понедельник, 23 Января, 2017

Подробно

Пустышка Трамп против серой Клинтон

Александр Гончаров
07.03.2016 - 07:07
Пустышка Трамп против серой Клинтон

Среди российских «знатоков» политики в последнее время появился тренд — считать, что победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, будет на руку РФ. Ошибаются господа-товарищи, ошибаются. Не для того Трамп включился в борьбу за престол американского президента, чтобы ублажать кого-нибудь за рубежом. А если еще точнее сказать, то не включился, а включили. «Дональд Трамп» — это такой же PR-проект, как и «Барак Обама», только «Анти-Обама»!

Выборы в развитых «демократиях» давным-давно не являются собственно выборами. Они — часть социальных технологий управления массой. И плюс к тому же еще и способом согласования «горизонтов» элитарных политико-экономических кланов (ПЭК). А учитывая то, что США — база и инструмент воздействия на мировую политику транснациональных корпораций, то выборы там – это и отражение состояния «господство-подчинение» в сфере ТНК. ТНК, в свою очередь, — всего лишь «солдаты» сетевого трансгосударственного элитарного слоя (ТГЭС) численностью около 2 млн. человек. Впрочем, у ТГЭС есть несколько десятков ядер, о численности и составе которых можно только догадываться.

Таким образом, Трамп — выдвиженец одного из американских ПЭК и иерархический статус имеет достаточно низкий, несмотря на все свои деньги и недвижимость. Если образно отображать положение Трампа и Обамы в политике, то они — чистильщики снега у подножий нескольких трамплинов. На верх их не пустят, да и в разряд технической обслуги тоже.

ТГЭС же оторвался, по своим возможностям, от рядовых политиканов до того, что позволяет себе «Игру Трамплинов», когда игра ведется ради игры. В фантастическом произведении Диксона Гордона есть любопытный момент (отнюдь не фантастический!): «Джим остановился и подождал, пока его спросят, что такое «нойо».
Спросил его об этом Хейнман.
– Французский этнолог Жан Жак Петтер назвал термином «нойо» общество, раздираемое внутренними противоречиями, – ответил Джим. – Роберт Ардли несколькими годами позже, охарактеризовал это понятие, как «соседство территориальных властителей, связанных вместе дружеско-вражеской зависимостью». Примером «нойо» в природе является обезьяна Каллицебус.
Каждая семья Каллицебус проводит свое время, свободное ото сна и пожирания пищи, у границы территории другой семьи Каллицебус, крича и угрожая ей.
Все это, за исключением того, что физическая территория была заменена «положением», а угрозы – интригой, заставляющей другого человека и людей упасть в глазах своих товарищей, – можно отнести и к обществу Тронного Мира»
.

ПЭКи национального уровня с удовольствуют копируют поведенческие нормы ТГЭС. Поэтому Трамп — это не более, чем обезьянка-каллицебус, угрожающий чужому ареалу обитания и доминирования: экономического, культурного и т.д. Отсюда его экстатические речи, вызывающие выходки, ошеломляющие оценки, грубые ответы и цитаты из Муссолини. Через Трампа ПЭК условных республиканцев негласно заставляет ПЭК таких же условных демократов договариваться о соблюдении общих интересов и в США, и в Сирии, и в СНГ, и в Европе.

Если договорятся, то победит на выборах Хиллари Клинтон. Трампа убрать сравнительно легко. У него «скелетов в шкафу» полным-полно. Достаточно разрыть его брачные отношения или провалы в бизнесе. Можно прикопать воинствующего миллиардера и на самом съезде республиканцев (сделав оный «брокерским»), и даже до начала сборища в Кливленде (на праймериз). В конце концов, и в качестве покойника Трамп полезен республиканскому ПЭК.

Однако, Клинтон — тоже каллицебус. Вероятность консенсуса между республиканцами и демократами (или вернее лиц за ними стоящими) может разбить и президентские амбиции Клинтон, как стеклянный бокал.

Если США ожидают какие-либо потрясения, фигура Трампа лучше удовлетворяет медийному идеалу псевдодиктатора, чем Хиллари Клинтон.

Но сие — лишь одна из задач Дональда Трампа. В реальности их штук десять-двадцать. Все осветить невозможно, ибо закрытыми источниками автор не владеет, а в открытом информационном потоке идет лишь «белый шум» и откровенный политический спам.

Все же рассмотрим, то, что все-таки вычленяется из бреда СМИ.

В Сети уже имеется парочка пародийных роликов на Дональда Трампа. Основой данных опусов стали, популярные среди молодежи «Игры Престолов» и «Гарри Поттер».

Первое. Пародия — не совсем пародия, это и элемент популяризации дедушки Трампа и рекламируемых им взглядов. Цепочка проста: Трамп в «Игре Престолов» вызывает, пусть и комедийное, но любопытство — потом желание узнать, как там по-настоящему — далее признать или не признать идеи из арсенала пропаганды Трампа — итог сочувствие или не сочувствие, действие или противодействие. Причем сочувствие вероятнее. На фоне безликих и стандартных политиков Дональд выделяется, даже и нелепой прической.

Клинтон — сера (а кто сер, от того серой пахнет!) и не оригинальна. найдите хотя бы три отличия оной мадам от ее супруга или Обамы (кроме пола и цвета кожи). Нельзя выявить. Типичная политическая однородность.

Трамп. При поверхностном рассмотрении, определенно выпрыгивает за пределы круга масок истеблишмента США. Молодежь же глубоко анализировать не в состоянии, а по сему и негативный медийный облик данного каллицебуса помогает ему же, хотя бы и тем, что вызывает споры и протест.

Митт Ромни и небезызвестный Джон Сидней Маккейн III, с треском в прошлом проигравшие выборы кандидату от демократов (отнюдь не титану мудрости и гению экономики, правда распиаренному донельзя!), ныне ругающие на чем свет стоит, Трампа, в силу своей имиджевой невыразительности наоборот стимулируют «трампозависимость» потенциального избирателя.

Пародийный Трамп — это эпический (без усмешки!) герой а-ля фэнтезийное Средневековье. Он вполне может воскликнуть по примеру французских королей: «Все, кто любит меня, — за мной!» У Хиллари Клинтон или Рубио это не выйдет! Их буржуазностью и счетоводством несет за версту! И неважно, кем является реальный Дональд Трамп! А значит любые его акты на политическом или военном поприще будут восприняты с большим энтузиазмом! Клинтон же может надеяться всего-навсего на энтузиазм афроамериканцев и сексуальных «меньшинств». Поэтому Трамп здесь обеспечивает комфорт принятия максимально непопулярных решений обывателей! ПЭКам выгода очевидна!

В случае чего «средневековый» Дональд вполне может устроить досредневековый Поздний Эллинизм! Со всеми отсюда вытекающими последствиями! Мало не покажется никому! Особенно с учетом новейших технологий! Нанотехнологии и смартфоны не гарантируют отсутствие «прогрессивного» рабовладения, но скорее провоцируют появление его…

Второе. Трамп сделал с сотню заявлений по внешней политике. В отношении Украины тут отпечатывается стиль «нойо». Джо Байдена предупреждают, что вклады семьи в украинские ресурсы могут стать убыточными. Намек прозрачен, но не очень. С Путиным Трамп готов договариваться, но… с позиции силы. Иначе нельзя оценить пассаж в отношении выдачи Сноудена.

Премиленькое Дональд дал интервью литовским журналистам. Те, по обычаю, почали ворчать про происки Москвы. Трамп же посоветовал сняться с места всей Прибалтикой, отбыть в Африку и там строить свою «великую» государственность. На берегах Балтийского моря американский кандидат в президенты не прочь разместить африканцев. Шутка вроде бы, да и с издевкой! Но подождем хохотать! Здесь прямое указание! Все «страдания» прибалтов — глупость перед противоборством или дружбой с Россией. И ежели под Ригой, Тарту или Шауляем будут проживать готтентоты ничего не измениться. В принципе, пусть хоть вся Европа обретется в статусе Готтентонии, ПЭКам США и ТНК от сего не жарко и не холодно.

Исходя из моего весьма некапитального исследования Трампонианы вытекает вывод. Трамп не слаще Клинтон для России, Европы и всего мира. Они занимают в Игре Трамплинов места прислуги. Они не самостоятельны и не самодостаточны. И не следует уповать на лояльного президента США в будущем. Считаться хозяева сего президента решат единственно с могучей русской державой, обладающей и собственными ценностями, и собственной идеологией, и мощными войсками. Все остальное — и пыль и сказки братьев Гримм и «предрассудки амбарных мышей», не стоящие внимания.

Константин Щемелинин
Иван Острогожцев
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Николай Севостьянов
Константин Щемелинин
Константин Щемелинин
Гайдаровский форум как зависимость от саудовского короля
Вячеслав Булатов
Пик падения — 60 грн/USD
Константин Щемелинин
Его хватит для "доказательств агрессии России на Украине"
Вячеслав Тихвинцев
Коломойский пытается контролировать еврейские организации РФ
Арнольд Гейзер
Владислав Гулевич
Революция пожирает своих детей в Орле
Отдел информации
Для москвича или питерца армия — досадная жизненная помеха
Олег Назаров
Московской хоральной синагоги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования