среда, 1 Июня, 2016

Подробно

Защитницы Донбасса

Маша Росс
12.03.2016 - 18:23
Защитницы Донбасса

Для Донецкой Народной Республики женщины в погонах — явление обыденное. Девушки принимают самое активное участие в боевых действиях во время войны на Донбассе, нередко проявляя примеры настоящего мужества  и героизма. Неудивительно, что руководство ДНР дало карт-бланш представительницам слабого пола, желающим получить офицерские погоны и связать свою жизнь со службой в армии. 

Сегодня Донецкое высшее общевойсковое училище  (ДонВОКУ) — престижное учебное заведение, куда стремятся попасть многие. Здесь с 2015 года активно идет процесс возрождения на базе знаменитого на весь СССР Донецкого военно-политического училища инженерных войск и войск связи им. генерала Епишева. Поэтому и конкурс в это учебное заведение очень высок: в этом году ожидается не менее 10 человек на место. 

Гордость военного училища — девушки-курсанты, которых набирают на специальность "военный психолог". Здесь они наравне с мужчинами постигают азы будущей профессии и учатся переносить трудности будущей армейской жизни. 

Подходим к зданию военного лицея, который временно, до завершения ремонта основных зданий, является казармой для курсантов. Поднимаемся на третий этаж — здесь и живут девушки, обучающиеся в высшем училище. Заходим в комнату, точнее в "жилое помещение" — вот правильное название места, где девчонки спят, переодеваются и занимаются личными делами. Внутри — несколько двухъярусных коек, большой шкаф без дверей с комплектами формы, несколько тумбочек и табуреток. 

Спустя некоторое время приходят они — девушки-курсанты первого, 2015 года набора ДонВОКУ.  На первый вопрос: "Тяжело вам здесь?", сразу заулыбались: "Да все нормально!".  

Но тягот и лишений красавицам, очевидно, пришлось хлебнуть достаточно. Курсантка с серьезными глазами (по погонам видно, она уже сержант), говорит, что поступивших в вуз в прошлом году было больше, но многие "сломались", ушли — осталось всего 11 девушек-курсантов. "Самое сложное — это дисциплина, но без нее здесь никуда», - поясняет она. Выясняется, что зовут ее Елена Рыжих, она дончанка, из Петровского района. 

"Почему я решила сюда поступать? Отец-ополченец погиб в Марьинке, и я приняла решение пойти в армию. Мама мне сама предложила, когда услышала о наборе: "Хочешь пойти?". Я сказала: "Конечно, хочу!". И младшая сестра поддержала", - говорит курсант Рыжих. 

Лена добавляет, что друзья на ее решение отнеслись по-разному. "Одни поддержали и поддерживают, а другие в шоке были, мол, зачем тебе это надо? В общем, мнения разделились", - рассказывает Лена. 

До военного училища она успела поступить в донецкий  индустриально-педагогический техникум. Но закончить учебу в техникуме, видно, была не судьба. 

Еще одна курсантка Дарина Довбыштоже из Донецка, из Буденновского района. "У меня папа был военный, он умер 13 лет назад. Захотелось пойти по отцовским стопам", - говорит она. На наш вопрос, каким бы словом она охарактеризовала армию, она, задумавшись, отвечает: "Была недавно на праздничном концерте, на котором Эдуард Басурин (замначтаба Минобороны ДНР – ред.) сказал, что армия — это жизнь. Я с ним согласна. Других слов, которые бы полностью охватывали понятие армия — просто нет".

У улыбчивых близняшек Евгении и Александры Гуртовенко с поступлением  в ДонВОКУ произошла целая история. Девочки приехали из Макеевки. "Мы в таком месте живем, что у нас бомбили почти каждый день. Подругу нашу убило. В армии служит наш отец и половина друзей. Несколько раз весной 2015 года ходили в военкомат, просили нас взять. Но нам там сказали: "Девочки. Ждите, когда вам исполнится 19 лет, потом придете!". И никакие наши уговоры не помогали. Но попали в армию другим путем", - вспоминает Женя. 

Распорядок и жесткая дисциплина

В военном училище самое важное на первом этапе — войти в сложный армейский ритм. А после третьего курса начнутся спецпредметы, и учебные нагрузки будет вынести также непросто. Пока же курсанты первого года обучения изучают общевойсковые предметы.

Подъем в училище в 6:30 утра, затем надо быстро одеться, идеально застелить постель и сразу бежать на зарядку. После 40 минутной разминки у курсантов наступает личное время, затем в 10:35 построение. Дисциплина, уже раз привитая училищем, проявляется и вне стен ДонВОКУ. "Я домой как-то приехала на увольнительную. Искупалась меньше, чем за 5 минут. Мама все удивлялась, что так быстро…", - рассказывает Женя Гуртовенко.

Затем у курсантов завтрак, после завтрака — три учебных пары по 1 часу 20 минут, а после учебы в 14:25 — обед. К слову, кормят хорошо: частенько дают оладьи, печенье, на праздники — разные сладости. 

Педагоги могут поставить четвертую пару, либо (что бывает чаще) девчонки идут в классы самоподготовки, чтобы покорпеть над лекциями и домашними заданиями. Учебой можно заняться и в "жилом помещении". Близнецы, например, иногда любят делать уроки, сидя на подоконнике. У Жени и Саши, кстати, настоящий талант к военным предметам. 

После самоподготовки у девушек есть личное время, затем в 19:30 — ужин. После ужина будущие офицеры могут заняться собой, затем вечерняя прогулка, поверка и в 22:00 — отбой.  И так почти каждый день в течение пяти лет…

Замуж – только за военного!

Всю свою женскую индивидуальность девушкам-курсанткам приходится демонстрировать только за пределами вуза, например, в увольнении (его за усердие и хорошую учебу дают часто). А в военном училище от всех учащихся требуется порядок, дисциплина и единообразие в ношении формы. 

Командир роты курсантов, офицер ДонВОКУ Юрий Матвеев говорит, что девушки-курсанты — будущие руководители, командиры, психологи и расслаблять их нельзя. "Требования у нас и к мужчинам и к женщинам одинаковые. И это в интересах самих же девушек. Да они и сами все понимают", - отмечет Матвеев. 

Кстати, учеба в ДонВОКУ сильно повлияла на отношение девчонок к мужчинам. "Я сейчас не могу даже смотреть на штатских. Мои знакомые, которым по 20-23 года, которые иногда работают, иногда на шее у родных у меня просто шок вызывают. Мне и раньше такое не нравилось, но я этому значения не придавала. Мужчина должен быть мужчиной — чтобы за него можно было спрятаться как за стной", - говорит Лена Рыжих. Женя добавляет, что требования к мужчинам у нее жесткие, а на улице с ней просто так не познакомишься. 

"О чем с ними говорить, если папин родной брат пошел нас убивать?

Будущая профессия курсантов непосредственно связана с защитой республики от внешних врагов, главным из которых сегодня стала армия Украины. Какие же у них пожелания к украинцам? "Самое простое: думайте своими мозгами, не смотрите телевизор, а смотрите на реальные вещи. Там есть люди, которые нас поддерживают. Там есть люди, с которыми можно разговаривать. На Украине у меня осталась подруга, которая полностью за Украину. Мы общались и общаемся, но политические темы не затрагиваем", - говорит Елена Рыжих. 

А Женя Гуртовенко говорит, что ей не о чем говорить с людьми по другую сторону линии разграничения. "Мой отец из многодетной семьи, поэтому у меня много двоюродных братьев-сестер на Украине. До войны мы с ними общались, а теперь — нет. О чем с ними говорить, если папин родной брат пошел нас убивать? Его уже убили, но там все его родственники — поголовно националисты. А пожелать и, действительно, можно одно — поумнеть", - добавляет Евгения. 

 

И на наш самый последний вопрос: "О чем мечтают будущие девушки-офицеры?", ответы получились, логично вытекающие из всей нашей беседы. "Я мечтаю,чтобы закончить училище и доказать себе, что чего-то стою. А потом, если получится, хочу стать командиром взвода", - говорит Дарина Довбыш. "Стать человеком. Чтобы тебя уважали и на тебя равнялись", - добавляет Лена Рыжих и становится ясно, что офицерами девушки-курсанты самого первого набора ДонВОКУ станут настоящими. 

Игорь Смыков
Александр Гончаров
Лондонский филиал "Великой Черкессии"
Сергей Маньшин
Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
Константин Щемелинин
Почему японцы не дождутся извинений за Хиросиму и Нагасаки
Александр Гончаров
Догнать и перегнать Россию на Ближнем Востоке
Петр Иванченко
Украинская колбаса изготавливается из отходов производства стран ЕС
Платон Кильдинов
Савченко готова после горилки вернуться в АТО
Николай Севостьянов
Если поскрести с мочалкой, покажется махровый национализм
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования