Риск в котле с провокациями
Николай Севостьянов

Риск в котле с провокациями

О том, что сирийское перемирие с первого дня превратится в котёл с провокациями, говорили многие. И в данном случае это не только трезвый взгляд на характер любой гражданской войны, которая всегда аккумулирует колоссальную ненависть и желание мстить. Прежде всего, это понимание того факта, что перемирие «устроило» Запад именно в тот момент, когда правительственная армия вышла на оперативный простор с прицелом на Ракку — «столицу» запрещенного в России Исламского Государства.

Тем более, не будем забывать, что один тайм-аут уже был, в 2012 году. Тогда режим прекращения огня продержался три месяца, после чего террористы, максимально использовав это время, перешли в успешное наступление по всем фронтам, спровоцировав первый крупный поток беженцев, численность которых к концу года уже достигла полумиллиона человека.

Причем, тогда силы боевиков были гораздо слабее, не говоря уже о том, что в то время ИГИЛ существовало лишь в виде сравнительной небольшой группировки под названием «Исламское Государство Ирак», которая почти не имела позиций в Сирии. Сегодня ситуация гораздо серьёзнее, и несмотря на то, что в значительной мере это компенсируется нашей подержкой, оказываемой Асаду, текущая диспозиция несёт огромный риск по отношению к тем результатам, которых невероятными потерями добилась сирийская армия.

Так или иначе, новое перемирие вступило в силу в субботу, 27 февраля, и уже с первых часов стало ясно, что пессимисты оказались правы. Провокации начались сразу же, причем на таком уровня, что понятно — к ним готовились и очень основательно. Основную роль вновь сыграл устойчивый тандем Турция—ИГ. И хотя группировка, как и «Джабхат ан-Нусра», итак выведена за рамки перемирия, нельзя недооценивать как роль цепной реакции, так и тот факт, что на севере Сирии исламисты действуют исключительно в интересах режима, установленного Эрдоганом.

События, произошедшие в тот же день в городе Эт-Телль-эль-Абьяд, идеально соответствуют данной стратегии. Поселение расположено на севере страны, и обстановка в этом районе является тем условием, без которого не может идти и речи о контроле над сирийско-турецкой границей. В перспективе это станет ключевой задачей для правительственной армии. Сегодня же  это тот вопрос, от которого зависит выживание сирийских курдов. В данном случае это не пустые слова, поскольку Эт-Телль-эль-Абьяд печально знаменит именно резнёй мирного населения, которую исламисты устроили в июле 2013 года. Тогда в его пригородах было убито 450 курдов, в том числе 120 детей.

Видимо, в этот раз планировалось нечто подобное. Боевики ИГ сразу с нескольких сторон неожиданно атаковали город. В какой то момент даже начали поступать сообщения, что Эт-Телль-эль-Абьяд полностью в их руках, однако потом курды перешли в контратаку и к вечеру зачистили от террористов большую часть города. Вопрос, который возник уже в момент нападения, — каким образом оно стало возможным, учитывая расположение блокпостов курдского ополчения?

Сами исламисты через аффилированные с ними аккаунты стали распространять информацию о том, что их отряды вошли в город в чужой форме и с чужими флагами. В принципе, подобное уже практиковалось ими не раз, прежде всего, в Ираке, когда переодетые в НАТОвскую форму со знаками различия правительственной армии, террористы заходили в населённые пункты, блокировали крупные дороги и уничтожали оказавшихся на ней чиновников и офицеров.

Однако в данном случае это вряд ли стало бы возможным. В отличие от огромного коррумпированного Ирака, в Рожаве (Сирийский Курдистан) контроль выстроен совершенно иным образом. Более того, YPG (ополчение) имеет в своём составе довольно качественную антитеррористическую структуру — YAT, которая берёт на себя как полномочия спецслужбы, так и задачи, выполняемые спецназом.

В итоге, причина внезапного нападения оказалась ожидаемой — боевики вошли со стороны Турции, крайне организованно и с прекрасным снаряжением. Сперва об этом сообщили сами курды, а затем доказательства появились и у российской стороны. Так, генерал-лейтенант Сергей Кураленко, возглавляющий Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, не только обозначил число зашедших с турецкой стороны террористов (более ста), но и подтвердил информацию курдов о том, что попытка захвата города сопровождалась артиллерийскими ударами со стороны Турции.

Чуть позже последовала вторая провокация — обстрел шести (по некоторым данным, семи) населённых пунктов в районе Алеппо и Хамы, осуществлённый некой авиагруппой. Об этом объявили все мировые СМИ, делая упор именно на том, что самолёт якобы бомбили противников Асада. Вот только источник этой новости находится не на территории страны. Наблюдательный совет по правам человека, который сообщил об авиаударах, базируется в Лондоне, что не помешало Саудовской Аравии сразу же обвинить Россию и Сирию в попытках сорвать перемирие.

А уже затем провокации начались по всей стране: новые артиллерийские удары по курдским посёлкам, обстрелы Латакии, причем не только из районов, контролируемых «Фронтом ан-Нусра», но и напрямую с турецкой территории. Наконец, нападение на правительственные войска в Хаме, в ходе которого было уничтожено несколько десятков террористов. И всё это меньше чем за 48 часов.

К сожалению, дальше будет еще хуже, а то, как Запад немедленно стал раскручивать новость, запущенную лондонской организацией, и это при том, что российские и сирийские самолёты в тот день вообще не поднимались в воздух (и об этом все знают), четко свидетельствует, что исход перемирия Вашингтону был «известен» заранее.