементы в системе воспитания отсутствовали практически полностью. Никаких «Зарниц», никаких иных вариантов военных игр. Молодёжь погрязла в гедонизме и изнеженном существовании. Даже страйкбол и пейнтбол во многих украинских городах воспринимались, как диковинка. Как диковинка, не пользующаяся спросом!

И вот пришла война. Киев сколотил из необученных и далёких от армии мужчин батальоны территориальной обороны. И эти батальоны превратились в пушечное мясо.

Члены этих батальонов могли воевать только с донбасскими бабами в тылу. На передовой их разносили в пух и прах очень быстро. Потому что члены этих батальонов в юные годы не обучались навыкам обращения с оружием, эвакуации раненых, вождению бронетехники, прокладке кабелей связи и тактике ведения стрелкового боя. Плата за это была жестокой: сотни нелепых и неумелых смертей.

Российская молодёжь должна сызмальства получать армейские навыки. Потому что тот, кто не вкладывает в свою армию, будет порабощён чужой.

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Константин Щемелинин
Почему японцы не дождутся извинений за Хиросиму и Нагасаки
Александр Гончаров
Догнать и перегнать Россию на Ближнем Востоке
Петр Иванченко
"Майские тезисы" Митрохина
Отдел информации
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования